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2023年12月03日 イイね!

祝! 30周年 : レストラン コバヤシ (2023/12/3)

祝! 30周年 : レストラン コバヤシ (2023/12/3)【2023年12月のブログです】 長年お世話になっているレストランコバヤシ、今年で30周年です!








【 2023年の訪問履歴 】
(1) レストラン コバヤシ ~ 2023年の1回目 ! (2023/1/9)
(2) レストラン コバヤシ ~ 2023年の2回目 ! (2023/3/25)
(3) レストラン コバヤシ ~ 2023年の3回目 ! (2023/7/30)


30年もの間、個人店を切り盛りされてきた小林シェフとスタッフの皆様。
日々の激務をこなすことが出来たのは料理への愛情があったからこそですね。

小林邦光シェフ



妻とワタクシがこちらに初めて伺ったのは1995年、お店がオープンして3年目の時でした。 当時のお店の内装や食べた料理、飲んだワイン、そして帰り際に少しお話した小林シェフの印象などなど、今でも鮮明に覚えています。


1回目の訪問から2回目の訪問まで4年ほど間が空いてしまいましたが、2回目の訪問から今日に至るまではかなりのペースで伺っています。すべての記録をとっていたわけではありませんが、多分150~200回くらいかと…?

みんカラでブログ化したのは2016年以降の37回分(何回か掲載漏れあり)です。











2023年12月3日(日)

開業記念日は12月5日ですが、一足早く伺いました。

今回の撮影機材はこちら。
Leica Q2



日曜日のディナータイムということで落ち着いた店内でした。






本日のメニューはこんな感じ。
ジビエを楽しみたいと思います。






~~ ウェルカムドリンク ~~
シャンパン(銘柄失念)
Champagne

いつもご馳走になり、恐縮です。 美味しいです(笑)!






~~ お通し ~~
北海道産秋刀魚のマリネ
アボカドとリンゴのパートのせ イチジクと肝のピュレ添え
Marine de sanma

定番の秋冬のオードブル。 肝の苦みがイイ感じです。








~~ 自家製パン ~~
全粒粉、バゲット、カカオ
Pain





~~ ミネラルウォーター ~~
ヒルドン
Hildon

(以前に撮影した写真)




~~ ワイン ~~
シャサーニュ・モンラッシェ 2006
CHASSAGNE MONTRACHET

支配人がボトルを管理されていたのでエチケットの撮り忘れ! 生産者がわかりません。 前回に引き続き今回も失敗しました…。
2006年とだいぶ熟成が進んできています。 最初からイイ感じの香りと味わいでしたが、飲み終わるまでの変化はさほどなかった感じでした。






~~ 本日のオードブル 1 ~~
フランス産フレッシュエスカルゴのグラタン ブルゴーニュ風
Escargot a la Bourguignon

エスカルゴは珍しいですね。 フレッシュなものということで食感も楽しめました。


ああ…、ピンボケ…






~~ 本日のオードブル 2 ~~
根室産エゾ鹿の赤ワイン漬け(カルパッチョ)
Carpaccio de chevreuil

こちらも冬の定番料理。 熟成してねっとりとした食感と赤ワインが染みた濃い味わいを楽しめました。










~~ 本日のオードブル 3 ~~
阿寒湖産エクルヴィス ニンニクのフラン
ルッコラのピュレ・ホイップミルク・ソースナンチュア
Franc d'ail jus d'ecrevisse

大ぶりのエクルビス(ザリガニ)の味わいに加えて香り高いソースが素晴らしい。 ワインが進みます(笑)










~~ 本日の魚料理 ~~
シェフお勧め鮮魚 本日のスタイル
Le poisson de marche du jour

いつものように「ロースト」と「蒸し物」の2種類です。
今回は鰆のローストと舌平目の蒸し物(だったかな…)。








~~ ワイン (赤・グラス)~~
ピノ・ノワール
Verre de Pinot Noir

メインの肉料理に合わせて赤ワインのグラスをオーダー。
妻はピノノワール。
(写真撮り忘れ)

~~ ワイン (赤・グラス)~~
???
???

