
※怒涛の「後編」(笑・しょーもないハナシ)!
昨日ご報告しました天富さんに訪問したのは13日。
ボクにとっては天麩羅の「名店」。
ところが、天富さんを味わうと、何故か「どうしても」食べたくなってしまうお店がこちらです。
金曜日に、久し振りに伺いました。
大和屋さん。
東急大井町線・都営浅草線の中延駅前の、いわゆる「立ち食いそば」屋さんです。
5、6年前に取引はなくなりました(廃業)が、毎月末に中延まで小切手を回収しに行っておりました。その時、丁度お昼前でお腹がすいていて食べたのが最初でした。
壁に掛けられたメニューです。
立ち食いそば屋さんとしては、驚異的なラインナップ!
特に、天麩羅の種類が凄いのです!
初めて訪れた時。
これだけあると、選ぶのもままならず、普通に「天ぷらそば」をお願いしました。ご主人は特に訊き返しもせず、かき揚げ(だったと思う)を出して下さいました。
それを食べている間。
丁度お昼時で、次々とお客さんが入って来ました。
最も多い注文が「カレーセット」。カレーライスとかけそばのセットメニューですが、多くの方が「トッピング」をしていました。例えば「カレーセット、カレーにはゆで卵、そばにはゲソ天とソーセージ天」なんて具合!お店にある具材であれば、どんな組み合わせにも応じてくれるのでした。
たまたま隣で食べていた方が食べ終わり、新たに入店した中年のお客さんが頼んだのが、
「ゲソ天、春菊天、茄子天を丼で」!
ふむ、お好みで「天丼」を作ってくれるのか…。
翌月末の集金。
もう忘れてしまいましたが、好物の春菊天を含め、3つをチョイスして天丼を食べました。
昨日ご紹介した「天富」さんはSランクのお店。目の前で揚げたサクサクの天麩羅を堪能できます。
こちら大和屋さんは「まるっきり『逆』」!
立ち食いそばでは当然ですが、揚げて何時間か経った天麩羅です。それを熱いタレにひと潜らせし、ご飯の載せて提供してくれました。はっきり言って「べちゃべちゃ」の天丼!でも、それが下世話かつ庶民的な味で、すっかり気に入ってしまったのでした。正直に申し上げれば、天麩羅としてはC級グルメですが、ボクは「だから好き!」なのです。
天富さんの暖簾を初めて潜ったのはその数年後でした。
ところが不思議なもので、職場から数分の天富さんを味わうと、何故か中延の大和屋さんに、猛烈に行きたくなるのです。小切手の回収がなくなっても、天富さんにを堪能した数日後には、都営浅草線に乗って食べに行くありさまデス!ボクの中では、これら2店が、表裏一体になってしまったのでした。
で、金曜日に食べたのがこちら。
「春菊、ちくわ、茄子の天丼」、しめて550円!
おそばの汁を、お椀で提供してくれます。
コロモがタレを吸って「べちゃべちゃ」!
でも、それが白いご飯と妙にマッチします。
はっきり言います、
ゼッタイに『おいしい!』
天富さんでは絶対に出来ませんが、貪るように食べてしまいました。
あー、うまかった…。
大和屋
東京都品川区中延4-5-4
※月曜日が休みだった気がします。
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天麩羅・天丼 | グルメ/料理
Posted at
2019/12/22 07:36:43