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2020年10月24日

2020年の6回目はバースデーディナー! レストラン コバヤシ (2020/10/24)

2020年の6回目はバースデーディナー! レストラン コバヤシ (2020/10/24) 2020年の6回目はワタクシのバースデーディナー~!










今年のレストラン コバヤシの訪問記録はこんな感じです。

2020年の5回目は一人ランチ! レストラン コバヤシ (2020/10/3)
2020年の4回目! レストラン コバヤシ (2020/7/5)
2020年の3回目! レストラン コバヤシ (2020/5/24)
2020年の2回目! レストラン コバヤシ (2020/5/4)
2020年の1回目! レストラン コバヤシ (2020/4/3)



撮影はSONY RX1にて。最近のマイブームです(笑)




ディナーは19:00スタート。



本日は全部で5組のお客様のようです。



メニューはいつものようにお任せですが、メインはこの季節ならではのジビエをあらかじめお願いしておきました。






まずはシャンパンで乾杯です。

~~ ワイン(1) シャンパン~~
キュペルリー ブランドノワール グランクリュ
CUPERLY BLANC DE NOIRS GRAND CRU



今回のメインとなるワインはこちら。
正規輸入品はほぼすべて料飲店向けのため小売りはほとんどしていない(全国で2店舗のみ)のですが、いつもお世話になっているインポーターさんから直接購入して持ち込みました。 前回の一人ランチはこのシャンパンを事前に持ち込むための訪問でした。

輝きに満ちたゴールドイエロー、きめ細かい泡。
いっぱいのライム、ウッディなバニラの香り。
豊かなフルボディで、スパイシーさとブリオッシュの香りに満ちた、しっかりとした味わい。
長く続く官能的な余韻を大きめのグラスでゆっくりとお楽しみいただけます。

COMPOSITION
Blend : 100% ピノ・ノワール
Fermentation : ナチュラルマロラクティック(1次発酵の際樽を使用)
Crus : Verzy - Verzenay - Beaumont/Vesle - Mailly Champagne
Ageing : オーク樽で1年熟成させたのち、5年以上のセラー熟成




以前飲んだ時に一番おいしかったブランドノワールをチョイス。
一口目からどっしりとした旨味が感じられます。 様々な料理にも負けない強さですね。



ミネラルウォーターもガス入りにしたので結構お腹が膨れてしまいました(笑)




~~ アミューズ 1 ~~
クレープパルマンティエ(自家製スモークサーモンとジャガ芋のクレープ)
crêpe parmentier


アツアツで供されるクレープとほんのり温かさを感じるスモークサーモン。



程よい塩味でシャンパンが進みます。



付け合せのキャビアがなんとも贅沢です。




~~ 自家製パン ~~
全粒粉、バゲット、カカオ
Pain


お馴染みのラインナップ。




~~ 前菜 1 ~~
気仙沼産カツオと真サバの燻製マリネ
Bonite fumme sauce aubergine au orange


春から秋までの定番のカツオ。 大好物だけにその凝縮された繊細な旨さが堪りません。



もう1品の真サバは神戸産とのことですが、かなり強烈な旨味がありカツオの繊細さと正反対な美味しさですね。



真サバをしっかり撮るつもりが…、写真の撮り方がダメダメでした。




~~ 前菜 2 ~~
北海道産サンマの冷製 アボカドとりんごのパートのせ 肝とイチヂクのピュレ サラダ
Sanma marine pate avocat


シーズン初めは高騰していたサンマですが、だいぶ価格が落ち着いてきたので豊洲でもしっかり選べるようになったそうです。



肝とイチヂクのプレの苦みと甘みのコンビネーションが秀逸ですね。




~~ ワイン(2) グラス白ワイン ~~
Singulier ヴィニョブル・デュ・レヴール 2018
White wine by the glass - Vignoble du Reveur Singulier 2018


シャンパンを飲み進めていますが、ソムリエT氏から「次の料理には是非こちらのワインを合わせてみて下さい」とのおすすめがあり、イチオシのワインを頂くことにしました。



白ワインではありますがその製法によって鮮やかなオレンジ色です。
甘そうなイメージですがきりっとした酸味が感じられて食中酒としてとても良い感じです。




~~ 前菜 3 ~~
富津産キスとパプリカのグラチネ リゾット添え
Croustien de kisu


前回一人でランチに伺ったときにも頂いた料理ですが、さらに進化して旨さがパワーアップしています。



淡い味わいのキスとこんがり焼かれたパン粉、そしてリゾットの組み合わせが絶妙で、ワインにもぴったり合います。



今回初めて食べた妻も絶賛。



もう少し大きめのサイズにして魚料理として提供するのもアリですね。



様々な味わいと食感が一体になる料理。 楽しいですね。




~~ 魚料理 ~~
シェフお勧め白身魚 本日のスタイルで…
青森産カサゴの蒸し物 ムール貝と柑橘のバターソース
Le marche de poisson du jour