ワタクシはブルゴーニュの優しい銘柄を。
(こちらも写真撮り忘れ)



~~ 本日のメインディッシュ ~~
フランス産山鳩(ピジョンラミエ)のロースト
Rotie de pigeon ramie

本日のメインイベント、山鳩!
1人分が半身ですので、様々な部位を楽しむことが出来ます。







レバー、手羽、腿、頭、などなど。
自然の恵みを余すことなく頂きました。






~~ 食後酒(妻)Après le dîner ~~
コニャック ジャンフィユー No.1
Jean Fillioux No.1

妻の定番。 やっぱりこのコニャックが一番美味しいそうです。
(Photo by 妻)



~~ 食後酒(ワタクシ)Après le dîner ~~
トウニーポート 20年 [NV]
Tawny Porto 20 Years Old

ワタクシは甘みのあるポートを。




~~ チーズ ~~
Fromage

本日は5種類。



ワタクシが頂いたのは確かエポワスと…、なんだっけ?










~~ デザート Dessert~~
昔風カスタードプリン
Crème caramel

毎度毎度のプリンです。 多分100回位頂いています~(笑)










~~ 食後の飲み物 ~~
エスプレッソ
Expresso





strong>~~ 小菓子 ~~
ゴボウのわらび餅、チョコレートケーキ、???
mignardises







最後はいつものように小林シェフと料理談義。
お店をオープンしてから30年、いろいろあった長いようで短かった歳月のお話を伺いました。
お互い30年の月日を重ねてきましたが、これからも「作り手」と「食べ手」の関係、そしてそれ以上に「食を楽しむ人間」としてお付き合い出来たら良いなと思っています。
記念写真を撮らせてもらえばよかった…!


本日もごちそうさまでした。



そして、30周年おめでとうございます!




Posted at 2024/02/28 23:37:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ 【レストランコバヤシ】 | グルメ/料理
2023年07月30日 イイね!

レストラン コバヤシ ~ 2023年の3回目 ! (2023/7/30)

レストラン コバヤシ ~ 2023年の3回目 ! (2023/7/30)毎度おなじみのレストランコバヤシ、2023年の3回目の訪問です~












【 2023年の訪問履歴 】
(1) レストラン コバヤシ ~ 2023年の1回目 ! (2023/1/9)
(2) レストラン コバヤシ ~ 2023年の2回目 ! (2023/3/25)



今回の撮影機材はこちら。
Leica Q2





2023年7月30日(日)

日曜日のディナータイムということで落ち着いた店内でした。








本日のメニューはこんな感じ。







~~ ウェルカムドリンク ~~
スイカのカクテル
Watermelon Cocktail

以前こちらの支配人だった刀根さんのオリジナルカクテルが今年も!
現在の支配人の岩崎さんが作られているのだと思われますが、以前よりも洗練された味になっているかも…(笑)







~~ お通し ~~
和歌山県産鮎のパテ メロンのパートドフリュイ サラダ添え
Pate de Ayu et salade

この季節の定番の前菜ですね。 メロンが苦手な妻にはジャム(素材は失念)に変更して頂いています。とても上品なサイズだったので、もうちょっと食べたかったな~(笑)











~~ 自家製パン ~~
全粒粉、バゲット、カカオ
Pain

(写真撮り忘れ)




~~ ミネラルウォーター ~~
ヒルドン
Hildon

(以前に撮影した写真)





~~ ワイン ~~
ピュリニー・モンラッシェ 2019
PULIGNY MONTRACHET

確か2019だったと思いますが、支配人がボトルを管理されていたのでエチケットの撮り忘れ! 生産者がわかりません。 失敗しました…。
最初は酸味が強かったのですが徐々にまろやかな感じになって行きました。







~~ 本日のオードブル 1 ~~
阿寒湖産エクルヴィス 蕪とトリュフのサラダ
Salade d'ecrevisse

素敵な盛り付けですね~
エクルヴィス(ザリガニ)の凝縮した旨味が何とも言えません。殻や内臓を使ったソースの強烈な味わいも楽しめました。











~~ 本日のオードブル 2 ~~
九十九里浜産ハマグリの冷製白ワイン蒸し
フレッシュチーズとビーツのムース パパイヤ添え
Mousse de coquillage et bette-rave

ハマグリの美味しさはもちろんですが、「フレッシュチーズとビーツのムース」が激ウマでした!











