今月は史上最多の15杯でした。
一応、塩分排出サプリを飲んでいるので、今の所毎月の検診でも異常は見られません。
かと言ってあまり食べ過ぎるのも何なので、これがMAX値にしたいと思います。
①は昌龍飯店のレモンラーメン
先日、お昼を食べに行った時にレモンラーメンがある事を発見し、食べたいと思っていました。
昼時だったので結構混雑しており、待つ事10分位でレモンラーメンが着丼。
極めてシンプルなビジュアルです。
まずはスープを一口。
いかにも中華屋さんのラーメンのスープですが、大量に入ったレモンのお陰で爽やかな酸味があります。
着丼の際に、「お好みでレモンを潰して下さい」と言われたので少しだけ絞ってみましたが、酸味が増してよりサッパリとした味になります。
麺リフト。
麺は中細の縮れ麺で、茹で加減は硬くも無く柔らかくも無くと言った感じで、ツルシコな麺です。 縮れ麺なのでスープを良く吸い上げます。
レモン以外だと数少ないトッピングのチャーシュー。
豚腕肉の煮豚っぽい感じで、柔らかいながらも肉感が残っており、適度な脂と合わせて小さいながらも食べ応えのあるチャーシューです。 レモンラーメンはレモンとこのチャーシューと葱しか載っていません。
ノーマルのラーメン自体サッパリ系なのに、更にレモンが加わっている上、具材も少ないので味が単調になりがちなので、ここで味変のホワイトペッパーを投入。
ホワイトペッパーが加わる事でスパイシーさが加わり、味に奥行きが出ます。 これで後半も食べ進む事が出来ます。
という訳で完食。
元のラーメンは割に醤油が効いていて、鶏ガラスープっぽい淡白な味で、いわゆる典型的な中華そばですが、それにレモンが加わる事でよりサッパリ感が増します。 サッパリしすぎてコクが無い感じになってしまうので、ホワイトペッパーでスパイシーさを加える事によってイイ感じのコクが出ます。
初めて食べましたが、これだけサッパリしていると夏の暑い日でも食べられそうな感じです。
尤も、夏は冷やし中華が有るのでそっちを食べてしまいそうですが・・・
②は清勝丸相模大野店。
この日は5周年記念で、なんとラーメン1杯百円!
12:00頃に着いたらざっと50人程並んでいました(@_@)
待つ事約1時間15分位で入店出来ました。
いつも濃厚煮干つけ麺なので、たまには違うメニューにしようと濃厚煮干し中華そばにしてみました。
店内はてんてこ舞いしているのかと思ったら、意外と普通にオペレーションしていました。
違いは行列を見て並び方を説明する店員さんが居るのと、入店前にオーダーを聞いて¥100を集めている位です。
ちなみに普通は券売機で食券を購入しますが、今日はAll¥100の為、券売機ではなく直接店員さんに¥100を渡す形になります。
食券は店員さんが手書きして、厨房に渡していました。
まずはスープから。
”濃厚”の名に恥じない濃厚豚骨+鶏ガラスープで、丼の淵が泡立っています。 レンゲで掬ってみると、家系ラーメンよりちょっと色の薄い感じです。
同じ”濃厚煮干し”でも、つけ麺より煮干の尖った感じが無く、マイルドに感じられました。
過去の記録を探してみても、清勝丸ではつけ麺かあっさり煮干し醤油か、限定の台湾ラーメンしか食べた事が無かった様で、濃厚煮干し中華そばは初めてでした。
個人的には濃厚煮干しつけ麺のスープより、こちらの方が好みです。
麺リフト。
中細のストレート麺で、自家製麺です。お好みを聞かれたので「硬め」をお願いしました。
硬めに茹で上がった麺はコシがあり、ツルツル食感で小麦の香りがする美味い麺です。
ストレートながら中細なのでスープが絡みます。
バラチャーシュー。
豚バラのチャーシューは小ぶりですが、柔らかく煮られていて、箸で持ち上げただけで崩れそうな柔らかさです。 味もしっかり浸みており、濃厚なスープに負けないチャーシューです。
トッピングのメンマ。
割に柔らかく煮られていて、味も良く浸みています。 結構な本数が入っていました。
トッピングの海苔。
大きさは家系ラーメンと変わりませんが、家系の海苔より薄手な海苔です。
いつもの様に麺を海苔で巻いて頂きます。
トッピングの味玉。
半分ですが、キチンと半熟でしっかり味がついています。 デフォルトで載ってくるのも有難いです。
という訳で完食。
5周年記念という事で久しぶりに来ましたが、ラーメン1杯¥100は魅力的です。
尤も、¥100で無くとも来る価値は十分に有ると思います。
限定ラーメンも良くやっていますし、色々と努力を怠らないお店だと思います。
次は10周年に向けて頑張ってください!
