今夜の晩飯を何にしようかと、冷蔵庫を漁っていると、閃いた!
今夜は一人だし、自分の夕飯位は自分で何とかしなければと思いながら、そうだキャベツは有るし豚肉ロースのスライスも有る。
肝心の粉も有るし、ソースも揃っているので、お好み焼きに決定しました。
粉に、卵とだしを加え、山芋パウダーを加えて切イカを刻み、今回はネギの刻みも加えて、豚玉根木焼に決定です。
粉に出汁をを加えて、牛乳で粉を梳いたら刻みキャベツを適量加えてまんべんなく混ぜたら、準備完了!
焼きだす寸前に、スルメ天かすを加えます。(食感の問題で、この様にします)
ホットプレートでは、加熱の調整が難しいので、38センチのフライパン(お好み焼き専用)をガスレンジに掛けて、サラダ油を引いたら余分な脂をふき取ります。
天かすを加えたら、混ぜ合わせ粉を熱したフライパンへ・・・・・・・・・
直ぐに火を弱めます。
フライパンに流した具材を適度な丸に整形して、豚肉のスライスを乗せたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
暫く蒸したら裏返し、又蓋をして蒸し焼きにします。
このまま暫く加熱したら、再び裏返して水分を飛ばします。
ほど良く水分を飛ばしたらソースを塗るのですが、此れが肝心の味の決め手と成りますので、三種類のソースを好みに合わせてブレンドします。
右から、カゴメソースのとんかつソース、中央のソースは、酸味と~辛いスパイスの入ったどろソース、甘みを加える神戸オリエンタルソースの、とんかつソースを絶妙に混ぜて調合します。
青海苔と、カツオ粉を均一に振りかけたら、上質なカツオの削り節をトッピングしたら、完成です。
如何でしょう?
ビールの摘みや、ご飯代わりの完全バランス栄養食です。
お好み焼きや、たこ焼きは、関西人のソウルフードだ!の巻でした。
Posted at 2016/12/12 23:41:36 | |
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