~~ 本日のオードブル 3 ~~
大分県産車海老 ニンニクのフラン
ルッコラのピュレ・ホイップミルク・ソースナンチュア
Flanc d'ail jus d'ecrevisse

レアな火入れの車海老、フレッシュな部分のぷりぷり感と火が入った部分の甘みのコントラストが楽しめました。











~~ 本日の魚料理 ~~
シェフお勧め鮮魚 本日のスタイル
Le poisson de marche du jour

いつものように「ロースト」と「蒸し物」の2種類。
今回は金目鯛のローストと舌平目の蒸し物。 金目鯛の脂の旨さが勝っていた感じですね。











~~ ワイン (赤・グラス)~~
ピノ・ノワール
Verre de Pinot Noir

妻はメインの肉料理に合わせて赤ワインのグラスをオーダー。
(写真撮り忘れ)




~~ 本日のメインディッシュ (妻)~~
和牛フィレ肉のグリエ ベアルネーズソース 砂漠のバラ添え
Filet de boeuf grille sauce bearnaise

フィレ肉ですがかなりサシが入っていてこってりした感じだったそうです。







~~ 本日のメインディッシュ (ワタクシ)~~
オーストラリア産仔羊の背肉のロースト ペリグーソース
Care d’agneau rotie

かなり大きい! 羊独特の香りと旨味をしっかりと堪能しました。













~~ 食後酒(妻)Après le dîner ~~
コニャック ジャンフィユー No.1
Jean Fillioux No.1

やっぱりこのコニャックが一番美味しいそうです。







デザートの前にチーズタイムです。
状態が良さそうなものが揃っていますね~







~~ チーズ(妻) ~~
エポワス、白カビ系、ミモレット
Fromage

食後酒に合わせて3種類。 エポワスはかなり熟成していて、独特の香りが楽しめたようです。





~~ チーズ(ワタクシ) ~~
ヤギのブルーチーズ、ミモレット
Fromage

ワタクシは2種類。 ヤギのブルーが大ヒット! これは美味しかったですね~







今回もまた真上からの構図に挑戦。 皿が大きいと全体を写すことが難しいですね。 チルト液晶搭載機だったらもっと上手く撮れるような気もするな…、Q3…??





~~ デザート Dessert~~
昔風カスタードプリン
Crème caramel

毎度毎度のプリンです。











~~ 食後の飲み物 ~~
エスプレッソ
Expresso






strong>~~ 小菓子 ~~
ゴボウのわらび餅、チョコレートケーキ、カヌレ
mignardises







最後はいつものように小林シェフと料理談義。
食材の入荷状況や価格高騰具合などのシリアス系の話題から小林シェフの趣味(海釣り)と我々の趣味 (登山とサーキット走行)のどれが一番危ないか? なんていう他愛のない話まで、リラックスして楽しませて頂きました。
レストランコバヤシならではの楽しみ方、これからも大事にしていきたいと思います。

本日もごちそうさまでした~~



Posted at 2023/08/04 23:59:20 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ 【レストランコバヤシ】 | グルメ/料理
2023年03月25日 イイね!

レストラン コバヤシ ~ 2023年の2回目 ! (2023/3/25)

レストラン コバヤシ ~ 2023年の2回目 ! (2023/3/25)毎度おなじみのレストランコバヤシ、2023年の2回目の訪問です~











【 2023年の訪問履歴 】
(1) レストラン コバヤシ ~ 2023年の1回目 ! (2023/1/9)



今回の撮影機材はこちら。
Leica Q2





2023年3月25日(土)

今回からは新しい支配人・岩崎さんにお世話になります。
グランメゾンを含めて様々なお店にいらした超ベテランですので、これまでとは一味違った重厚なサービスになるかと思われます。






本日のメニューはこんな感じ。





F1.7開放で撮ると雰囲気が全く変わりますね~





~~ お通し ~~
極上キャビア(そば粉のブリニィ添え)とマカジキの燻製
Caviar


なんとキャビア…! コバヤシでキャビアそのものを頂くのは初めてかも?
小林シェフ曰く、かなり良いものがお手頃価格で仕入れられたそうで、試しに出してみたそうです。
マカジキの燻製も絶妙のパンチの効いた味付けで、そば粉のブリニィやサワークリームも含めて皿の上の食材すべてが強烈でした。









~~ 自家製パン ~~
全粒粉、バゲット、カカオ
Pain







~~ ワイン(シャンパーニュ) ~~
キュペルリー ブラン・ド・ノワール グラン クリュ
CUPERLY Blanc de Noirs Grand Cru




以前からテイスティングディナーなどでお世話になっているシャンパーニュブランド「キュペルリー CUPERLY」をどうしても飲みたくて、キュペルリーの輸入元さんと小林シェフにお願いして仕入れていただきました。





コバヤシの料理とキュペルリーのブランドノワールの組み合わせ、楽しみです!





