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2023年09月27日 イイね!

そらまめちゃんのお店、9月の訪問記録 (2023/9/7 & 9/27)

 そらまめちゃんのお店、9月の訪問記録 (2023/9/7 & 9/27)そらまめちゃんのお店の訪問記録、9月分です。
今月は2回訪問しました。











【 訪問履歴 】
+ またまた近所に素敵なお店を見つけてしまいました~! (2023/4/6) Xperia 1II
+ 2回目 (2023/4/10) RX1R
+ 3回目 (2023/4/14) Q2
+ 4回目 (2023/4/19) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 5回目 (2023/5/2) Q2
+ 6回目 (2023/5/9) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 7回目 (2023/5/15) RX1R
+ 8回目 (2023/5/23) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 9回目 (2023/5/30) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 10回目 (2023/6/12) Xperia 1II(RAW)
+ 11回目 (2023/6/19) Q2
+ 12回目 (2023/6/26) RX100
+ 13回目 (2023/7/12) X-Pro3 & 18-50mm F2.8
+ 14回目 (2023/7/25) Q2
+ 15回目 (2023/8/1)& 16回目 (2023/8/24) X-Pro3 & 18-50mm F2.8 / Q2




【17回目】2023年9月7日(木)

今回の撮影機材はスマホ(Xperia1II)です。


この日は頂いた料理が軽め&少なめだったようです。
+ サッポロ黒ラベル
+ 白ワイン
+ アサリと白豆と生ハムの煮込み タパス
+ 有機醤油の白レバパテ
+ シラスと柑橘、パルメザンチーズのブルスケッタ
+ 天草宝牧豚バラと極太ソーセージの発酵キャベツ煮込み
+ サフランライス フレッシュトマト エビのタイム香るドリア









【17回目】2023年9月27日(火)

今回の撮影機材はこちら。
FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



【 機材のセッティング 】
+ 絞り : f/5
+ ISO : AUTO
+ S/S : AUTO

【 RAW現像のセッティング 】
+ プリセット「カメラ設定」
+ プロファイル「Pro HNg Hi」→「自動補正」を適用
+ 各種パラメーターはプリセットのまま
+ 水平修正あり、トリミングあり


食材がだいぶ変わってきており、魚介類が充実しています。お話を伺ったところ、豊洲市場の仲卸の方と繋がりが出来、その時々の良い食材を仕入れることが出来るようになったそうです。 今後も楽しみです~

+ サッポロ黒ラベル
+ 白ワイン
+ 佐島タコと北海道ジャガイモのガリシア風
+ 小さなチリコンカンチーズ焼き バゲット添え
+ 10種の旬野菜のソテー 2種ソース添え(ロメスコソース・アンチョビクリームソース)
+ メカジキのスペアリブと豚バラのポルトガル風煮込み
+ 長野ブドウ三姉妹のレアチーズケーキ
+ 焼きイチジクのバニラアイスのせ 甘口シェリー酒かけ
+ チャイティラテ
+ ブレンドハーブティ








【 本日のそらまめちゃん 】
なかなか顔を出してくれないので…、お店のSNSの写真を転載しました~







Posted at 2023/09/27 23:06:59 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ 【そらまめ】 | グルメ/料理
2023年08月24日 イイね!

そらまめちゃんのお店、8月の訪問記録 (2023/8/1 & 8/24)

そらまめちゃんのお店、8月の訪問記録 (2023/8/1 & 8/24)ご近所の美味しいお店訪問記、あまりに回数が多くなってきたので「訪問毎」のブログから「月毎」に変更しました。 あまりに多すぎて書くのが追い付かなくなりました…(笑)




【 訪問履歴 】
+ またまた近所に素敵なお店を見つけてしまいました~! (2023/4/6) Xperia 1II
+ 2回目 (2023/4/10) RX1R
+ 3回目 (2023/4/14) Q2
+ 4回目 (2023/4/19) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 5回目 (2023/5/2) Q2
+ 6回目 (2023/5/9) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 7回目 (2023/5/15) RX1R
+ 8回目 (2023/5/23) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 9回目 (2023/5/30) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 10回目 (2023/6/12) Xperia 1II(RAW)
+ 11回目 (2023/6/19) Q2
+ 12回目 (2023/6/26) RX100
+ 13回目 (2023/7/12) X-Pro3 & 18-50mm F2.8
+ 14回目 (2023/7/25) Q2




【15回目】2023年8月1日(火)

