
大阪の粉物のお店「やん!」には、定期的にソースを送っています。ドライブなどの途中で地方のスーパーに寄ると、地域によってはオリジナルなソースを発見できます。
大まかな傾向として、海産物が豊かな地域ではしょうゆが中心であり、ソースはブルドッグとオタフクだけであるようです。一方、山岳地域は果物が豊かだからなのか、ソースが多くなるようです。今回も、既存のソースメーカーの展開品の他、以下のソースを購入できました。
福島のソース(上段右から5番目)
これまで見たソースのうち、福島県産としては二品目です。会津地方ではソースカツ丼が一般的であるようで、もう少し色々なソースが手に入るのではないか、と考えています。
この製品は、福島県産の果物をふんだんに使っていることが特徴とのことです。
みっちゃん総本店ソース(下段右から2番目)
広島で有名なお好み焼き店のソースとのことです。残念ながら、お店には行けませんでした。製造元は、オタフクソースとのことです。
駒ヶ根ソースカツ丼のたれ(下段右から3番目)
名古屋のコーミソースが製造しているソースですが、名古屋では見かけませんでした。駒ヶ根や伊那もソースカツ丼地域であり、甘酸っぱいソースが特徴でした。
大阪焼きそばソース(下段右から6番目)
大阪在住時には、一切見かけることがなかったソースです。製造元は明らかにされず、販売元が示されるのみです。甘辛く、紅しょうが風味も混ざっているとのことです。想像するだけで、風味豊かなことが伝わってきます。
大塚ウスターソース(下段右から7番目)
宇都宮市内に製造元がありますが、製造元は会社組織になっておらず、女性の個人名が記されていました。個人営業で長らく地域に支えられている製品なのでしょうね。醤油のような色合いで、辛さと酸味が強そうな印象です。
日生カキオコソース(下段左から3番目)
福山市内で購入したソースです。牡蠣の旨みがふんだんに含まれているそうで、お好み焼きの味が深まりそうです。
本日発送し、明日の夜には大阪のお店に到着するそうです。大阪近郊の皆さん、ぜひ味わいに行ってみてください。なお、私は買うだけで味はわかりません。
Posted at 2016/08/13 11:00:29 | |
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