今月は10杯でした。
①は肉煮干し中華そば鈴木ラーメン店のつけ麺
新潟燕ラーメンっぽい感じになってから、初めてのつけ麺。
まずは器が変わっています。
それから海苔が岩のりに変わっており、チャーシューがバラ肉に変わっています。
スープの方は、以前と比較して酸味が減った代わりに柚子胡椒の風味が増していました。
麺は以前と変わらず全粒粉練り込みの太めの麺。
トッピング追加した味玉は丁度良い半熟加減でした。
味的にもボリューム的にも満足の行く一杯でした。
②はスモジのお茶漬け〜麺
まずは麺の方だけよーく混ぜて頂きます。
うん、魚粉にあられや海苔、梅干しも入っていて、これだけでも美味しく頂けます。
そしてスープに投入すると、これまたいい感じに味が合います。
野菜のクタり具合も良いし、豚も程よい豚で大満足。
唯一、つけ麺だと思って普通盛りにしましたが、やはりスモジは量が多い・・・
次は少なめラーメンにしようと思います。
③は一番いちばんの雲呑麺
いつも特中華そばなのですが、雲呑を味わってみたくて雲呑麺に。 大きな雲呑が4つ入っていてお得感満載です。
相変わらず優しい味のスープに平打ちの縮れ麺、大きな肩ロースのチャーシューと鶏チャーシューが入っています。
チャーシューもスモークっぽくてとても美味しいです。
④は3SOのニボシ3SOラーメン
味玉入りにしました。トッピング追加でLサイズ無料とのことでLサイズに。
モチモチの自家製麺に優しい味の味噌スープが絡んで美味しいです。
炒めたもやしとひき肉の香ばしさも食欲をそそります。
思わずスープまで飲み干してしまいました。
⑤は蒙古タンメン中本の北極やさいシャキシャキバージョン
神様は蒙古タンメン玉子バター入り
今日は案外スルスルと食べられてしまい、いつも程辛くなかったのかな?と思う程でした。
とは言え、やはり辛い事には変わりなく・・・
食べ終わってみれば、汗だくでした(笑)
この味は定期的に食べたくなる味です。
⑥は町田家のラーメン中盛り味玉入り
麺固め、油少なめ味薄めでオーダー。
ほうれん草の茹で具合がGood!
チャーシューは小ぶりのものが2枚。
まずは海苔を巻いて頂き、中ほどまで食べ進んでから卓上調味料のニンニクを投下。
家系ラーメンにニンニクは合いますねぇ!
とても美味しく頂きました。
⑦は桂花の太肉麺
久しぶりに太肉麺を食べて見ました。
二郎の豚が食べられるなら、太肉麺もイケるのではないかと考えたのです。
結果、普通に食べられました。
久しぶりの太肉麺はマー油の香りが最高で、キャベツと共に太肉を食べるととても美味しいです。
茎わかめやメンマもイイ感じで、固茹での麺もポキポキ感が堪りません。
私のラーメン好きの原点ですが、相変わらず美味しかったです。
⑧は肉煮干し中華そば鈴木ラーメン店の背脂煮干し
新潟燕ラーメン風になって
、煮干し感が薄れましたが見た目ほどしつこくなく、美味しく頂けました。
この5mm以上はあろうかという極太の麺も、食べてみるとピロピロしていて美味しいです。
岩のりの風味も良く、3枚肉のチャーシューはボリュームが有って食べ応え満点です。
⑨はクックらのラーメン。
いつもの固め、少なめ、薄めで。
麺は増田製麺製の中太平打ち麺。
海苔3枚、ほうれん草、トッピングの味玉、燻製チャーシューと肩ロースのチャーシューが載っています。
途中で、グリーンニンニク(ギョウジャニンニク)を投入して味変を楽しみました。
⑩は東京油組総本店の油そばW盛り。
お酢とラー油を掛けて、良く混ぜてから頂きます。
無料トッッピングの刻み玉ねぎと柚子胡椒で頂きます。 醤油味のタレと、柚子胡椒が良く合います。
この味も定期的に食べたくなる味です。
と言う訳で、2018年5月のラーメンでした。
Posted at 2018/05/31 20:51:20 | |
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