~~ 本日のオードブル 1 ~~
シェフお勧め鮮魚の潮仕立て
Soupe du jour


こちらも始めて頂くタイプの魚貝のスープ。 魚は金目鯛でした。
スープの中で金目鯛を崩してスープと一緒に食べるのがおススメだそうで、確かに金目鯛の脂の甘みが溶け出して良い感じでまとまります。










~~ ミネラルウォーター ~~
ヒルドン
Hildon


(以前に撮影した写真)





~~ 本日のオードブル 2 (ワタクシ) ~~
ウサギとフォアグラのユール ソーテルヌワイン風味
ダイコンのマリネとレーズン ルッコラのソース
Gelee de lapin et foiegras au Sauternes


ウサギの独特の味わいと香りがフォアグラが良くマッチしています。
食が細くなってきたワタクシと妻のために1品1品のボリュームを絶妙に調整して頂いていますが、この料理はもう少し多くても良かったかも…、という美味しさでした(笑)









~~ デザートワイン ~~
ソーテルヌ(銘柄失念)
Sauternes


フォアグラと言ったらソーテルヌでしょう~、ということでペアリングで出して頂きました。 相性の良さは間違いないですね。





~~ 本日のオードブル 2 (妻) ~~
半熟卵入りサラダ
Salade avec œuf demi-cuisson


フォアグラが苦手な妻のために別料理を準備して頂きました。 シンプルなサラダ。







~~ 本日のオードブル 3 ~~
ホワイトアスパラガスのポシェ オランデーズソース
Asperges blanche sauce hollandaise


旬の食材ですね。
オランデーズソースはいつもよりの味が強めだったかな?
ちなみに、切り取った穂先部分だけが載っていますが…、妻が穂先だけ食べられないためワタクシに横流しされたものです(笑)









~~ 本日の魚料理 ~~
シェフお勧め鮮魚 本日のスタイル
Le poisson de marche du jour


いつものように「ロースト」と「蒸し物」の2種類。
今回はヒラスズキのローストとメバルの蒸し物。 ヒラスズキがなんとなく以前の料理とは違う仕上がりなような気がしましたが、あとで小林シェフに話を聞いたところちょっと調理法を変えたとのこと。 日々進化していますね。









~~ グラスワイン(赤) ~~
ボルドー(銘柄失念)
Bordeaux


肉料理に合わせて赤ワインをグラスで。 お勧めのワインをお願いして決めて頂きました。







ということで、メインディッシュです。





~~ 本日のメインディッシュ (妻)~~
国産牛フィレ肉のロースト ペリグーソース
Filet de boeuf rotie sauce perigaux


妻は牛フィレ肉。 以前のメニュー「A5ランプ肉のロースト」とは少し変わったテイストです。





~~ 本日のメインディッシュ (ワタクシ)~~
オーストラリア産仔羊の鞍下肉のロースト ペリグーソース
Selle d'agneau rotie sauce perigaux


ワタクシは仔羊。 やっぱりヒツジは美味しいですね~











~~ 食後酒(妻)Après le dîner ~~
コニャック ジャンフィユー No.1
Jean Fillioux No.1


やっぱりこのコニャックが一番美味しいそうです。





~~ チーズ Fromage (ワタクシ) ~~
モンドールと18カ月熟成ミモレット
Mondor et mimolettes de 18 mois


今シーズン最後になるかも、というタイミングのモンドールはまだ熟成途中でちょっと硬めでした。










~~ チーズ Fromage (妻) ~~
シェーブル・フルーとあと一つ何か…
Fromage


写真撮り忘れ…




~~ デザート Dessert~~
昔風カスタードプリン
Crème caramel


毎度毎度のプリンです。









~~ 食後の飲み物 ~~
エスプレッソ
Expresso









~~ 小菓子 ~~
ゴボウのわらび餅、パウンドケーキ、カヌレ
mignardises


カヌレの型はいままでシリコン製を使っていたそうですが、最近になってやっと銅製のものをゲットできたとのこと。 仕上がりが全く違うので試行錯誤中だそうですが、今回のものはとても良い感じにカリカリッと仕上げっていました。







最後はいつものように小林シェフと「感想戦」をして終了。
料理のお話以外にも以外にも毎回面白いネタを披露してくれるのでムチャクチャ盛り上がります~(笑)
今回も楽しみました! ごちそうさまでした~~






Posted at 2023/03/27 17:21:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ 【レストランコバヤシ】 | グルメ/料理
2023年01月09日 イイね!

