先日の週末、雨予報ではありましたが、前線は四国より南海上を通過する予報でしたので山中でも安全との判断で高知県某所の山奥へ入りました。
ここはかなりの秘境で携帯電波は全く届かない場所ですが、村営?の無料キャンプ場が開放されています。
但し遠いのでほとんど人は来ません。
※ちなみに今回は雨予報と言う事もあって誰も居ませんでした(笑)。
ちなみに今回は会社の若い子が見習いで付いてきています。
現在ソロキャン見習い中です(笑)。
さて土曜日の暗い内に到着し、少し明るくなったころ合いより色々とお初ツールをセッティング!
そう、今回は色々と新しいツールのお目見えです。
この画像を判りやすく補足しますと.....
さて今回試用のツールたち!
➀ 焚き火OKの防炎ヘキサゴンタープ4.2×4.1m
② 伸縮ポール太さ30mm
③ 焚き火三脚 キャンプ 4段式スタンド 耐荷重15kg
④ 収納バッグ付 折りたたみ焚き火台
⑤ 防炎焚き火シート
⑥ 革手袋
まず折り畳み焚き火台!
少し大きめを購入しましたが上々の滑り出し。
これ非常に使えます。
但しセンターのステンレスメッシュはその内ダメになりそうなので変え網がちゃんと供給できるのか要注意ですな。
でも購入金額もしれているのでヨシ!
そして焚き火三脚ですが耐荷重15kgとなっておりますが少々強度面に不安を感じます。
防炎の焚き火シートは少し変色しているものの下の芝に一切影響を与えずこれも使えました。
更に載せているステンレスのバットはダイソーで150円で購入。
完全燃焼した灰が降り落ちて来るのを受ける役割ですがあくまでも気休め程度ですね(笑)。
そして伸縮ポールは恐らく強度が相当不安www。
防炎タープはしっかりとした造りに防水処理も良く出来ていて大雨の中でも非常に良かったです。
勿論今回低い状態で焚き火をガンガン行いましたが問題茄子。
革手袋も丁度良いサイズでバッチリ!
そして焚き火で暖を取りながら軽く朝ごパン。
朝のコーシー美味し。
腹ごしらえ済んだら夜のメインディッシュ調達に..
とその前にこちらも新調!.
昨年ウエーダーがビリビリに破れたので鮎足袋とウエットスーツに変更。
※ウエットスーツは昨年すでに購入済。
今回くらいの水温なら耐えられますが、2月とかだと少々きついですね。
そして上がってから左足親指に水膨れがwww。
踏ん張った証でしょうか?
足に合うまでは少々時間が掛かりそうです。
テント設営場所から近いところですがとりあえず入渓。
私の一番楽しい時間ではございますが、今回は各種ツールの試用に付き釣りは適当なくらいで切り上げます。
あとここに来て悲報(爆)!!
シマノのズーム式渓流ロッドの途中がささくれてエライことに。
釣具店での修理は恐らく出来ないレベルなので今度DIY修理を試みますが....
かなりの重症であることは間違いありません(泣)。
また適当な竿を探さないと.....
で、アマゴさんの状況ですが....
居そうな(実績のある)雰囲気ある場所が皆目当たらず....
どうやら先客に釣り荒らされたかな?
逆に普段アタリの少ないところから反応がポツポツと。
あとはチャラ瀬でたまにアタリが来ます。
今回も自然の恵みに感謝。
あえて頂く分だけ、しかも今回は小振りのキープギリギリサイズのみ調達。
寸足らずや大きいのはリリースです。
※1人3匹の6匹をキープ。
こちらは道中で購入しましたタラの芽。
春の味覚の王様ですね!
軽く洗っておきます。
気付けば11時をまわっているのでランチの準備。
飯盒炊飯は慣れました。
炊飯は20分、置き蒸らしは5分が目安。
2人で2合はちと多いですが、若いのが全部食べてくれます(笑)。
安定のカレーは4皿分。
牛肉は筋肉を使用。
この方が脂も適度にあって美味しいです。
昼はシンプルな方がヨシ。
ランチの後は先週末のグレをさばいておきます(笑)。
山の中で海の幸!