今回の撮影機材はこちら。
FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



夏らしい感じのメニューの中からこんな料理を頂きました。
+ チリコンカンのブルスケッタ
+ 夏野菜の焼浸し
+ 炙り魚介のガスパチョマリネ
+ 熟成フレンチフライ ガーリックポテトサワークリーム添え
+ 米ナスのアラブ風ミートボール煮込み 半熟卵のせ
+ ジャークポークスペアリブ ~ジャマイカ風BBQ~
+ 桃のコンポート









【16回目】2023年8月24日(木)

今回の撮影機材はこちら。
掲載した写真はJPEG撮って出しです。 スポット測光にしているためか、背景が少し沈んだ感じになっています。 Lr現像すると全体的に明るく仕上がるのですが、こちらの撮って出しの雰囲気もかなり良いですね。
Leica Q2



今回頂いた料理はこちら。
+ 宮城タコとアボカドのオリーブケッパー
+ こだわりロースハムとトウモロコシのクロックムッシュ
+ 夏野菜と魚介のグリル サンバルソース
+ マッシュルームのチーズオムレット
+ 若鶏と新ごぼうの赤ワインビネガー煮込み
+ 桃のコンポート








毎回違う料理を楽しめるので全く飽きませんね。
9月以降も通わせて頂きます~


Posted at 2023/09/11 15:57:00 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ 【そらまめ】 | グルメ/料理
2023年07月25日 イイね!

そらまめちゃんのお店、14回目はスペシャルゲストとご一緒に! (2023/7/25)

そらまめちゃんのお店、14回目はスペシャルゲストとご一緒に! (2023/7/25)今回はスペシャルゲストとご一緒してのディナーです!












【 訪問履歴 】
+ またまた近所に素敵なお店を見つけてしまいました~! (2023/4/6) Xperia 1II
+ 2回目 (2023/4/10) RX1R
+ 3回目 (2023/4/14) Q2
+ 4回目 (2023/4/19) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 5回目 (2023/5/2) Q2
+ 6回目 (2023/5/9) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 7回目 (2023/5/15) RX1R
+ 8回目 (2023/5/23) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 9回目 (2023/5/30) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 10回目 (2023/6/12) Xperia 1II(RAW)
+ 11回目 (2023/6/19) Q2
+ 12回目 (2023/6/26) RX100
+ 13回目 (2023/7/12) X-Pro3 & 18-50mm F2.8



今回の撮影機材はこちら。
Leica Q2




「うちの近くにわんちゃんと一緒に入れる美味しいレストランがあるんですよ~」
「新しいクルマの慣らしも兼ねてドライブに来てくださいよ~」
と半ば強引にお誘いしたスペシャルゲストとご一緒してのディナーです!

こちらのおクルマのオーナー様です~




本日はしろ。さん、奥様、愛犬のそらちゃん、そしてワタクシの3人+1頭です。 ワタクシの妻は仕事の都合で欠席。
あまりの暑さで当日のプランを一部変更して頂き、早めにディナーをスタートし、食事を楽しみながらクルマや趣味、仕事や日常生活などあれこれとよもやま話を楽しませて頂きました。

お喋りが多くて料理の印象が薄目、かつ撮る前に食べ進めるなどなど。
今回の目的は「食べる」&「一緒に楽しむ」なので結果オーライです。

振り返ってみると、奥様と前回お会いしたのは2019年3月のレストランコバヤシでのランチ会でした。 もう4年以上前だったんですね~


初めてお会いしたそらちゃん、人懐っこくて可愛いですね~~





サッポロ 黒ラベル
クルマを運転しないワタクシだけアルコールを楽しませて頂きました…




タラモのブルスケッタ
3人なので3つにアレンジしていただきました(通常は2つ)






「家族」な感じでイイですね~
撮影者の技量不足のためピンボケ多数なのはご容赦を…




炙り魚介のガスパッチョマリネ
(お店のSNSより転載)
ホタテ、エビ、アオリイカ、ムール貝をさっと炙り、きゅうりトマトなどの、夏野菜をガスパチョをソースとしていただきます。
ガスパチョにしたかったのは福島園さんのトマトだからです。
瑞々しくて味も濃いのでフレッシュをソースにしても美味しいです。
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カメラ目線頂きました~~!




