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2024年02月27日 イイね!

2024年2月のラーメン

2024年2月のラーメン今月は20杯でした。

昨年10月に会社を立ち上げ、11月に仮事務所を駒込に設立し、12月に秋葉原に移転しましたがネットワーク環境が貧弱で業務に支障が出る事などから再度移転が必要になり、代々木に移転する事になって、今月は移転準備でてんてこ舞いでした(汗)。








1.は、相模大野の「つけめん ながおか」。
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「濃厚魚介つけ麺特盛」¥1,100。
良く見ないで「濃厚魚介つけ麺(特)」と言うのを「特製」だと勘違いして特盛を頼んでしまいました(汗)。
オーソドックスな濃厚魚介スープのつけ麺は、美味しいですが流石に麺量520gは超ハードで、チャーシューを諦めないと麺を完食出来ませんでした(汗)。








2.は、ラーメン博物館の「すみれ1994」。
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ラーメン博物館30周年記念事業の一環で、「あの銘店をもう一度"94年組"」と言う企画で登場した「すみれ1994」の「30年前の濃厚味噌ラーメン」。
確かに「すみれ」の味噌味ながら、今の味と違ってもっとスッキリとした味に感じました。
焦がしラードの感じや味噌の調合などが今と異なるからだと思いますが、逆に言えば30年前にこの味を出していた事に敬服します。







3.は、ラーメン博物館の「利尻らーめん味楽」。
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利尻島で行列を作る伝説の店として有名になりましたが、流石に利尻島まで食べに行くのはかなりハードルが高いので、ラーメン博物館に出店したと聞いて2019年に伺いました。
5年ぶりに行きましたが、「焼き醤油スペシャル(ミニ)」¥1,100はとろろ昆布が付いていて、香ばしい焼き醤油スープにとろろ昆布を投入すると、昆布の旨みがブーストアップしてとても美味しいです。






4.は、新宿地下ラーメンの「ラーメン一方」。
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高知の「ラーメン一方」はご当地ラーメンの「味噌カツラーメン」。
以前北海道の旭川で「ラーメンすがわら」さんの「とんかつラーメン(塩)」をいただいた事が有りますが、味噌ラーメン+豚カツは初めて。
土佐「はちきん地鶏」と野菜をベースにしたスープは味噌とニンニクの効いたパンチの有る味で、豚カツが良く合う一杯でした。







5.は、秋葉原の「麺屋武蔵 武仁」。
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期間限定の「葱あぶら〜味噌つけ麺」は名前の通り麺が「葱あぶら」に浸っていて、スープが味噌味のつけ麺。
「葱あぶら」と味噌味スープがとても良く合っていて、「武仁肉」の迫力も有ってボリュームタップリのつけ麺です。








6.は、秋葉原の「スパイス・ラー麺卍力」。
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スパイスの効いたパクチー増しの「スパイス・Wパクチーラー麺」は名前の通りパクチー爆盛りのスパイシーなラーメン。
他には無い独特の配合のスパイスはカレーの様でも有り担々麺の様でも有り、酸辣湯麺っぽさも有るエスニックテイストな一杯です。







7.は、神田神保町の「つけそば神田勝本」。
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水道橋「勝本」や、銀座「八五」などを展開する、松村店主のお店。
一度は不渡を出して倒産するも、一時休業を経て復活しました。
「特製清湯つけそば」¥1.350は2種の麺と大きな海苔4枚、チャーシュー2枚、味玉などが入る豪華版。
浅草開化楼製の2種の麺にこだわりの清湯スープが絶品の一杯です。






8.は、秋葉原の「幸楽苑」。
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「煮干ラーメン+餃子セット」¥970は¥1,000以下でラーメンと餃子が食べられるお得なセット。
「煮干ラーメン」は煮干の香味油と魚粉で煮干感を出していて、餃子も¥280とは思えないクオリティです。







9.は、相模大野の「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」。
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「煮干中華」¥900+「バラ海苔」¥200は、ブラッシュアップし続けているレギュラーのスープの旨さが最も分かる一杯。
「バラ海苔」の香ばしい風味が煮干スープにとても良く合います。







