今月は12杯でした。
①はスモジの少なめラーメン
いつもの様に天地返しして麺を上に出します。
お!今日の豚はかなり良いぞ!
麺は柔らかめですが、良い感じです。
野菜のクタり具合も◯。
今日も美味しく頂きました。
②は清勝丸の濃厚煮干しつけ麺。
麺は極太麺にしました。 濃厚ながら割りに厚みのない味なので、酢を投入してみましたがあまり変化なし。
ニンニクを投入したら家系ラーメンっぽい味に変化。
良い感じだったのでそのまま頂きました。
ニンニクは結構良いかも。
③は進化の塩つけ麺全部載せ
進化の塩つけ麺が更に進化したとの情報が入ったので、早速チェック。
塩つけ麺は初めてでしたが、中細平打ち麺でラーメンというより冷麦の様な麺。
パンチのあるつけダレは何層もの塩の味がして奥深いです。
低温調理のチャーシューと鶏チャーシューが3枚ずつ載っています。
塩味玉も味がしっかりついています。
途中で四万十仏手柑を麺に振り掛けると、よりさっぱりとした味わいになります。
④は蒙古タンメン中本の北極やさいシャキシャキバージョン
今回はオペレーションの関係でかなり提供まで時間が掛かりました。
お味の方はいつも通りの辛旨で、野菜もたっぷりでした。
この味は定期的に食べたくなります。
神様は蒙古タンメン玉子バター載せ
美味しく頂いたそうです。
⑤は天国屋の特鮭醤油麺
醤油味が食べたかったので、これにしました。 特だと豚チャーシュー2枚に鶏チャーシュー2枚が載っています。
それに味玉と海苔、穂先メンマ。
相変わらず優しいお味で、スープを飲み干してしまうほどです。
⑥は3SOの煮干し3SOラーメン味玉入り。
煮干しの香りに炒めた野菜の香ばしさが加わって、とても美味しいです。 味噌味のラーメンとしては個人的には一番好きな味です。
⑦は4度目の挑戦でようやく食べられた一番いちばんの特生姜中華
たまたま運悪く2回連続臨時休業で、3度目は痛恨の麺切れ・・・
4回目にして漸く食べる事が出来ました。
特中華そばの生姜入りバージョンですが、豚チャーシュー2枚と鶏チャーシュー、雲呑2個と味玉入りです。
その他に海苔、青菜、メンマが載っています。
生姜の風味が醤油味のスープと良く合っていて、とても美味しい一杯でした。
⑧はクックらのラーメン味玉入り
ラーメンを海苔で巻いて食べると良い感じです。
ほうれん草の茹で具合もGood。
スモークされたチャーシュもいい感じです。
途中でグリーンニンニクを投入して味変を楽しみます。
今日も美味しく頂きました。
⑨は鈴木ラーメン本店の黒ラーメン
マー油の香りで食が進みます。
キクラゲがいい感じです。
半替え玉をバリカタでオーダーしました。
⑩は肉煮干し中華そば鈴木ラーメン店の淡麗ラーメン
前回は背脂ラーメンだったので、比較してみようと淡麗にしました。
背脂ラーメンの時と同様に非常にさっぱりとした味わいで、以前の中華そばと比べて醤油がだいぶ薄くなっています。
煮干しの香りは背脂ラーメンよりも強めに感じます。
11は東京油組総本店の油そば
まずは刻みタマネギをたっぷり載せて、お酢とラー油を回し掛けます。
そしてよく混ぜて頂きます。
いつもの様に柚子胡椒をつけながら頂くと、これがまた美味い。
この味も定期的に食べたくなる味の一つです。
12は麺屋沼田のつけ麺
醤油味の鶏白湯スープで、魚介の濃厚な香りがします。
麺は平打ちの中太麺で、コシが有って美味しいです。
原了閣の黒七味が有って、麺に振りかけて味変すると良い感じでした。
鶏と豚のチャーシューもGoodでした。
最後はスープ割りでスープを割って頂きました。
というわけで、2018年6月のラーメンでした。
Posted at 2018/06/30 21:48:30 | |
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