レストラン コバヤシ ~ 2023年の1回目 ! (2023/1/9)

レストラン コバヤシ ~ 2023年の1回目 ! (2023/1/9)いつもながらのレストランコバヤシ10日ほど前に伺ったばかりでしたが…、故あって2023年の1回目の訪問です~













今回の撮影機材はこちら。
Leica Q2





January 9, 2023

今回は一人ランチでの利用です。 なぜ10日で再訪したのかというと…、昨年末に退職されたソムリエの刀根さんが本日のランチのみ「助っ人」としてお店に出るということで、賑やかし訪問です~(笑)


妻も是非伺いたいと言っていたのですが、前々から予定を入れていた富士山での1泊2日のでの「雪山トレーニング」のために泣く泣く不参加。
妻の日常生活の優先順位は…
「登山 ≒ そぼろ >>>>>>> その他」
という感じですね(笑)




ということで今回のランチはワタクシが一人で楽しみたいと思います~(笑)










本日のメニューはこんな感じ。






~~ ウェルカムドリンク ~~
シャンパン(銘柄失念)
Champagne









~~ お通し ~~
富山産メジマグロのマリネ
フランス風野菜の浅漬け添え
Thon marine et legune


メジマグロの味が濃い~! マリネ具合も絶妙でした。












~~ 自家製パン ~~
全粒粉、バゲット、カカオ
Pain








~~ グラスワイン(ロゼ) ~~
2021 DOMAINE LA ROCALIERE TAVEL ROSE


料理に合わせてロゼワインからスタート。






~~ ミネラルウォーター ~~
ヒルドン
Hildon





~~ 本日のオードブル 1 ~~
青森県鰺ヶ沢産子持ちヤリイカのパスタ
セート風
Neuille de calmar a la setoise


コバヤシでは定番の子持ちヤリイカ、今回の火入れは絶妙でした。 パスタの風味も相まってワインがどんどん進む美味しさです。











~~ 本日のオードブル 2 ~~
スープドポワソン
Soupe de poisson


テーブルでの給仕サービスは珍しいですね。
具材のないシンプルなスープですが、魚の旨味が凝縮してめちゃウマです。
途中でチーズやアイオリソースを少しづつ足して行って味変すると違った美味しさを楽しめます。










~~ グラスワイン(白) ~~
シャブリ キュヴェ ド ラ ビュット 2019 ヴェルジェ
Chablis Cuvee De La Butte Verget 2019


魚料理に合わせてシャブリ。








~~ 本日の魚料理 ~~
シェフお勧めの鮮魚の蒸し物とロースト
西洋ワサビ風味のレタス添え エシャロットのピュレ
Le poisson de marche du jour


メニューには「蒸し物とロースト」とありますが、素材の状態に合わせて急遽アカハタの蒸し物のみに変更です。 脂がのったプリプリの分厚い身とゼラチン質たっぷりの皮の美味しさ。 素晴らしい~










~~ グラスワイン(赤) ~~
銘柄聞き忘れ…(ブルゴーニュの何か…)


メインの肉料理には赤ということで、こちらも刀根さんのおススメに従って…




~~ 本日のメインディッシュ ~~
国産牛フィレ肉のロースト
ペリグーソース
Filet de boeuf roti sauce perigaux


以前は「A5ランプ肉のロースト」でしたが、最近は素材が変わりました。
乳牛の肉ですが、霜降肉よりも赤身の旨さを感じられます。
コバヤシ定番の「温かいレア」状態に仕上げてあるので肉の旨さを存分に楽しめます。 ペリグーソースとも相性が良く、これからの新しい定番牛肉料理になりますね。












~~ チーズ ~~
モンドール
Mont d'Or


かなりお腹いっぱいなのでワンスプーンのみ。






~~ デザート ~~
昔風カスタードプリン
Crème caramel


毎度毎度のプリンです。










~~ 食後の飲み物 ~~
エスプレッソ
Expresso






~~ 小菓子 ~~
ゴボウのわらび餅、チョコレートケーキ、カヌレ
mignardises


相変わらずカヌレの美味しさが図抜けていますね。







今日もご馳走さまでした。
刀根さんの最後の最後のサービスを楽しませて頂きました。 ありがとうございました~!