③は前々から行きたいと思っていた、SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店
ミシュランガイド東京2019では、ミシュランビブグルマンから一つ星にランクアップしたそうで、「Japanese Soba Noodles 蔦」「創作麺工房 鳴龍」に次ぐ世界で3店目の一つ星ラーメン店だそうです。
開店前の11:10頃に行った所、既に30人位並んでいました。
回転があまり早くないので1時間15分程並んで漸く入店。
オーダーは最初から決めていた「味玉塩そば」にしました。
まずは、スープから。
蛤の出汁が良く効いており、優しい塩味の奥から鯛の出汁が香るスープ。
感じとしては、銀座の銀笹と新宿の麺屋海神の中間位の感じ。
動物系の出汁を一切使っていないそうで、これだけのコクを出せるのは凄いと思いました。
流石はミシュランガイド1つ星です。
続いて麺リフト。
北海道産「春よ恋」を中心とした6種類の国産小麦を石臼挽きした全粒粉で作られた自家製麺の麺は、細麺ストレートで柔らかく茹でられており、優しい味のスープと合っています。 小麦の香りがする旨い麺です。
チャーシュー。
こちらでは「煮豚」と呼んでいますが、カナダ産黒豚バークシャをベースに開発されたSPFナチュラルポークを使用しているそうで、低温調理されています。
しっかりとした味付けで、優しい塩味のスープとの相性は良さそうです。
ちなみにチャーシューに載っているのは、インカベリーソースというものだそうで、食用ほおずきを使ったペーストだそうです。
抗酸化作用が高く、ビタミン、鉄分、カリウムを豊富に含んでいるそうです。
トッピングのベーコンビッツ。
国産黒豚パンチェッタベーコンビッツだそうで、ちょっぴり塩気の有るベーコンビッツですが、チャーシューとはまた違った美味しさが有ります。
穂先メンマ。
淡麗系のスープのラーメンに多い穂先メンマ。
柔らかく独特の食感で、しっかりとした味付けです。
トッピングの味玉。
黄身がトロトロの味玉は、しっかり味が付いているのでこのまま食べても美味しいです。
スープに浸して食べても絶品で、今まで食べた味玉の中で一番美味い味玉かも知れません。
あまりに美味しくてついついスープを飲み干しそうになってしまいました。
流石はミシュランガイド2019の1つ星店だけあって、素晴らしいバランスのラーメンで、複雑な味が絡み合ったスープと吟味されたトッピング、そして自家製麺の麺の旨さが見事に調和しています。
次は是非醤油味にもチャレンジしてみたいと思います。
④は「らぁ麺はやし田 新宿本店」
こちらも行列店で、伺った時は20人程並んでいました。
しかしこちらは回転が物凄く早く、並んで15分位で入店出来ました。
オーダーは当初一番人気の特製醤油らぁ麺にしようと思っていましたが、券売機に貼ってあったメニューの「限定 特製のどぐろそば」に惹かれて特製のどぐろそばにしました。
まずはスープから。
見た目は淡麗系醤油味スープですが、スープを一口飲んでみると、五ノ神水産の銀ダラ搾りの様な鮮魚系ラーメンの味です。
塩分が強目で、醤油の味よりのどぐろの濃厚な旨味が立っています。
続いて麺リフト。
壁際に置いてあった麺箱に「菅野製麺」の文字が有ったので、恐らく菅野製麺製と思われます。
数種類の小麦を使った全粒粉入りの麺だそうで、コシ・喉越し・風味を高次元でバランスさせた麺だそうです。
細麺ストレートながらコシがあり、パツパツな食感です。
小麦の風味がする旨い麺です。
5枚入ったレアチャーシュー
ローストビーフの様な仕上がりのローストポークで、しっとりとした食感で、割としっかりした味が付いています。
そのまま食べても美味しいですし、スープを吸った麺と絡めて食べても美味しいです。
材木メンマ
醤油らぁ麺は穂先メンマを使っている様ですが、特製のどぐろそばは材木メンマが載っています。
パンチの効いた鮮魚系のスープにはこちらの方が合っているのかも知れません。
柔らかく煮られていて、しっかりした味が付いています。
黒いナルト
小さくて黒いナルトが載っています。
見た目のアクセントとして良いと思います。
味玉
