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2020年04月30日 イイね!

今月のそぼろ - 2020年4月 (2020/4/30)

今月のそぼろ - 2020年4月 (2020/4/30)「今月のそぼろ」、第16回です。

今月はカメラを持ち出す機会がほとんどなく、そぼろの写真を撮るチャンスが激減しました。

自主掲載ルールに従って今月撮影した写真に限定するとあまりに少なすぎるので、過去に撮影した写真の中から「あくび写真」をピックアップしてお送りしたいと思います。 あくびをしながら「Stay home」を実践しているそぼろの姿をご覧ください~(笑)





【 掲載ルール 】
**************************************************
※ カメラボディ毎に1枚。α7IIIは交換レンズ毎に1枚
※ 動画は機材を問わず1本
※ JPEGはシンプルな補正。RAW現像はあれこれ試す
※ トリミングはしない
※ ユニークなものはピンボケでも優先して掲載

(1) SONY α7III & 交換レンズの組み合わせ
(2) SONY RX1
(3) SONY RX10M4
(4) SONY RX100
(5) スマホ - Xperia XZ Premium (SO-04J)
(6) スマホ - iPhone 7 Plus
(7) 動画(機材を問わず)
**************************************************



(1a) SONY α7III & SONY FE 85mm F1.8
あくび!【撮影 : 2020年3月】



(1b) SONY α7III & SIGMA 70mm F2.8 DG MACRO | Art
あくび!【撮影 : 2019年3月】



(1c) SONY α7III & SIGMA 50mm F1.4 DG HSM | Art
あくびの終わりかけ(笑)!【撮影 : 2019年4月】



(1d) SONY α7III & SONY FE 28mm F2
あくび!【撮影 : 2019年8月】



(1e) SONY α7III & SONY FE 28mm F2 & Ultra Wide Converter (21mm F2.8)
ちょっとブサイクな感じで…あくび(笑)!【撮影 : 2019年12月】



(1f) SONY α7III & SONY E 30mm F3.5 Macro (APS-C)
(過去にもあくび写真は無かったようです…)


(1g) SONY α7III & 7artisans 25mm F1.8 (APS-C)
横向きでもあくび!【撮影 : 2019年12月】




(2) SONY RX1
今月の撮影分。 あくび写真ではありません。
ポカポカ陽気の昼下がり。 視線の先には何があるのでしょうか…
(Flickr)
2020-04(1) Kobayashi(RAW) 070



(3) SONY RX10M4
あくび7発目~!【撮影 : 2020年3月】




(4) SONY RX100
今月の撮影分。 あくび写真ではありません。
「Stay home」…、「Home」ではなくて「Box」ですね。 水槽の中にいるみたいな感じもします(笑)




(5) スマホ - Xperia XZ Premium (SO-04J)
今月の撮影分。 あくび写真ではありません。
希望の光が射しますように!




(6) スマホ - iPhone 7 Plus
今月の撮影分。 あくび写真ではありません。
外食がかなり多かったすぎすぎすぎ家ですがここ最近はさすがに自宅で食事をするのが多くなりました。 人間の食事の肉や野菜にはあまり反応しないそぼろですが、お刺身や焼き魚には敏感に反応します。
ノラ猫だった頃のそぼろにごはんをあげていた方が「純缶(=マグロがメイン)」を食べさせていたそうで、幼い頃に覚えた味が一番の好物になっているようですね(笑)
(Photo by 妻)




(7) 動画
(今月は無し)



今月のお気に入りは (5) スマホ - Xperia XZ Premium (SO-04J) でしょうか。
希望の光が射すことを心から願っています!

来月はもっとたくさん撮影できるはず(したい)!
また懲りずにアップします~




【 追記 】
飼い主2人の在宅時間が長く、ひとり(1匹)で寛ぐ時間が激減してしまって少々ストレスがたまっている感じなのがちょっと心配です…


Posted at 2020/04/30 00:10:50 | コメント(4) | トラックバック(0) | 今月のそぼろ | ペット
2020年04月03日 イイね!

2020年の1回目! レストラン コバヤシ (2020/4/3)

2020年の1回目! レストラン コバヤシ (2020/4/3)だいぶ遅くなりましたが2020年の1回目! レストラン コバヤシ でディナーを楽しんだ時の記録です~









この時は特に応援の意味も込めて…。
東京都には「週末の外出自粛要請」が出ていたため、それを避けるために金曜日の夜に訪問しました。

前回伺ったのは昨年の12月。この時はジビエが始まった時期でしたので小鴨を頂きました。 最近は訪問間隔が長くなってしまっています。

年末のご挨拶を兼ねて … ディナー@レストラン・コバヤシ! (2019/12/8)



撮影はSONY RX1にて。
コンパクトなボディは取り回しが楽ですが、AFをしっかり合わせるのがなかなか難しくてまだまだきちんと撮ることが出来ていません…。


昨今の状況を鑑みて安全対策をしっかりと行われており、ゲストに気持ち良く食事をしてもらおうというスタッフの皆様の気遣いが嬉しいディナーになりました。








~~ 食前酒 ~~
シャンパン (銘柄は…何だっけ?)