いちぢくとバイヨンヌ生ハム
(お店のSNSより転載)
生ハムとメロンより大好きな組み合わせ。トロミのあるバルサミコと一緒に。
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ワタクシ的な本日のベストショット!
そらちゃんを見つめるしろ。さんのデレデレ顔が素晴らしいです(笑)!




ハンガリー鴨の土佐酢煮とグリル野菜
(お店のSNSより転載)
カツオ風味の土佐酢にロティした鴨を煮ふくめました。
グリル野菜と仕上げにガーリックオイルです。
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やわらかタコのスパイス煮 クスクス仕立
(お店のSNSより転載)
クスクスを魚介とか、お野菜をいれてサラダ仕立てに。タブレというお料理があります。
今回はタコをトマト白ワインスパイスで煮込みました。
それをベースにエビ野菜などいれて色々のハーブと一緒に食べます。
夏向けのタパスです。
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こちらがセカンドベストかな…?
「家族」の雰囲気とそらちゃんの表情がとっても良い感じです!
イヌならではですね。 残念ながらネコだとこうはいきません…




豚シャブと揚げナスのサラダ オリーブポン酢
(お店のSNSより転載)
天草宝牧豚の薄いしゃぶしゃぶ用の豚バラと揚げなすを加えたサラダ仕立て。
ガーリックビネガーをベースにオリーブ、ケッパー、ドライトマト、アンチョビとポン酢で作ったドレッシングと合わせて。
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可愛い~~~




マッシュルームとチーズのオムレット
(お店のSNSより転載)
中にマッシュルームクリームとチーズ、上にマッシュルームの薄切り、パルメザンチーズです。
パセリもしっかりと。
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このオムレット、大好きなんです!
話に夢中で撮る前に取り分けてしまいました…






お隣さん(ふじちゃん)と交流中~






ジャークポークスペアリブ ~ジャマイカ風 BBQ~
(お店のSNSより転載)
玉ねぎトマト、ニンニク、生姜パクチーのペーストにスパイスを混ぜたシーズニングでマリネしました。
お肉は天草宝牧豚のスペアリブです。こんがり焼けたところもめちゃくちゃ美味しいです。
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蒸し鶏、魚介の冷たいトマト黒麺パスタ Asia風
(お店のSNSより転載)
黒麺は玄米でできています。茹でると玄米の香ばしい香りがしてきます。冷たくして食べても程よい歯応えが良いです。
暑い日が続くので冷たいパスタに。
ベースはナシゴレンに使うサンバルソース。エビペースト、トマト、唐辛子、香菜などのトマトソース。具座はフレッシュトマト、夏野菜、エビ、イカ、ムール貝、蒸し鶏です。
上には香菜、サラダセロリです。
東南アジアのリゾートの、レストランに行ったら?なんてところから作りました🤗
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本日のお客様は皆さんがワンちゃん同伴で賑やかな店内でした。
そして、お隣のワンちゃんとの交流もあり…、楽しい時間を過ごすことが出来ました!





酷暑の中、わざわざお越しいただいたしろ。さん、奥様、そしてそらちゃん、ありがとうございました~!







【 記念撮影 】
新しい愛車のお写真をしっかりと! と思ったのですが全然うまく撮影できませんでした…。 次回、明るいところでまた撮影させてください!







【 本日のそらまめちゃん 】
大勢のワンちゃんが来店していたので店内が賑やかだったからか、終始のんびり・ぼんやりモードのそらまめちゃんでした(笑)







Posted at 2023/07/30 01:04:01 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ 【そらまめ】 | グルメ/料理
2023年07月12日 イイね!

そらまめちゃんのお店、13回目! (2023/7/12)

そらまめちゃんのお店、13回目! (2023/7/12)週イチペースで通っております~










【 訪問履歴 】
(1) またまた近所に素敵なお店を見つけてしまいました~! (2023/4/6) Xperia 1II
(2) 2回目 (2023/4/10) RX1R
(3) 3回目 (2023/4/14) Q2
(4) 4回目 (2023/4/19) X-Pro3 & Touit 1.8/32
(5) 5回目 (2023/5/2) Q2
(6) 6回目 (2023/5/9) X-Pro3 & Touit 1.8/32
(7) 7回目 (2023/5/15) RX1R
(8) 8回目 (2023/5/23) X-Pro3 & Touit 1.8/32
(9) 9回目 (2023/5/30) X-Pro3 & Touit 1.8/32
(10) 10回目 (2023/6/12) Xperia 1II(RAW)
(11) 11回目 (2023/6/19) Q2
(12) 12回目 (2023/6/26) RX100




今回の撮影機材はこちら。
FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary




お店に行く道すがら…、何やら落とし物かなと思ったら…?



