今夜はチリコンカン。
中学生時代に、狭い我家を増築して、ホストファミリーとして迎え入れた、トロント出身の、ペギーは高校生。 相合傘で、茶髪の外人と一緒に登校し、注目されて恥ずかしかった事が懐かしい。 彼女は、我家の料理を美味しいと言っていましたが。 母が郷土の懐かしい好きな物を作りなさいと言い、彼女がポークビーンズを作ってくれた。 美味くて衝撃を受けた。 彼女は、次のホストファミリー宅に移動したら泣きが入り、我家に戻って、旅行したりして楽しかった。 父の遺品を整理したら、彼女とトロントで一緒の写真がありました。 彼女は、父と私と同業者に成った。 そんな事を思いながら、今夜はリコンカンを調理。
新規開拓の蕎麦屋。
2024年、冷やし中華はじめました。
今夜はトルティーヤ。
自家製サルサソースは、玉ねぎ.ニンニク.ピーマン.トマトを微塵切り、塩.タバスコ.レモン汁を加えて、一晩冷蔵して馴染ませる。 ひき肉を炒めて具材を準備。 市販品のフラワートルティーヤを軽く焼いて。 具材をたっぷり乗せ二つ折りにして。 美味い。 残りの具材は、トルティーヤに包み、ラップに巻き入れて、明日の朝食の完成です。 トルティーヤとは?。 タコス・ブリトー・ナチョスの違いを研究してみました。
今夜は関東風のすき焼き。
前夜は牛しゃぶ、2日続けて肉です。 我家のすき焼きの基本は関西風で、三嶋亭を真似して、牛脂を溶かして、砂糖の上で肉を焼き、ネギを炒め、割下を使わないで、醤油+酒で味付け。 野菜は肉の脂で炒め、最後には汁気が無い関西風ですが。 今夜は、今半の動画レシピに従い、最初に割下を加熱し、肉を煮る関東風すき焼きに挑戦。 私的には、煮たら牛鍋と思っていましたが。 割下を使う関東風の方が、脂が飛び散らず、鍋奉行も忙しくなく、調理が楽。 皆様は、関東風or関西風のどちらがお好きですか?。|
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