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イイね!
2018年04月22日

週刊麺ヲタ 300號

週刊麺ヲタ 300號 もうすぐゴールデンウィークですね。


え~、突然ですが、6年近く、300回にわたりましてだらだらと続けてまいりましたこの「週刊麺ヲタ」ですが、この300號を区切りといたしましていったんお休みをさせていただくことにしました。
理由はいくつかあり、まず、ワタクシの両親の健康状態が思わしくなく、サポートに時間を割かれるため自由な時間が少ない。こうしてブログをまとめる時間もままならない状況であること。
2つ目は、現在の仕事環境では訪れる店が限られ、いくらなんでもマンネリが限度を超えていると判断したため。
で、今回は周回遅れ分を含め、2週間分を一気にアップしたいと思います。



4/9の月曜日。お昼は前週の月曜日に引き続き、うどん強化月間。「はなまるうどん」でかま玉(小300円、海老天無料)。



4/10の火曜日。父の転院手続きで所沢へ。お昼は所沢駅近くの「弥兵衛」。もりそば(580円)とわらびの天ぷら(700円)にしました。もう、前回食べたふきのとうはないんだな。
ほんのり苦味のあるわらび。春の山菜は、季節をダイレクトに感じさせてくれます。
くきくきとコシのしっかりした手打ちそば。濃い辛口のツユと相性がよい。今日の蕎麦粉の産地は、北海道音威子府、茨城県境町、埼玉県三芳町だそうです。所沢の近くでもソバを栽培しているんですね。



4/11の水曜日。雨。お昼は、職場の電気コンロでインスタントラーメン(2回目)。サッポロ一番塩らーめんを作りました。今回のトッピングはメンマやわらぎオンリー。
腹は満たされますが、当然のことながら栄養バランスは悪いですよね(^_^;)



4/12の木曜日。お昼は静岡駅北口、葵タワー地下の「梅蘭」へ。前週も行っているのですが、今日は五目やきそば(777円)一択で。
具沢山の餡がたっぷりかかっていて、味もボリュームも満足。豚肉、イカ、海老、チンゲン菜、白菜、ニンジン、タケノコ、きくらげとバランスもよいです。


そして、夜は娘が旅行の土産に買ってきた水沢うどんでぶっかけうどん。



4/13の金曜日。午前半休。新横浜へ行く途中、今日は地下鉄に乗り弘明寺で途中下車。早めのお昼は「弘明寺 丿貫」で。休日は並びがすごいので平日でないとね。
鰆の冷やし、うずらの味玉、肉増し(850+100+300円)を注文。
鰆の冷やしはスプラウトだけがのったかけラーメン。丿貫基本の煮干などのどろりと濃厚なスープではなく、透明感のあるスッキリとしたスープ。これが絶品。うまい。麺はもともとクキクキとした硬質なものですが、冷やしになってさらにコシが強く。デフォでは肉が乗らないので、肉増しは正解。味玉と一緒に別皿で提供されます。
「丿貫」でスッキリ系を食べたのは初めてですが、これはまた食べたくなる味ですねぇ。


そして夜は三島泊まりの前に静岡で夕食。静岡駅南口の「一本氣蕎麦」に行きました。
そば前は卵黄の味噌漬け、天ぷら盛り合わせ、天城山わさびもずく、そばがき磯辺揚げ。辛汁そばで締め。



4/14の土曜日。出張。お昼は伊豆長岡駅近く、国道のロードサイドにあるラーメン店「一匹の鯨」。先月も行きました。
今回は芳醇おしょうゆらーめん味玉付き(950円)にしました。「丸鶏と宗田鰹をこれでもかと入れました」とメニューに書いてあるスープは深みがあっておいしいです。厚みのあるチャーシューもおいしい。



4/15の日曜日。映画「パシフィック・リム アップライジング」を観たあと地元・上大岡の「啜磨専科」へ。気温も高くなったので、久しぶりにザ・塩つけめん 冷たいスープ(880円+味玉100円)にしました。
粘度の高いスープが2色の麺に絡みます。鶏と豚のダブルチャーシューも鉄板。

そして締めはスープ割り。ここに来てスープ割を頼まない人はかなり損していると思います。あられと柚子でほっとする味です。



4/17の火曜日。お昼はカップ麺。明星一平ちゃん夜店のやきそば。



4/18の水曜日。晩ごはんにガーリックトマトソースのパスタ。
あえるパスタソースって、本当に便利♪



4/19の木曜日。休み。お昼はツレのリクエストで天ぷらそば。天ぷらは京急デパ地下「つな八」の小海老のかき揚げと桜海老とタマネギのかき揚げ。



4/20の金曜日。入院した母の見舞いと手続き、父の見舞いで所沢。お昼はJR武蔵野線東所沢駅近くの住宅地の中にある隠れ家的な蕎麦屋、「手打そば 松むら」に行きました。
天ざるそば(1500円)。星が点々と見える細打ちのそばはコシが強く風味もよいです。ツユは辛口濃いめ。天ぷらも軽くからりと揚がっていておいしいです。天つゆ付き。塩も付いてくるとなおよいですが。



4/21の土曜日。上大岡のTOHOシネマズで映画「いぬやしき」を観たあとは、劇場と同じmiokaの中にある「とんこつらーめん七志」へ。ここは当日の映画チケット提示で10%オフになります。
あっさり麺というのがあったので、いつもの濃厚とんこつではないのを試してみようと、白醤油らーめん(777円+味玉108円)を注文。あっさりといっても豚骨ですから、スープはけっこう濃いです。大きなチャーシュー、メンマ、めかぶ、青ネギ、海苔、焦がしタマネギがトッピングされています。にんにくは自分で自由に絞れます。
うん、これはけっこういいんじゃないでしょうか。



