
こんにちは👋😃
おじゃぶです。
主題の件、昨晩は同期会(忘年会)でした。
全体はもっと多いですが、研究所メンバとなると8人です。飲み会にはいい人数ですね!
そんな昨晩は、居酒屋からのバーというお決まりのコースでした。🍸
海鮮料理を中心に頂き、最後はカクテルで締める。大変美味しかったです!😋🍴
ちなみに、バーでは、普段あまりお酒を好んで呑まない同期が、いろいろテイスティングしていました。
ウイスキーからテキーラ、ジントニック、フルーツカクテルなどです。
私は、ハイボールとテキーラ、それからいつもの!を2杯、堪能しました。
いつもの。それは、シンガポールスリングというジンベースのカクテルです。チェリーやレモン、パイナップルなど、甘酸っぱさが特徴のシェイキングカクテルです。
昨日のパイナップルは若く酸味がある、とのことでしたが、酸味の好きなおじゃぶとしては、過去一美味しいシンガポールスリングでした。
ラッフルズスタイルでしたが、ベースのジンを50cc程度使っているようで、そんなにアルコールを感じないのに実は20数%あるという危険なカクテルのひとつです。アルコール純量でいうと、ラムやジン、ウイスキーのストレート、これらのショートカクテルの2倍ほどあります。
※マスターも呑めなさそうな人には、ちゃんと断りをいれた上で作るらしいです。
ま、それはさておき昨晩はいつもとは違った雰囲気で、終止楽しく呑めました!
原木生ハムやレーズンバター、下図の付加価値暴力のポテチ、どれも美味しかったです!😋🍴
(メニュー名:幸せバター)
最後はこの話題。夏にはおじゃぶ実家にて、バーベキュー大会?が開かれることになりそうです。😅
ちょっとずつ、計画を練りますかね!
同期は、私と違って天才ばかりなので、たまにはアホな会話をしたくなるのでしょう(笑)
話が変わりますが、今日はもう金曜日です!
2025年、残すところあと1週間! という方も多いのではないでしょうか。それから忘年会も。
かくいうおじゃぶ、今晩は妻と忘年会?です!✨
意外と久しぶりかもしれません。
今日は、妻のリクエストで、もつ鍋! を食べに行きます。
寒い屋外から、直火調理で暖かくなった店内へ入る。そこは畳敷き、絨毯に座るスタイル。
アツアツのもつ鍋や焼きモツ。もちろん、よく冷えたビール!🍻
考えるだけで既に美味しいです!🤤
私は3度目?の利用になりますが、この店舗のモツは神戸牛のそれを専門に扱っています。
神戸牛だから、高いから、、、美味しいとはいいませんが、このモツはひと味違います。
食感、脂の量、解け方。塩見のある醤油に脂の甘さが加わり、まさにベストマッチです。
個人的には醤油ベースが好きですが、みなさまは味噌と、どちら派ですか?
ちなみに明日はスバル販売店へ入庫予定なので、早めに帰って寝ないとです。
左リアから、なんとなくコトコトと異音がするのです。ま、原因は十中八九、スタビリンクまわりだと思っています。
ピロボールそのものではなく、リンクのボルトの緩み、または設置角のバランスでしょうね。
車高調に対応したスタビリンクなので、スタビがバンザイしていることはないですが、やはりしっかり水平(ややプリロードがかかるくらい)にするには、アームを組み直さないといけないかもしれませんね。
やることがなくなっているおじゃぶ号、なにか施したいところです。
アドバイスあればお願いします。
さて、乾杯まで四時間あまり。もう一仕事頑張りましょう!
Posted at 2025/12/19 15:10:03 | |
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