前ブログに掲載した簡単で少しリッチ風オムライスのチャレンジ調理。
多くの反省点を元にリベンジをこの週末果たしました。
こちらが前回作!
少し玉子にふんわり感がたりませんねぇ。
で、調理反省点だけではなく少し物足りないな?と感じた材料を追加。
やはり鶏肉は欲しいのでキャンプの余り食材として冷凍していた手羽先1本。
最終的には骨抜いてバラシて小間切れにするので、手羽先でなくても勿論OK。
とりモモ肉が一番適していると思います。
次にソースに使うキノコとしてぶなしめじ。
マッシュルームがベストですが、あくまでも香り付けと触感を楽しむ程度です。
お好みの余ったキノコなら何でも良いのでは(笑)?
実際に使用する分量はこの程度です。
こちらもみじん切りで準備。
そして前回無かったケチャップ。
無くても良いですが、ライスとの味変としてソースに少し混ぜます。
今回は事前準備もバツチリ。
準備出来うるものあらかじめ容器に入れます。
180gのミートソースは7(ライス)::3(ソース)に取り置きましたが、実際は6:4くらいで良さげですね。
これを前回は同じ分量のライスにぶち込んだもんだからwww。
ソース側にはケチャップ少量入れて更なる香り付け。
ここまでの準備ですでに10分orz。
簡単調理=手際や段取り、そして準備時間と洗い物がかなり増えると言うwww。
まずは軽く油をひいて。
確実に火を通さないといけない鶏肉から。
その後ライスと玉ねぎのみじん切りをバター半かけ同時投入。
固まったパックライスは竹べらで押し当てるようにほぐすと飛び散りません。
そして分量を調整しながらミートソース投入。
1袋の60%程度を使いましたが、味の濃さやべちゃ付きなど考えれば丁度良かったです。
てきぱきと炒めたら完成なのでお皿に移します。
そこからフライパンは洗わずキノコをソテー。
残りのミートソースを投入し熱します。
酸味がこれで飛びますのでまろやかに。
そして玉子!
こちらはマーブルコートのフライパン中火以下でバターを敷いてから断続的に投入。
箸でかき混ぜてトロトロの状態に。
この下地を滑らせるように無理やりライスに乗っけると!?フワトロ感の得られたオムライスが仕上がります。
最後にソースをかけて完成。
明らかに前回のと見栄えは変わりましたwww。
味の方もバランスが良くなりましたね。
ちなにみご家庭複数人分だとミートソース1袋で2人分取れるので、ソースをハヤシライスのレトルトパウチなんぞでアレンジしても面白いかもですね。
と言う訳で一応成功と言う事でご理解いただければと思いますが、キャンプ飯としては段取りなどなども含め出来ない事は無いけど少々きついかもね!
と言う訳で自宅でも現在米は飯盒で炊いて、他の調理器具も出来るだけキャンプで使えるサイズで挑戦しております。
面白い、便利、美味しいと言った調理はまたご報告させて頂きます。
Posted at 2021/04/26 10:02:59 | |
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C級グルメ(チープ) | 日記