【 今回の気付き】
縦構図だと画面の上下に変化が付くので全体の雰囲気が出やすいですね。
ただし、通常はテーブルの向こう側に人物(=妻)が映り込んでしまうので角度をつける必要がありますが、工夫次第で場の雰囲気を切り取ることが出来そうです。
次からいろいろと試してみたいと思います。




Posted at 2023/01/17 22:32:04 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ 【レストランコバヤシ】 | グルメ/料理
2022年12月30日 イイね!

レストラン コバヤシ ~ 2022年の最終回、5回目はスペシャルなディナーでした! (2022/12/30)

レストラン コバヤシ ~ 2022年の最終回、5回目はスペシャルなディナーでした! (2022/12/30)レストランコバヤシ、2022年の5回目の訪問はちょっと特別な回となりました。










【 2022年の訪問履歴 】
(1) レストラン コバヤシ ~ 2022年の1回目! (2022/2/19)
(2) レストラン コバヤシ ~ 2022年の2回目! (2022/6/26)
(3) レストラン コバヤシ ~ 2022年の3回目! (2022/9/24)
(4) レストラン コバヤシ ~ 2022年の4回目! (2022/12/2)


今回の撮影機材はこちら。
Leica Q2





Thank you so much, Mr. Tone!


2008年から今年まで15年に渡ってサービスを担当されていた刀根さんが今年いっぱいで退職されることになり、本日がそのラストの日です。

[721]ご報告 2022/12/02



入社されたときは22歳だったんですね…。 時の経つのは本当に早いです。
15年に渡り誠心誠意サービスにあたられ、ソムリエの資格も取得してバリバリと仕事をこなされていました。 高校野球をこよなく愛する「体育会系ソムリエ」のワインのチョイスは…、満塁サヨナラホームランあり、振り逃げありの素晴らしいものでした(笑)

この15年間で100回近くお世話になっていると思いますが、再三にわたるワタクシと妻の無茶なお願いも嫌な顔もせずに快く受けていただき、感謝感謝です。

次のステップは今までと少し違うこともチャレンジされるようですが、持ち前のパワフルさ & 人懐っこさを活かして大きく羽ばたいてもらいたいと思います!



Year end Dinner on December 30, 2022


ということで…、年の瀬のフレンチディナーを楽しむために出掛けます。




本日のメニューはこんな感じ。






~~ ウェルカムドリンク ~~
シャンパン(銘柄失念)
Champagne


刀根さんお勧めの銘柄とのこと。 小林シェフの先輩の某星付きレストランのシェフが来店されたときに提供したところとても気に入られたそうで、先輩シェフのお店のグラスシャンパンはこの銘柄に置き換わったそうです。
そんなウラ話を聞いたのですが…、銘柄名は忘れました(笑)






~~ お通し ~~
Tone's チーズ料理 タルティフレット & セヴェル・ド・カニュ
(ルブロッションチーズとポテトのオーブン焼き)(フレッシュチーズとネギのせトースト)
Tartifle servelle de canus


刀根さんがフランス修行時代に覚えた料理とのこと。 そもそも料理人を目指して勉強されていたので、本場仕込みの「ホンモノ」の味がしました。







タルティフレットは小林シェフがちょっとアレンジして自家製カラスミを仕込んでありましたが、これも激ウマでした。




~~ 自家製パン ~~
全粒粉、バゲット、カカオ
Pain







~~ ミネラルウォーター ~~
ヒルドン
Hildon




~~ ワイン ~~
サン ロマン ラ・ペリエール ブラン 2019, ドメーヌ マルトノ マラール
Saint-Romain La Perrires Blanc 2019, Domaine Martenot Mallard