黄身が綺麗にゼリー状になっている味玉で、しっかりと味が付いています。
そのまま食べても美味しいですし、鮮魚系のスープに浸しても美味しく頂けます。
この味玉も、今まで食べた中で3本の指に入る位の美味しさです。
という訳で、直前で心変わりして選んだ特製のどぐろそばでしたが、見た目と味のギャップに驚かされました。
神田の五ノ神水産の銀ダラ搾りに匹敵する鮮魚系スープで、全粒粉練り込みの麺と相まって非常に高いレベルでまとまっていると思います。
次回訪問時は看板商品の特製醤油らぁ麺を食べてみたいと思います。
⑤は昌龍飯店の汁無し担々麺。
先日食べたレモンラーメンの時に気になっていた汁無し担々麺。
「汁無し」と言いつつ醤油ダレが底の方に見えます(^_^)
花椒の香りがしていかにも美味しそうです。
まずは良く混ぜます。
麺リフト。
見た所、中華そばと同じ様な麺ですが、食べてみると茹で方が違うのかスープに浸っていないからなのか、全然食感が違います。
割と硬めに茹でられた麺はコシが有ってシコシコで、小麦の風味もします。
絡んだジーマー醬と挽肉の風味も良く、花椒の香りも有ります。
しかしイマイチ辛さが足りないので、ラー油を追加します。
見え辛いですがラー油を4周位回し入れています。
ついでに一味唐辛子も追加します。
これ位掛ければ辛くなったかな?
食べてみると丁度良い感じに辛くなりました。
ただ万人向けでは無いので、やはり標準は元の辛さ位が丁度良いのでしょうね。
辛さが調整出来ると良いのですが。
という訳で完食。
本当は残ったタレにご飯を投入して食べたかったのですが、此処の所食べ過ぎで体重が増加しているのでグッと我慢しました。
次回は酸辣湯麺を食べてみたいと思います。
⑥は久しぶりの3SO。
本当は先日までやっていた、限定のSIOしょうゆ3SOらーめんが食べたかったのですが、都合がつかない内に完売してしまい、麻辣肉3SOらーめんにしました。
まずはスープを一口。
いつもの3SOラーメンの味噌味スープに麻辣肉のスパイスが加わって、辛さはそれ程でもありませんが、スパイシーな味になっています。
自家製麺の麺。
twitterで「細麺も数杯なら出来ます」と有ったので細麺にしようかと思いましたが、「Lサイズ出来ませんけど宜しいですか?」と言われたので普通の麺にしました。
家系の麺位の平打ち縮れ麺はモチモチしていて美味い麺です。
3SOのラーメンの美味さの半分は、この麺のお陰と言っても過言では無いと思います。
つけ麺のスープには良く入っていますが、暖かいラーメンには珍しい角切りチャーシュー。
ホロッホロに柔らかく煮てあり、口の中で解れます。
味付けも文句無く美味いチャーシューです。
そう言えば年末はチャーシュを販売していましたね。
麻辣肉。
ひき肉と玉ねぎの細切りをスパイスで炒めたものの様です。
唐辛子も入っていますが、それよりもスパイスが効いており、辛さよりスパイシーさで食べさせるタイプのものです。
これを掛けた麻辣肉味噌ご飯も有ります。
トッピングの海苔。
家系ラーメンっぽい海苔が2枚載っています。
やはりスープに浸して麺を巻いて食べると美味しいです。
追加トッピングの味玉。
実は着丼した時点で入っていなくて、店主が慌てて載っけてくれました。
黄身がゼリー状になっている半熟で、しっかり味が染みているのでとても美味しい味玉です。
という訳で完食。
3SOの限定も色々食べましたが、ここは本当に外しが無いです。
基本の3SOラーメンの美味さに麻辣肉味噌が加わって、味のバリエーションが広がりつつもそれぞれが別々に主張する事なく調和しており、一杯のラーメンとしてキッチリ仕上がっています。
これから暖かくなると、また新たな限定麺が出て来ると思いますが、それらが楽しみなお店です。
30000文字の制限に引っ掛かったので、次に続きます・・・
Posted at 2019/05/01 00:04:31 | |
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ラーメン | 日記
2019年04月21日
今日はCCJ Hakone Meeting the 8thに行って来ました。