地域ネコさん(飼いネコかな?)が夕涼み中でした(笑)



誰かに踏まれるなよ~




本日は一番乗りでした。



ガッツリ寄れるのがズームレンズの良いところ。






そらまめちゃんが到着~
重役出勤ですね(笑)




サッポロ 黒ラベル
まずはこちらで喉を潤します。








白ワイン(カラフェ)
妻は白ワイン。






いちぢくとバイヨンヌ生ハム
(お店のSNSより転載)
生ハムとメロンより大好きな組み合わせ。トロミのあるバルサミコと一緒に。
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シェフのコメント通り、いちぢくのほうが合いますね。








やわらかタコのスパイス煮 クスクス仕立
(お店のSNSより転載)
クスクスを魚介とか、お野菜をいれてサラダ仕立てに。タブレというお料理があります。
今回はタコをトマト白ワインスパイスで煮込みました。
それをベースにエビ野菜などいれて色々のハーブと一緒に食べます。
夏向けのタパスです。
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クスクスを煮込んだソースが美味しい! 夏らしいさっぱりとした料理です。








豚シャブと揚げナスのサラダ オリーブポン酢
(お店のSNSより転載)
天草宝牧豚の薄いしゃぶしゃぶ用の豚バラと揚げなすを加えたサラダ仕立て。
ガーリックビネガーをベースにオリーブ、ケッパー、ドライトマト、アンチョビとポン酢で作ったドレッシングと合わせて
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なかなかのボリューム! メイン料理としてもいける感じです。








国産トリッパとマッシュポテトのグラタン
(お店のSNSより転載)
厚めの国産トリッパは柔らかく臭みなく茹で上げました。
村上農場さんのお豆とトマトで煮あげました。
この上に村上さんマッシュポテトをのせて、グリエールチーズを乗せてグラチネします。
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柔らかく煮込んだトリッパがいい感じです!








天草宝牧豚ロースグリル 10年熟成バルサミコ ルッコラ パルメザン
甘酸っぱいバルサミコのソースが良いアクセントです。









かなりガッツリ頂いたので本日はデザートも食後の飲み物もパスしました。
今回も素晴らしい料理を堪能しました!
ご馳走さまでした~~





【 本日のそらまめちゃん 】
のんびりと重役出勤したそらまめちゃん
(ほんのちょっとだけ鼻先が見えています)



本日も自由気ままに勤務(一人遊び?)中です~




Posted at 2023/07/29 23:23:41 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ 【そらまめ】 | グルメ/料理
2023年06月26日 イイね!

「そらまめちゃんのお店」、12回目! (2023/6/26)

「そらまめちゃんのお店」、12回目! (2023/6/26)週イチペースで通っております~










【 訪問履歴 】
(1) またまた近所に素敵なお店を見つけてしまいました~! (2023/4/6)
(2) 近所の素敵なお店を再訪~! (2023/4/10)
(3) 3回目 (2023/4/14)
(4) 4回目 (2023/4/19)
(5) 5回目 (2023/5/2)
(6) 6回目 (2023/5/9)
(7) 7回目 (2023/5/15)
(8) 8回目 (2023/5/23)
(9) 9回目 (2023/5/30)
(10) 10回目 (2023/6/12)
(11) 11回目 (2023/6/19)



今回の撮影機材はこちら。
いろいろな機種を試してみたいと思います。
SONY RX100







サッポロ 黒ラベル
何度か飲んでいた地元のクラフトビールは生産設備の不具合で生産を停めているそうです。復活したらまた飲みたいと思います。







北海道磯ツブ貝の柔らか煮
(お店のSNSより転載)
昆布と有機醤油で柔らかく煮ました。肝まで美味しいです。
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しっかりと煮込まれていて味が染み染みでした。









炙り魚介のガスパチョマリネ
(お店のSNSより転載)
ホタテ、エビ、アオリイカ、ムール貝をさっと炙り、きゅうりトマトなどの、夏野菜をガスパチョをソースとしていただきます。
ガスパチョにしたかったのは福島園さんのトマトだからです。
瑞々しくて味も濃いのでフレッシュをソースにしても美味しいです。
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AF精度が低く、奥に抜けてしまうことが多かったです。 DMFで調整すれば良いのですが、ファインダーがないので液晶モニターでのピント合わせは老眼にはきつく…









