ボクは、自分で料理するのが好きなので、基本外食で食べるのは、普段自分で作らないメニューが主体
と言うと、やはりラーメンになります。
ラーメンって、自分で出汁から作った方はわかるかと思いますが、めちゃくちゃ手間も調理時間もかかります。
しかも、鶏ガラと野菜からグツグツ煮込んだだけなら、外食のラーメンの味の足元にも及ばない。
美味しくなりません。
ラーメン作りは難しいのです。
奥が深い
チャーシューも作って、その煮汁をタレにする
更にタレだけを別に作って合わせる
鶏ガラだけで作るラーメン
鶏ガラプラス煮干し系
とんこつ
とんこつと鶏ガラのハイブリッド
玉ねぎ・長ねぎ・人参・きゃべつ・ジャガイモ・りんご
ニンニク、生姜
香辛料とかも多分企業秘密ですが、八角、乾皮、いろいろあるかと思います。
でラーメン屋さんでは無く、中国人の方の経営する中華店に
皆さんもわかるかと思いますが、中華料理店で食べるラーメンより、ラーメン屋さんで食べるラーメンの方が美味しいケースが多い
ラーメン屋さんのラーメンが美味しい理由はいくつかありますが、主に
メニューがラーメン主体だからレベルが高い
かな?
中華料理店のラーメンがイマイチなのは、多分食文化の違い
日本人の好みに微妙に合わないだけ
もちろんラーメンが美味しい中華料理店もたくさんあります。
冷凍食品のラーメンに負けている、日本のラーメン屋さんもたくさんあります。^_^
で、前置きが長くなりましたが、今日のランチ
チャーシュー麺とミニチャーハンのセット
税込み800円
画像ではわかり難いけど、厚さ5mmぐらいある肉厚のチャーシュー(煮豚)が5枚
ただこのチャーシュー、日本のラーメン屋さんに良くあるあのトロトロな柔らかさはありません。
固くは無いけど、そんなに長い時間煮込んで無いから、多少は歯ごたえがあります。
スープはいわゆる中華料理店のラーメンに、ほんの少し日本のラーメンよりに甘さが微かに感じスープ
これはこれで美味しくいいただきました。
味の例えは難しいけど。
そう餃子の王将で、食べるラーメンみたいなタイプの味
ミニチャーハン
ミニチャーハンと言う控えめな名前の割に、量は普通ですが。笑
このチャーハン
見た瞬間にわかりますが、にんじん、グリーンピースは、冷凍のミックスベジタブルの類ですね。
多分、業務用食材だと思う
しかしパラパラでチャーハンらしいチャーハンです。
チャーシュー麺もチャーハンも決して最上級な味では無いけど、普通以上でなんか町中華的で安心出来る味。
普通以上、最高未満?
なんかそんな歌詞の歌あったような?
Posted at 2024/04/04 20:32:20 | |
トラックバック(0) | 日記