今月は6杯でした。
先月中旬から今月半ばまで入院する大病を患い、塩分制限が掛かってしまったため、あまり沢山は食べられませんが、ぼちぼちやって行きたいと思います。
今月半ばまで入院していた為、月末をすっかり忘れてました・・・
以降、気をつけます・・・
①はスモジの少なめラーメン。
まずは天地返しで麺と野菜をひっくり返し、ブタを表面に出します。
今日のブタは端豚が2つと大きめのが1つ。
二郎特有の太麺をワシワシ啜って、後半に取っておくときつくなるので早めにブタも頂きました。
相変わらずガッツリ効いたニンニクの風味が絶妙です。
②はクックらのつけ麺+味玉+魚粉
時期的にそろそろつけ麺の頻度が減ってくると思われるのと、つけ麺ならスープに少しだけ浸けて飲まなければ塩分控えめにできるので、つけ麺をチョイス。
麺は先端を少しだけスープに浸して塩分控えめで頂きました。
味玉も丁度良い茹で具合で、美味しく頂きました。
③はAFURIの柚子塩らーめん
前々から食べたいと思っていたAFURIに漸く行ってきました。 細麺ながらコシのある麺に柚子の風味の効いた塩味のスープ。
スープはさっぱりしていながらパンチがあります。
チャーシューは鶏チャーシューも選べましたが、炙りチャーシューにしました。
香ばしくて美味しかったです。
総じて塩ラーメンとして麺屋 翔と比肩する高いクオリティでした。
④は東京油そば総本店の油そば大盛り
まずはラー油とお酢を回し掛けて、玉ねぎをたっぷり載せます。
そして、よ〜く混ぜます。
これに柚子胡椒を付けながら頂きます。
油そばの塩分は普通のラーメンの半分だそうなので、安心して食べる事が出来ます。
相変わらず美味しい一杯でした。
⑤は三田製麺所のつけ麺
中盛り+味玉+チャーシューにしました。
久しぶりに食べましたが、濃厚な豚骨に魚介の風味が強く出ていて、パンチとコクのあるスープです。
麺もコシが有って喉越しも良く、つけ麺としてとても合っていると思います。
味玉とチャーシューも美味しく頂きました。
ただ、塩分制限の為、スープ割りでスープを飲む事は控えました。
⑥は麺バカ息子の麺バカつけ麺
今まで見た事が無い位の太麺で、「茹で時間が10分以上掛かります」と言う店員さんの確認に納得。
とんでもなく大きな海苔と、角煮の様なチャーシュー✖️2と鶏チャーシュー、レアチャーシュー✖️2が載っており、迫力満点。
スープの中にワンタンと細切りチャーシューが入ってます。
スープは見た目よりさらさらしていて、お味はクリーミーです。
超極太麺はスープが絡み難いので、結構どっぷり浸けないと味が薄く感じます。
多分、この麺ならもっとコッテリ系のスープの方が合いそう。
このスープには中太麺の方が合いそうです。
と言う訳で、2018年10月のラーメンでした。
Posted at 2018/11/02 20:02:46 | |
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ラーメン | 日記