2021年08月06日
免疫力と抵抗力を高める食材で、コロナウイルスをやっつけろ!
長いブログなので、適当に読んだふりして、あしらって下さいネ^_^
新型コロナ感染予防
もちろんワクチン接種も大切でしょうが、それに頼るのでは無く、まず、自分自身の身体の改善が必要なのでは無いでしょうか?
身体を壊す方の普段の生活スタイルや、食生活を見ると、厳しいようですが、ダメ出し部分がたくさんあります。^_^
先ずは、肉や油、炭水化物、ジャンクフードの過剰な摂取が多い。
食事の量も運動量に比較すると、全体的にやや多い。
その割に、体に必要な食材の摂取量が少ない。
別にベジタリアンとかビーガンになれと言ってるのではありません。
バランスこそ大切。
人間関係もですが。^_^
免疫力と抵抗力=根菜編
ニンジン食べれる〜?^_^
ニンジンは、ビタミンAの宝庫と言われ、体内の粘膜を正常に働かせる力がある。
レンコン、ジャガイモ、ブロッコリーに多く含まれるビタミンCは、白血球の働きを強化し、免疫力を高めます。
※因みに喫煙は、タバコ1本でレモン1個分の
ビタミンCを消費し、血管を収縮させるら
しい?
さらにブロッコリーに多く含まれるビタミンEは血行を促します。
これらのビタミンには活性酸素を抑制する抗酸化作用があり、基礎的な抵抗力強化にもつながります。
またビタミンEはビタミンCと一緒に摂ることによって抗酸化作用がより高まります。
※残念ながらボクは、あまりブロッコリーは好き
では無い^_^
食べれますが、自分では先ず買わない。
その他にも、ゴボウ、レンコン、ブロッコリーの食物繊維には、感染症などに対する抵抗力をつける成分が含まれます。
きのこ、海藻も良い。
ニンニク、タマネギ、長ネギに多く含まれる硫化アリルは、一部が体内でアリシンという成分に変化し、免疫力を高める効果があります。アリシンは、ビタミンB1、B2の吸収力をアップさせる効果もあり、B1は体内の糖質の分解を促進させ、B2は代謝を促進し、細胞の活性化を促してくれます。
疲労がたまると、免疫力と抵抗力の低下にもつながります。
B1 大豆、落花生、ゴマ、豚肉、ともかく豆類接種
B2 牛乳、卵、納豆、塩サバ、鮭、煮干し、のり、牛、豚、鳥
免疫力と抵抗力=春菊
免疫力をアップさせるカロテンの含有量はホウレンソウ以上。しかも、茹でるとその効果が高まります。
また、独特の香りはα/ペンネ・ペリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲の増進、消化促進などの働きがあります。豊富に含むカロテンは油に溶けると、吸収率がアップするので、ゴマ和えやピーナッツ和えがおすすめです。
※春菊はすき焼きぐらいしか食べる機会が無い
ので、ゴマ合えは参考になりますね。
免疫力と抵抗力=カボチャ
三大抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンE、βカロテン、ビタミンCが豊富に含有されています。βカロテンは粘膜系の正常化や免疫力の向上、目の疲労を癒す働きがあります。
これらは脂溶性ビタミンなので、油炒めなど油分と一緒に摂取すると栄養素をしっかりと吸収できます。
※カボチャって煮物ぐらい。
後は、天ぷら?
パンプキンスープ
食べろと言うなら、もっとメニュー提案しないと不親切だよね?
1番手頃なのは、スライスしたカボチャに、ピザ用のチーズをかけて、レンジでチンかな?
後は、生クリームであえてデザートとか。
他には?
タンパク質
たんぱく質は、体の細胞や免疫物質を作るために必要な成分。不足すると、細胞や免疫物質が十分に生成されず、体全体の健康的な免疫力が下がってしまいます。
ボクは肉では無く大豆主体にタンパク質を摂取してます。
発酵食品
納豆や漬物、ヨーグルト、味噌、醤油といった発酵食品は、腸内環境を整える作用が期待できます。発酵食品に含まれる乳酸菌は、腸内の善玉菌の増加と、悪玉菌を抑制する働きを持っている。
オリゴ糖
玉ねぎ・ごぼう・バナナ・大豆製品などに多く含まれるオリゴ糖は、善玉菌の1つであるビフィズス菌のエサとなって善玉菌を増やす働きがあるらしい。
ポリフェノール
緑茶、ココア、赤ワイン、そば、野菜、果物などには、抗酸化物質であるポリフェノールが多く含まれています。
ポリフェノールは白血球の働きを高めるほか、活性酸素を除去する作用があるので、健康的な免疫力を整えるだけでなく老化対策(健康維持)にもなりますね。
まぁ、好きな物を好きなだけ食べて、太く短くと言う生き方も、またありだと思います。
ただ、コロナだのワクチンだの言う前に、先ずは少しだけ、食生活を見直す必要はあると、ボクは思います。
後は、体温を上げるのと、適度な運動だと思います。
みんなが、いつまで健康でありますように。
そんな願いからこのブログを書いています。
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Posted at
2021/08/06 00:20:43
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