10.は、相模大野の家系ラーメン「クックら」。
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限定の「鳥塩海老ワンタンつけ麺」は、「クックら」さんには珍しい「海老ワンタン」が入った「鳥塩つけ麺」。

鳥ベースのスープに塩ダレと言う、アッサリ系のつけ麺なので、海老ワンタンがとても良く合います。








11.は、町田市木曽町の「3SO」。
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「牡蠣の辛3SOチゲ風」は3SOさんお得意の「辛3SOチゲ風」の牡蠣バージョン。
旬のこの時期、「牡蠣の辛3SOチゲ風」が美味いです。







12.は、小田急相模原の「麺処 宥野」。
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限定「フォンドボー(しっかりver)」は「フォンドボーらーめん」をパイタンスープにしたもの。コクと旨味の担々麺っぽい一杯で、味変の自家製ラー油でピリ辛に出来ます。







13.は、南町田の「超純水彩麺 天国屋」。

「地鶏脂そばフルセット」は、そのまま食べれば「油そば」、スープで洗えば「つけ麺」風、追い飯&生卵でTKGと3度楽しめる一品。
個人的には「地鶏鮭節醤油ラーメン」、「地獄ラーメン」と並び、大好きなメニューの一つです。







14.は、秋葉原の「麺処 ほん田」。

秋葉原からオフィスを移転するに当たって、とっておきのお店に訪問。
以前醤油をいただいたので今回は「特製塩ラーメン」に。

魚介の効いたまろやかな塩味スープが絶品で、しなやかな食感の自家製麺や香ばしく焼き上げられたチャーシューも素晴らしく、至福と言える一杯です。








15.は、新富良野プリンスホテル。

毎年行っていた北海道スキー旅行が3年ほどCovid-19で途切れましたが、今年漸く再開出来ました。
新富良野プリンスホテルのディナービュッフェの名物「ラーメン」は日替わりで、この日は「味噌ラーメン」。

白髪ネギの上から焦がし油を注いで香ばしい風味を出した本格派で、スープは札幌味噌ラーメンっぽい味で麺も札幌ラーメン定番の黄色い縮れ麺です。








16.は、新富良野プリンスホテル。

新富良野プリンスホテルのディナービュッフェの名物「ラーメン」。
2日目は「台湾ラーメン風醤油ラーメン」。ピリ辛の挽肉の載った、なかなか美味しい一杯でした。








17.は、旭川の蜂屋創業店。

富良野から翌日の飛行機に乗るために空港の有る旭川に移動して、伺いました。

焦がしラードの香ばしい風味とマー油の様な黒い色が特徴の一杯ですが、見た目よりサッパリしています。

柔らかめに茹で上がった麺がスープに良く合っています。








18.は、麺でる相模原店。

前日に水回りの補修工事で臨時休業でしたが、翌日に復活。
特徴でも有るモチモチ食感の極太自家製麺と、適度に乳化したスープが絶品。
生卵を潜らせてすき焼き風に食べるのも美味しいです。







19.は、鶴間の「横浜らーめん七七家」。

限定の「モツ味噌らーめん」+餃子。
モツの旨味たっぷりの味噌味スープにタップリの野菜が入った一杯。
餃子はモチモチの皮と野菜タップリの餡で大ぶりでとても美味しいです。






20.は、秋葉原の「麺処 ほん田」。

「特製醤油つけ麺」+「ワンタントッピング」。
先日「特製塩ラーメン」をいただいたので、今回は醤油のつけ麺で。
魚介出汁の効いた醤油味スープに昆布水の自家製麺がメチャ旨です。
自家製ワンタンは小ぶりですがとても美味しいワンタンでした。




と言う訳で、2024年2月のラーメンでした。
来月からは心機一転代々木での生活が始まるので、また色々開拓したいと思います。
Posted at 2024/02/29 23:56:14 | コメント(2) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記

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