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2023年02月27日 イイね!

2023年2月のラーメン

2023年2月のラーメン今月は19杯でした。

月初に体調を崩して暫く外食を控えた関係で、あまり食べられませんでした。
どうも今年は年初からCovid-19やインフルエンザに悩まされ、治ったと思ったら胃腸性の風邪と、体調面が良く無い様です。








①は、本鵠沼の「うずとかみなり」。
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「雷SOBA」¥1,300と限定の「和牛ローストビーフめし」¥900。
スパイシーラーメンの中でも1,2を争う旨さの「雷SOBA」。
自慢の釜炊きご飯にA5黒毛和牛のローストビーフを載せた「和牛ローストビーフめし」。
どちらも至福の一杯でした。







②は、相模原市横山の「らーめん たきび」。
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「みそらーめん」¥880+「生卵2個」¥100、「麺ハーフ半ライス」¥0。
ここのラーメンは生卵に浸したり、ライスを食べる事を前提に味が濃いめなので、こう言う構成になります。
トッピングの生姜焼きがライスに良く合います。







③は、横浜市高田の「ラーメン 雪ぐに」。
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「甘エビ味噌」¥980+「ライス小」¥120。
元々味噌ラーメン自体が旨いと言う事も有りますが、「甘エビ味噌」は名前の通り甘エビの旨味たっぷりのスープが激ウマな一杯。

ライスはドボンよりスープを味わいながら新潟産コシヒカリの旨さを味わった方が良い感じです。







④は、小田急相模原の「頂美豚骨かたおか」。
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「チャーシューメン(太麺)」¥1,100。
基本的にチャーシュー増しはしない方ですが、ここだけは別。
こちらのチャーシューは大きいけれど薄切りで、麺を包んで食べられます。






⑤は、小田急相模原の「麺処 宥乃」。
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限定の「生姜醤油らーめん」¥950。
酸味の有る香ばしい醤油に生姜の効いた長岡ラーメン風の一杯。
バラチャーシューと中太麺で、見た目よりパンチがあります。







⑥は、南町田の「超純水採麺 天国屋」。
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限定の「牡蠣昆布水のとびうお伊吹煮干し白醤油つけそば」¥1,500。
「牡蠣昆布水」に浸かった自家製麺は、その旨味でそのままでも食べ切れる位の旨さ。
「とびうお伊吹煮干し白醤油」のスープは魚の旨味が凄いスープです。







⑦は、町田の「蒙古タンメン中本 町田店」。
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2月限定の「辛味噌煮込みちゃんぽん」辛さ4倍。
元は4辛位であまり辛く無いので、「北極ラーメン」の辛さ2倍位の辛さになる様に4倍でオーダー。
ちゃんぽんらしい、クリーミーなスープに中本特製唐辛子の辛味が効いた辛旨な一杯。







⑧は、町田の「天下一品 町田店」。
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「チャーハン定食」¥¥1,260。ラーメンはもちろん「こってり」。
ラードの効いた香ばしいチャーハンと「こってり」のスープがとても良く合います。







⑨は、代々木上原の「Japanese Soba Noodles 蔦」。
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昨年9月に店主の大西祐貴さんが亡くなってから暫くお店を閉めていましたが、2023年2月10日に再開しました。
看板メニューの「醤油SOBA」に特製トッピングを加えた「特製醤油SOBA」¥3,000は「Japanese Soba Noodles 蔦」がミシュラン1つ星を獲った時よりも更に進化した一杯。
特製トッピングも休業前からブラッシュアップされています。







10は、町田の「東京油組総本店 町田組」。
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とてもシンプルな「油そば」ながら、独自の配合の自家製麺と秘伝のタレは中毒性の有るハマる味です。
¥0トッピングの柚子胡椒を付けながら食べるのが美味しいです。







11は、蒲田の「旨辛タンメン 荒木屋」。
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「大辛野菜麺」¥950。
一見「蒙古タンメン中本」の「北極やさい」の様ですが、白菜とモヤシがたっぷりで、モツも入っています。
モツの旨味も有り、唐辛子が中本と違うのでかなり違った味です。







12.は、蒲田の「飛粋」。
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「特製ラーメン」¥1,200。
「ホーム系」と呼ばれる、家系ラーメンのニューウェーブですが、家系御用達の酒井製麺の麺にスモークチャーシューなど、直系の特徴も有ります。
スープはクリーミー且つ滑らかで、なるほど「ホーム系」と呼ばれるワケが分かります。







13.は、小田急相模原の「Sagamihara欅〜HANARE〜」。
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「ランチ油そば」¥500+Michi店長イチオシの「ペーストボール」¥100✖️2。
ペーストボールは「3種のチーズ」と「スパイス」をチョイス。
3種のチーズの濃厚なクリーミーな旨さと、スパイシーさが調和して、かなり美味しいです。







14.は、小田急相模原の「石山商店」。
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2月限定の「豚汁らーめん」¥850+「サービスライス」。
以前の味噌ラーメンよりも濃厚なスープで、具沢山な美味しい一杯。
ライスがとても良く合います。







15.は、相模大野の「東京ぶたくらぶ」。
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「豚ラーメン」¥890+「味噌に変更」¥100。
かなりドロドロ系のスープですが、思いの外味噌味スープが美味しくて、かなり良い感じです。
一番人気は汁なしの味噌だそうで、次回はそれを食べてみたいです。







16.は、京王八王子の「鴨中華そば 楓」。
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鴨白湯担々麺¥,1230。
「鴨中華そば 楓」らしい、鴨白湯スープはコクと旨味が濃厚で、胡麻やナッツと良く合います。
自家製のラー油が味を引き締めており、ふんだんに入っている鴨肉も美味しいです。







17.は、八王子の「麺笑 巧真」。
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「ワンタン醤油ラーメン」¥950。
以前売り切れで食べられなかった一杯。
なるほど売り切れが分かる激ウマな醤油味スープにぷりぷりのワンタン、そしてパツンとした食感の麺が美味しい一杯です。







18.は、南町田の「超純水採麺 天国屋」。
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限定の「浅利しじみ昆布水の鮮魚つけそば」¥1,300。
「浅利しじみ昆布水」は旨味たっぷりでこれだけでも麺を食べられる程の旨味です。
「鮮魚スープ」は名前の通り鮮烈な魚の風味で、「浅利しじみ昆布水」の麺を浸すと段々貝や昆布の旨味がスープに移っていきます。
〆のスープ割りは必飲です。







19.は、小田急相模原の「麺処 宥乃」

限定の「生姜味噌らーめん」は濃厚でコクのある味噌味スープに生姜が合わせてあり、とても美味しいスープです。
トッピングのナメコがいい味出してます。






と言う訳で、2023年2月のラーメンでした。
今月は月初は体調不良、月末は引っ越しで忙しくてなかなか行かれませんでした。
来月は引っ越しで忙しいので、4月から平常運転に戻りたいです。
Posted at 2023/02/28 18:48:14 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記

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