熟成させましたが、ほぼ真空状態で保存していますので目が未だに綺麗。
そしてアイゴも。
アイゴは皮とお腹に臭みがあるので背身のみをお刺身に。
べっとりと脂が乗っていて超美味でした。
さつまいも、かぼちゃをカットして夜の準備は完了。
※お刺身は勿論クーラーボックスで保管。
その後私は思いの場所へ入渓。
もう一人はゴロゴロとしていますwww。
そして少し早いけど18時頃より宴会スタート。
まずは天ぷらより、春を感じるタラの芽!
塩でも天つゆもどちらで食べても美味い。
そしてアマゴ1本の天ぷら。
エラとワタをツボ抜きして体表のヌメリを落としたものを丸のまま天ぷらにしていますが、小ぶりなのでかぶりつても違和感なくフワフワの身が絶妙に美味い。
大きいモノでは味わえない春の楽しみ!
これを食べたいが為にここへ来ているようなもんですね。
もう一度言いますが美味しいに決まってますwww。
生きててよかった!
箸休め?の手羽先(笑)。
どこが箸休めだかwww。
で、試したかったのがメルカリで購入した鉄鍋24cm。
そして更に試用したかった食材。
画像が暗くて判り難いですが、味噌汁の具と言うパック。
野菜やこんにゃくなどを切らずにそのまま使えてしかも安い。
確か150円くらい。
パッケージはこんなの。
水1Lに出汁の粉2袋ぶち込んでこの具材をぶち込む。
この雰囲気が溜らんのです。
火を眺めながらの調理!
ちょとした囲炉裏風?(笑)。
こんな風に煮立ったら、豚肉の小間切れとお味噌を加え、最後にほうとうの麺をぶち込みます。
ちなみに近所のスーパーでほうとうの生麺売ってました。
山梨ではなく讃岐の製麺所ですが(笑)
いやぁ、我ながら良い感じに仕上がりました。
まぁ余程要らん事しない限り誰でも作れますwww。
で完成してから、かぼちゃ入れ忘れる失態に気付く....Orz
画像暗くて美味しそうに見えませんが、味は美味しいに決まってます(笑)。
結果、味噌汁の具は優れモノでした!
で、お味噌の味が好みで別れるところかな?
ここが今後の課題かも。
色々な調味味噌今度合わせてみようと思います。
そして楽しい宴は20時頃で締め。
当然雨降りの夜、焚き火が消えるとあとはランタンの灯のみで真っ暗です。
軽く片づけをして21時には二人とも夢の中へ....
なんぼ独り暮らしをしているとはいえ、健康体で中々こんな時間に寝付くことはございませんwww。
ちなみに23時頃かな?猛烈な雨音で一度起きましたがwww。
翌朝6:00起床し朝ごはんからのお片付けで10時前にはキャンプ場を後にしました。
贅沢な時間を過ごせました....
そして、また是非ここに行きたい.....
なおタイトルでデジタルデトックスのすすめと書いておりますが、それは何ぞ?と思う方もいらっしゃるかもしれないので簡単に説明いたしますと.....
ここ1年のコロナ渦でやれアウトドアやキャンプ、そして釣りなどが流行ってきています。
密を避けて自然を満喫!勿論良いことだと思います。
ここ最近はキャンプなどを通じて不便を楽しむと言う事も定着しつつありますね。
そしてこの不便を楽しむの究極の形(田舎暮らしじゃない人ね)が電波の届かない場所(笑)。
所謂デジタルデトックスなんですよ。
電波の届く位置でキャンプをすれば皆さん必ずスマホを触ります。
その場でSNS発信したり友達とLINEしたり、はたまたゲームしたりと....
まぁそれはそれでアリですが、私はそんなデジタル社会から逃げるために年に1~2回こういう場所に来るようにしています。
何て言うのか縛りから解放された気分になれますよ(笑)。
勿論安全への担保、家族への行き先連絡は必須となりますが、皆さまも騙されたと思ってこのようなデジタルデトックス、年に一度はいかがでしょうか?
勿論普通の山林などでのこのような行為はご法度なので、色々と情報を駆使して穴場を探してみてください。
きっとどこかに素晴らしいフィールドが見つかるかもしれません。
※マナーの観点から当該場所をこういったSNS上で大っぴらに情報公開出来ない事はご留意ください。