宇和島ひじきと豆とツナの、ブルスケッタ
(お店のSNSより転載)
国産宇和島のひじきと、村上農場さんのお豆を、アーリオオーリオで炒めて、ツナと、マスタード、ゲッパーで和えました。
スターターに是非!
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ひじきのブルスケッタというのは珍しいですが、味付けはしっかりとイタリアンだったので違和感なく楽しめました。
こちらもピントが奥に行っています。 「ベンチシートに何かいるのか?」と思ってしまうくらい、RX100さんが認識する「被写体」が謎でした…








樽出し生ワイン(白)
地元ワイナリーの樽出しワイン。 サーバーから出すため微発砲になるのが良いアクセントです。
ピントの抜けが…







シラスとジャガイモとチーズのオムレツ
(お店のSNSより転載)
小さい頃、よくお弁当に母親がシラスとチーズで卵焼き、、スクランブルエッグを入れてくれました。それが大好きでそんな思いのメニューです。
少し爽やかにグリーンサルサ、ルッコラ、仕上げにパルメザンチーズで。
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以前にも頂いたこちらの料理、やっぱり美味いです。 ワインにピッタリ。
やっぱりベンチシートに何かいるからRX100はそこにフォーカスしてしまうのか! いえいえ、ワタクシのテクニック不足でした…









仔羊スペアリブのスパイス煮 クスクス添え
(お店のSNSより転載)
NZ産の仔羊のスペアリブをクミン、コリアンダー、ターメリックなどなどとトマトでじっくり煮込みました。骨からスルッと外れます。
夏野菜とクスクスを添えて。
ハリッサ(チュニジアとかで良く使われている唐辛子ペースト)も添えています。
クスクスにはミント、セルフィーユ、ディル、パクチーなど香草といっしょにお召し上がりください。
特にこの時期大好きな料理です。
--------------------------
写真ではよく見えませんが、子羊のスペアリブは思ったよりもガッツリなボリュームです。 これ、ホントに美味いです!
お約束のピント抜け、寄り過ぎているもの(2枚目)はわかりますが3枚目も奥に行っていますよね…








豚のソテー バルサミコソース (料理名あやふやです)
ガッツリボリュームの豚! こんなに多いとは予想できずに肉料理を2皿頼んでしまいました…。









肉料理2皿の影響で珍しくデザートもコーヒーもパスです。 完全に食べ過ぎました…(笑)
本日もごちそうさまでした~





今回はRX100で撮影しました。
ライティングが良い感じのこちらのお店、
これまでQ2・RX1R・X-Pro3・Xperia1IIで撮影してきましたが、いずれも仕上がりはそれなりに良かったと思います。
RX100でも同じ感じでイケるだろうと思っての本日のチャレンジでしたが、思ったようには仕上がりませんでした。 Xperia1IIのほうが無難に仕上がっているのは、やはりスマホの現像チューニングが賢いからでしょうか。



ピント合わせの問題はとにかく、露出のセッティングなどをしっかり考えないといけませんね。 センサーサイズの違いでの仕上がりの差ではなくて撮影者の問題が大きいと思います。





本日はワタクシたちを含めて合計4組(8名)のお客様が来店されましたが、同伴したワンちゃんは6頭。 ワタクシたち以外は皆様2頭ずつご同伴ですね。
ワンちゃん連れの方々には本当に使いやすいお店でしょうね。
一番大きかったのはこちらのハスキー犬。 とっても穏やかでおとなしく座っていました。





【 本日のそらまめちゃん 】
本日の客席は6頭が入れ代わり立ち代わりでしたが、素知らぬ顔をして平然と構えていたそらまめちゃん。



ちょっとだけ気になって顔を出した瞬間に撮影出来ました。


Posted at 2023/07/03 23:18:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ 【そらまめ】 | グルメ/料理

プロフィール

「週末は行列必至なので本日のランチタイムに初訪問した近所のハンバーガー店。
ザク切り牛肉の極厚パティとクリスピーなバンズにシャキシャキレタス、旨すぎです!
クラムチャウダーやチョコシェイク、フライドチキンなどのサイドメニューも充実してバカ旨でした。今後は定期的に通います~(笑)」
何シテル?   04/26 21:51
MY2014のLEXUS IS F DST(TRD/CCS-P Stage-2実装)に乗っています。 富士スピードウェイでスポーツ走行を楽しんでいます。 3年半...

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