2ヶ月掛で、ゆっくり作業をやっていましたら、冬本番に成りまして可也焦りました。
掛けられる経費の都合も有りまして、資材を少しづつ購入しながら作業を進めていたのです。
で!何とか厳冬期には、間に合った!
南面です。
東側面
西側面の入り口側
地面には、20mm厚のスタイロフォーム敷きで、地面からの冷えを軽減しています。
早朝中に入って見ても、紙コップの水が凍結していないのでOKかな?
(昨夜は、マイナス3,5℃位だった)
西面の入り口扉に問題が生じていた為、昨日からその対策をしていまして、今日はその仕上げ段階でした。
その問題と言うのは、扉だけが下方に下がりまして、アクセントの心算で造作した真ん中の桟が下がり、ズレて見えるのが我慢ならず、修正工事で何とか形に出来ました。
その方法は、変な筋交いを入れる事で、扉その物の変形を防止して、更に上側の蝶番へシムを追加して調整した甲斐も有って、見た感じはグット良く成りまして大成功←(それ程の事は無いが!)
まあ!何とか格好には成りましたので、良かった!
暗く成って、波板の一番下を止めるまでは出来ませんでしたので、略完成です。
此のままで、春先まで弄らない心算です。
中と外から操作できる、扉の留め金を製作検討中
連れ合いと、イチゴでも栽培して見ようかと話し合いました。
夏には暑く成り過ぎを防ぐ、空気抜きを付ける加工をする予定です。
Posted at 2022/12/29 23:47:18 | |
トラックバック(0) |
果樹の手入れ | 趣味