独特な香りで、同じシャルドネながらモンラシェ産のものなどとは別物な感じですね。








~~ 本日のオードブル 1 ~~
特選 A5 黒毛和牛の赤ワイン漬け(カルパッチョ)
Carpaccio de boef


赤ワインに数日間漬けこんでいた黒毛和牛は程よく脂が落ちてさっぱりした味わいです。










~~ 本日のオードブル 2 ~~
大分県産車海老 ニンニクのフラン
ルッコラのピュレ・ホイップミルク・ソースナンチュア
Flanc d'ail jus d'ecrevisse


やっぱり車海老の味わいはガツンと強烈ですね。










~~ 本日の魚料理 ~~
シェフお勧めの鮮魚の蒸し物とロースト
西洋ワサビ風味のレタス添え エシャロットのピュレ
Le poisson de marche du jour


本日は舌平目の蒸し物とサワラのロースト。 ここ最近はこの2種類の調理法の競演が定番になっていますね。










~~ 赤ワイン(グラス) ~~
シャンボール・ミュジニー (銘柄失念)
CHAMBOLLE-MUSIGNY


メインに合わせて赤ワインをグラスで。
割と軽めでワタクシでもスッと飲めました。 妻は物足りなかった模様…(笑)








~~ 本日のメインディッシュ ~~
新潟県産網獲り小鴨のロースト
ココット焼き ハチミツ・ライム風味
Colvert roti jus simple


まずはプレゼンテーションから!
ダイニングホール中に濃厚かつ香ばしい香りが充満しますね~
(2テーブル分)



2人で1羽をシェアして頂きますので、様々な部位を楽しむことが出来ます。







レバーは強烈! 鉄分と脂感がガツンときます。
ハツは思ったよりもさっぱり。
皮付きのムネ肉は当然の美味しさですし、ササミのさっぱり感もイイ感じ。
ジビエの真骨頂はやはり手脚のところですよね。 手羽はどちらかというとさっぱり系ですが、腿は筋肉質かつ脂もしっかりで抜群の美味さです~




~~ チーズ ~~
モンドール、シェーブル
Mondor, Chevres


いつもながらの素晴らしい品揃え。





かな~りお腹いっぱいなので2種類だけ。 妻は4種類だったかな…?






~~ 食後酒(妻)Après le dîner ~~
コニャック ジャンフィユー No.1
Jean Fillioux No.1


消化を助ける意味も込めてアルコール度数高めの食後酒。
この「No.1」は文字通りナンバーワンの美味しさですね!


~~ 食後酒(ワタクシ)Après le dîner ~~
コニャック ジャンフィユー CF50
Jean Fillioux CF50


ワタクシは「No.1」を作っている醸造元の違う銘柄の「CF50」。 50年以上熟成させている逸品ですが、「No.1」とはだいぶ違ったニュアンスです。
これは完全に好みの世界ですが、妻もワタクシもどちらかというと「No.1」のファンですね。




~~ デザート ~~
昔風カスタードプリン
Crème caramel


今日作ったばかりのフレッシュさが際立つ仕上がりでした。
(写真を撮る前に食べちゃいました…)








~~ 食後の飲み物 ~~
エスプレッソ
Expresso






~~ 小菓子 ~~
ゴボウのわらび餅、チョコレートケーキ、カヌレ
mignardises


カヌレ激ウマ! これは凄いな~





食後は小林シェフと一緒にエスプレッソを飲みながら「反省会」をするのが常ですが、今回は本日が最後の刀根さんと15年間のあれやこれやをのんびり話させてもらいました。
妻はエスプレッソを飲んでいるあたりからもうハンカチで目頭を押さえる状態…。

いままで聞いたことのなかった様々なことを伺い、飲食業の大変さや接客の最前線に立ち続ける気苦労などを改めて実感し、15年の歴史の重みを理解しました。
そんな中でも笑顔を絶やさず真摯にサービスを続けた刀根さんに改めて感謝です。

最後に3人で記念撮影。
刀根さん、本当にお疲れさまでした、そしてありがとうございました~




Posted at 2023/01/02 16:39:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ 【レストランコバヤシ】 | グルメ/料理

プロフィール

「R246下道作戦、完全に失敗! 一般道でこれだけピッタリ止まってしまうのは初めての経験かも…? 果たして家に着くのは何時になるのか、そして我が家のネコ の晩ご飯が…」
何シテル?   04/28 17:33
MY2014のLEXUS IS F DST(TRD/CCS-P Stage-2実装)に乗っています。 富士スピードウェイでスポーツ走行を楽しんでいます。 3年半...

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