クラシックな感じの魚料理。



レストランコバヤシの昔からのスタイルですが、ムール貝も使ったソースの味わいがアクセントになって少し新しい味わいも感じられます。




~~ ワイン(2) グラス赤ワイン ~~
ニコラ・ポテル ポマール 2013 
Red wine by the glass - Nicolas Potel Pommard 2013


メインの肉料理に合わせて赤ワインをグラスで。



ブルゴーニュらしい優しい味わいなのでワタクシでも美味しく頂けました(笑)




~~ 本日のメインディッシュ ~~
スコットランド産山鳩のロースト サルミソース(内臓風味の赤ワインソース)
Pigeon roti sauce salmis


レストランコバヤシと言えばジビエ料理。
今回は山鳩をチョイスしました。 クラシックなサルミソースにて。
1羽を半分に割って2人でシェアしますが、かなり大ぶりです。



今回はかなり熟成させた個体とのことで、厨房からダイニングエリアに運ばれる間にもその香り(熟成香からほとんど腐敗香に近いくらいの強烈さ!)が感じられるほど!



身体の各部位で全く違う食感と味わいが楽しめます。
ワタクシ的には骨付きの腿肉とレバーがベストです。



今回は特別にアタマも出して頂きました。 米油で2~3時間じっくり煮込み骨を柔らかくさせてから最後の仕上げとしてサラマンダーで表面を焼いて仕上げるそうです。 このアタマをぱくっと口に頬張り、味わい尽くすのがジビエ料理の醍醐味ですよね~



ワインにも良く合い、素晴らしい料理をじっくりと堪能しました。

周りの客席を見渡すと、皆さんが召し上がっているのは山鳩、エゾ鹿、雷鳥などなど。 さすがレストランコバヤシ、この季節を楽しみに待っていたマニアな顧客ばかりですね。



~~ チーズ ~~
各種盛り合わせ
Fromage


いつものように見事なラインナップ。



ワタクシはこれからが旬のモンドールを少しだけ。



このとろっと熟成した味わいを楽しむと「これから冬になるんだな~」と実感します。







妻はブルーとミモレットも合わせて3種盛り合わせ(写真なし)、そして食後酒を愉しむいつもの流れで。


~~ 食後酒 ~~
ジャンフィユー CF35
Après le dîner - Jean Fillioux CF35


(ネットより転載)
コニャックエデュケイターの鯉沼氏とクリストフ・フィユー氏が共同で開発した日本向け限定商品たち。いずれも1樽分の数量限定。CFは「クリストフ・フィユー」の略。数字は熟成年数を表します。



ワタクシは蒸留酒はあまり得意ではないのでパスですが…、妻曰く「これは美味しい~」とのこと。




~~ デザート ~~
昔風カスタードプリン
Crème caramel


ワタクシはいつものようにプリンで〆ます。



サーブされたお皿を見ると…、なにやら小さなオブジェが?
誕生日のメッセージプレートと…



IS F? 大鳥居もついています(笑)
ソムリエT氏がマジパンでワタクシの愛車を模して作成してくれたそうです(笑) ありがとうございます~~~! 気持ちが嬉しいですね。




~~ 小菓子 ~~
ゴボウのわらび餅、パウンドケーキ、マカロン
mignardises


定番のミニャルディーズ。
お皿の上の配置が少し変わり、よりシンプルでオシャレになった気がします。




~~ 食後の飲み物 ~~
エスプレッソ
Expresso


食事を終えた後は小林シェフと「反省会」。 今日のヒットのキスの料理の作り方やこれまでの試作の過程を伺ったり、メインの山鳩の熟成具合について私見を述べさせていただいたり。



お店と客の関係を超えて、自分が感じたことをストレートにお伝えするようにしていますが、それを真摯に受け止めて次の創作のヒントの一つにして頂ければなによりです。


素晴らしいバースデーディナーになりました。
ありがとうございました!


ブログ一覧 | グルメ 【レストランコバヤシ】 | グルメ/料理
Posted at 2020/10/25 15:30:52

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水没林
ライトバン59さん

この記事へのコメント

2020年10月25日 19:40
お誕生日おめでとうございます🤗
コメントへの返答
2020年10月25日 23:17
こんばんは。 コメントありがとうございます!

また一つ歳を重ねました。 食べ過ぎに注意したいと思います~(笑)
2020年10月25日 22:09
㊗️ハッピーバースデーすぎさん♫🎉🍾
芸術的な料理の数々…😋一度行ってみたいなぁ
コメントへの返答
2020年10月25日 23:18
こんばんは。 コメントありがとうございます!

大胆かつ繊細な料理を味わえます。 お仕事でもプライベートでも、是非スケジュールの都合をつけて遊びにいらしてください!
がっつりとご案内させて頂きます~(笑)

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