ミネラルウォーターはいつものようにシャテルドン。



さて、食事のスタートです。




~~ アミューズ 1 ~~
カツオの燻製 / サワラのマリナード / 赤貝とビーツのテリーヌ / 三陸産真牡蠣


アミューズと言うには盛り沢山過ぎの一皿!



シーフード尽くし、シャンパンに良く合います。




~~ 自家製パン ~~
全粒粉、バゲット、カカオ


定番のラインナップ。




~~ ワイン(1) 白ワイン ~~
Domaine Larue Puligny Montrachet 1er Cru La Garenne 2006


ソムリエ氏と相談して決定した本日のワイン。
今となってはどんな味わいだったかは忘却の彼方ですが…、Puligny Montrachetですので美味しかったことは間違いありません(笑)




~~ アミューズ 2 ~~
長万部産ホッキ貝とジャガ芋のサラダ 金柑の香り


何度か頂いていますが、ホッキ貝が絶品です。



ワインにもしっかりマッチする味わい。




~~ ワイン(2) グラス・赤ワイン ~~
Cote du Rhone ++--


次の料理に合わせて赤のグラスの1杯。



銘柄名の「++--」の由来を聞きましたがこちらも忘却の彼方へ…。 しっかりメモっておかないとです…。




~~ 前菜 1 ~~
青森県産子持ちヤリイカのブレゼ


こちらも定番の一品。


以前はかなりレアでしたが、今シーズンは少し強めに火入れしたそうです。



こちらのほうがイカの甘みが際立って美味しいですね。




~~ 前菜 2(ワタクシ) ~~
フォアグラのテリーヌ 自家製ブリオッシュ


最近はあまり食べる機会がなかったフォアグラ。



さっぱりと仕上げてあるので中年オヤジでも気持ち良く食べられます(笑)




~~ 前菜 2 (妻) ~~
ホワイトアスパラガス スモークサーモンとポーチドエッグ添え


フォアグラが苦手な妻にはたしかホワイトアスパラガスが提供されました。



こちらも美味しそう…




~~ 魚料理 ~~
シェフお奨め白身魚 ~ 舌平目とアカハタ


ソース名は失念…。 ハタの上品な味わいが特に強烈でした。



かなりたっぷりのボリューム! 楽しめました。




肉切りナイフがセッティングされました。




~~ ワイン(3) グラス・赤ワイン ~~
CHANSON GEVERY-CHAMBERTIN 2013


メインの肉の料理に合わせて赤のグラスの1杯。






~~ 本日のメインディッシュ ~~
特選A5和牛ランプ肉の網焼きロースト ミディアムレアロースト


定番中の定番ですが何度食べても毎回驚きがある一品。



今回も凄いボリュームで供されます!



でも、不思議とさくっと食べられるんですよね。



しっかりと温かいレア、謎の調理法です。



今回の付け合せはポテトグラタン。 初めて…かな?



コッテリとした味わいが楽しめますが、さすがに食べきることは出来ませんでした…




~~ チーズ ~~
セレクションからあれこれと


いつもながら見事なラインナップです。



最近は日本のチーズにも力を入れているそうで、北海道のチーズ工房タカラから数種類仕入れたそうです。



かなり魅力的なラインナップですね。



今回選んだのはこちら。



しっかり楽しみました。




~~ デザート ~~
昔風カスタードプリン


これを食べると「コバヤシで食べた~」という満足感に浸れます(笑)



プリン調理担当スタッフが味の確認のためにホールに出てくるのですが、返答は必ず「激ウマ!」(笑) ホントに美味しいですからね。




~~ 小菓子 ~~
ゴボウのわらび餅、パウンドケーキ、マカロン


定番の小菓子。




~~ 食後の飲み物 ~~
エスプレッソ


エスプレッソを飲みながら小林シェフと反省会です(笑)





やっぱりコバヤシの料理は美味しいですね~!
また伺います~~


【 おまけ 】
今回もお留守番ありがとうね~


Posted at 2020/07/25 17:08:12 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ 【レストランコバヤシ】 | グルメ/料理

プロフィール

「週末は行列必至なので本日のランチタイムに初訪問した近所のハンバーガー店。
ザク切り牛肉の極厚パティとクリスピーなバンズにシャキシャキレタス、旨すぎです!
クラムチャウダーやチョコシェイク、フライドチキンなどのサイドメニューも充実してバカ旨でした。今後は定期的に通います~(笑)」
何シテル?   04/26 21:51
MY2014のLEXUS IS F DST(TRD/CCS-P Stage-2実装)に乗っています。 富士スピードウェイでスポーツ走行を楽しんでいます。 3年半...

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