4/22の日曜日。お昼は曙町(伊勢佐木町・坂東橋)の「麺屋M」へ。今週末の限定、冷やし煮干そば(850円+味玉100円)。
煮干の旨味だけを抽出したようなクリアな冷たいスープと手揉み細麺の組み合わせが絶品。トッピングは、鶏チャーシュー、タマネギ、トマト、ルッコラ。25℃オーバーの夏日になりましたが、まさにうってつけな涼感あふれる一杯でした。



皆様、今までワタクシの麺食い記録にお付き合いいただきありがとうございました。
まぁ、別にみんカラをやめるわけでも、麺好きでなくなるわけでもありません。今後も時々麺ネタブログをアップするかもしれません。
では、ひとまずの幕引きとさせていただきます。
重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。
ブログ一覧 | | 日記
Posted at 2018/04/22 16:46:20

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この記事へのコメント

2018年4月22日 17:29

「イイね」が適切な表現かはわかりませんがお疲れ様でございます。

御両親共にとなるとサポートする方も
心身共にヘビーと思います。気候の不安定な中、ご自身もお身体に気をつけて下さいませ。
コメントへの返答
2018年4月22日 17:31
ありがとうございます。


怪我とか認知症とか、いろいろありまして。


87歳という年齢を考えれば、致し方ないことなのかもしれません。
2018年4月22日 17:30
完結、おめでとうございます (* ̄◇)o∠*:''゚*:PAN!


トップ画像はコレかと思っていたのですがw
https://archive.is/20130426044845/http://gazoo.com/meishakan/meisha/shousai.asp?R_ID=8394
コメントへの返答
2018年4月22日 21:04
ありがとうございます。

あー、続けるならユーノス300、新幹線300系、そんなところもありかとは思いましたが……

2018年4月22日 17:53
先ずは300回、おめでとうございます\(^o^)/
そしてお疲れ様でした(^^ゞ

静岡編は行ける確率が高い所が多かったので、楽しみでした…

実家から離れて暮らしていると、何か有っても直ぐに動けないもどかしさは分かるような気がします…

難しいでしょうが、余りストレスを溜めないようなやり方が見つかりますようにm(_ _)m
コメントへの返答
2018年4月22日 21:47
ありがとうございます。

静岡グルメは、いずれまとめをアップしたいと思います。


そうなんです。とにかく連絡を受けて現地に行くのが大変で。当日に駆け付けるのはほぼ不可能です(病院の受付時間とかの関係で)

いちおう勤務地変更も申請していますが、会社にとってはどうでもいいことでしょうから、たぶん何も変わらないでしょう。
2018年4月22日 18:24
いつも楽しみに拝見してましたが、そういう状況なら仕方ないですね。
うちもいつかはそういう状態がいつ訪れてもおかしくない時期なので、色々考えさせられます。
気が向いたら番外編としてやっていくのがいいかも。
コメントへの返答
2018年4月22日 21:48
ご愛読ありがとうございます。

ちょっとブログを定期的に上げるのがしんどい状況で……

不定期ゲリラブログとして、いつか復活するかもしれません。ネタはたまると思いますので……
2018年4月22日 20:00
300号到達おめでとうございます。
そしてお疲れさまでした。
同じテーマでのブログを続けることは大変だったかと思います。
何度かこのブログを見て夜食の誘惑に負けたことがありました。
これからはまた機会をみつけて特別号や号外を記されるのではと思っています。ご両親が一刻も早く健康になられることを祈念いたします。
コメントへの返答
2018年4月22日 21:52
ありがとうございます。

マンネリベースでしたが、それなりに自分の生活の一部でしたので、一抹の寂しさはあります。

これからも麺ヲタ道は続けますので、号外はたまにあるカモ……

とりあえず、目先のことを頑張ります。
2018年4月23日 0:49
麺ヲタ 300號おめでとうございます。

お疲れ様でした。

今まで、麺に拘ってここまで続くとは凄いことです。
私も、夜食べに行ったりしましたが頻度はとても少なく、戯雅さんの様にはなかなか出来ないものです。

色々と大変でしょうが、あまり無理をなさらずにと思います。

号外を楽しみにしています。
コメントへの返答
2018年4月23日 6:18
ありがとうございます。

単に好きなものを並べただけなのと、あきらめが悪い性格で続きました(笑


今後は、たま~においしいお店を紹介できればと思います。

またよろしくお願いします。
2018年4月23日 23:45
300號おめでとうございます!
しかし定期刊行はお休みとのことで。

これで夜中に見てしまいおなかがぐ~ぐ~鳴らなくて済みます…というのはもちろん冗談です。
いろいろな麺物を見られたのにさみしいです(>_<)

不定期連載を楽しみに待っています!
コメントへの返答
2018年4月24日 6:38
ありがとうございます。

また、ネタがたまったら気まぐれにアップさせていただきます。

麺類率が低くなることはないので(笑

プロフィール

「髪切りのあと散歩&ランチと思ってたのにポツポツ降り出したので、お昼は家ラーに変更。#めんのマルニ 製、#ラーメン雪ぐに 監修の味噌ラーメン。バラチャーシュー、自家製味玉、メンマやわらぎ、玉ねぎスライスのトッピング。ウマい♪」
何シテル?   04/27 12:40
戯雅は「ぎが」と読んでください。

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