朝5時に起きて朝食を摂ってから東名高速海老名SAへ。
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6:15頃着きましたが、既に結構な台数が集まっていました。
先頭から3番目だったので辛うじて道路の反対側にある駐車スペースに滑り込みました。
今日はおは箱も有ったので、手前の駐車スペースは空冷ポルシェだらけでした。
やたらにポルシェ率が高い大観山でした。
私は神様を乗せているので勿論ラクラクコース。
芦ノ湖畔の有料駐車場に着きました。
そうは言っても40台以上ですので、後は各自の判断で湖畔に近い駐車場に皆さん停められた様です。
具沢山のピザです。
直径30cm位有って、先程パニーニを食べた我々には食べ切れそうに無かったので、鰐Gさんと3人でシェアしました。
こんがり焼けていて、耳の部分はカリッと、具材の載った所はしっとりで、美味しいピザでした。
こちらはキノコのクリームパスタ・フェトチーネ。
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モチモチ食感のフェットチーネにキノコクリームソースがマッチしていて美味しいパスタでした。
お腹が膨れた所で、最終目的地である、三島スカイウォークへ。
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全長400mの吊り橋は強い風の影響も有って結構揺れており、daiさんやウチの神様はかなりビビっておりました(笑)
揺れる橋を渡っているせいか、普通に歩くよりかなり疲れました。
橋の手前と向こうでは大道芸人がショーをやっていましたが、何故か橋の向こうは黒山の人だかりなのに、橋の手前は誰も見向きもしていませんでした。
橋を渡った先にも売店が有り、軽食や飲み物が売られていました。
また露店も幾つか出ており、富士宮やきそばやみたらし団子、究極のみかんジュース、からあげの露店が並んでいました。
究極のみかんジュースは、まんま「みかん」という感じでした(笑)
再び橋を渡って戻ってから、スカイウォークのチケットを買った際に貰った割引券を使ってソフトクリームを買いに行きました。
下の店が混雑していたので、店員さんのアドバイスに従ってエスカレーターで上に登って買いに行きましたが、上も行列で結局並ぶ事に変わりはありませんでした。
しかしお土産を買ったり出来たので、転んでもタダでは起きません(笑)
ソフトクリームを食べ終わったら下の駐車場の所まで戻ります。
地元の農産物などが売っていて、何人かの方はお土産に野菜や果物を買っていました。
生しらすの沖漬けというのも売っていて、ちょっと気になりましたが鰐Gさんが買っていました。
ウチは神様がレモンを買っていました。
そんな事をしている内に、バラバラと流れ解散ぽく帰り始めたので、その場に居た10名程で「お疲れ様でした」という事でお開きに。
予定より大分早い解散だったので、早めに東名高速に乗れました。
お陰で海老名SA手前で起きた事故の渋滞が海老名JCTまで伸びる前に圏央道に入る事が出来、16:00前には家に着いていました。
帰り掛けに給油して、洗車をしようかと思いましたが、今日は天気が良くて洗車日和だったせいか、いつものスタンドが洗車渋滞になっており、1時間程待たないと洗えないという事で諦めて家に帰りました。
明日以降、早く帰って来たら洗車に行こうと思います。
という訳で、40台以上で58人という大所帯のツーリングは芦ノ湖畔の駐車場に停め切れるか不安でしたが、終わってみれば無事に止める事が出来てランチもほぼほぼ上手く食べる事が出来、三島スカイウォークも無事に全車入れて満喫する事が出来ました。
いつも企画・運営している事務局の方々、今回も力の入ったパンフレットを作ってくれたJEDI_!さん、ありがとうございました。
次回は7月7日(日)のCCJケイマンフェスティバルでお会いしたいと思います。
Posted at 2019/04/22 00:54:15 | |
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Cayman S | 日記