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2019年11月03日 イイね!

熊本ラーメン桃太郎(長野県小県郡青木村)

熊本ラーメン桃太郎(長野県小県郡青木村) 昨日、1ヶ月振りに須坂の治療院へ行きました。
 その帰り道。上田市のクラシック家具の店を訪れた後、こちらを訪れました。



 上田市内から国道143号線をずーっと進みます。
 最初のうちはマクドマルドやすき家、元祖ニュータンタンメンなどの外食チェーン店が沿道にちらほら存在しましたが、やがて旧い家と畑ばかりになります。「こんな処に、本当に熊本ラーメンのお店があるのだろうか?」と思うようなロケーションです。
 10キロほど進み、青木村に入って少しの右側にありました。
 「熊本ラーメン桃太郎」さんです。



 玄関には白い暖簾が。
 マジックでメニューが幾つか書かれています。



 営業時間です。




 「いらっしゃい」

 60代の後半と思われるご主人が迎えてくれました。
 11時半の回転早々に訪れたので、ボクが最初の客でした。
 L字型のカウンターと小上がりがあります。



 メニューです。
 ボクは角煮とチャーシューが入った「桃太郎ラーメン」900円をお願いしました。



 やがて出て来たのがこちら。
 胚芽米のライスがつきますが、半分だけお願いしました。
 見た目だけでもヴォリューミーです。



 麺は桂花とよく似たストレートで中太なもの。
 トンコツのスープにニンニク風味の脂が浮かんでいますが、桂花や育元のように「最後に注ぐ」タイプではなく、予めスープに加えて撹拌したようなスタイルです。「麻油」的なニンニクの味が濃いものは、信州の方々の舌には強すぎるのかも知れません。



 具はチャーシュー3枚、角煮の大が2つ、キャベツ、親指の先ほどの小が2つ、メンマ、煮玉子1/2、茎ワカメ、青ねぎ。この構成、桂花の「太肉麺」にチャーシューを加えたものと同じです。何処かのブログで、ご主人は桂花出身と書いてあったことを思い出しました。



 角煮です。
 トロトロに煮込まれていますが、脂身がとろける程ではなく、こちらは桂花より育元のものに近いと感じました。

 ライス半分を戴いたこともありますが、小食のボクには完食は無理でした。どうも麺は桂花よりも2割ほど多いように思いました。

 ボクの後からソロの男性客が4人、パラパラと入ってきましたが、揃って「角煮ラーメン」をオーダーしていました。何と巨大な角煮が4つも入っていました!そのうちの一人は「大盛りで味濃い目で!」と言っていました。
 ボクにはゼッタイ無理です(笑)!

 おそらく、あの広い長野県で、唯一の熊本ラーメンのお店。
 青木村の方々を羨ましく思いました。

熊本ラーメン桃太郎

長野県小県郡青木村当郷240
0268-49-2798

※営業時間、休みは写真をご覧下さい。


ボクのおススメ度(味のランキングや評価ではありません)

★★★★★ + ★★

★1つ目の追加は、「あの味・具材でこの価格」!
桃太郎ラーメンも角煮ラーメンも、900円。
新宿や渋谷の桂花と比べ、賃料の点で有利なことが反映されているように思いました。

★2つ目の追加は、「ロケーション」
国道を進むにつれ「ホントにこんな処にあるの?」的な不安を抱き、やがて目の前に現れた時の感動は、「非・日常体験その1」デス!
果たして入店、食べてみてまた感動!長野県でこれだけ本格的な熊本ラーメンを堪能できる事実は、「非・日常体験その2」!

クルマやバイク仲間との信州ツーリングのランチに組み入れてもグー!
お店から少し先には「道の駅」があり、お土産を買えます。
ボクはりんごを買って帰りました。





 
Posted at 2019/11/03 10:45:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | 熊本ラーメン | グルメ/料理
2019年10月22日 イイね!

熊本ラーメン育元(埼玉県比企郡滑川町)

熊本ラーメン育元(埼玉県比企郡滑川町) 即位の礼が始まりましたが、関東地方は生憎の雨。
 台風19号による甚大な被害を鑑みてパレードは延期されましたが、結果的には正解でした。記念すべきこの日の天候は残念ですが、両陛下におかれましては、今後のご健勝をお祈り致します。

 19日の土曜日。
 自宅の整理を少しずつ進めながら、最近あちこちのインテリアショップに足を運んでおります。その途中、久し振りにこちらでお昼にしました。



 「熊本ラーメン育元」さんです。
 埼玉県で、本格的な熊本ラーメンを堪能できる、貴重なお店です。
 関越自動車道を東松山インターチェンジで降り、森林公園方面に向かった反対車線にあります。ボクが着いたのは11時8分、既に1台、車が停まっていました。開店は11時半です。毎回、こちらには早めに着くようにしています。



 ボクが到着した直後からどんどん車がやって来始めました。
 開店の直前には、おそらく30人から40人が並びました。

 11時30分、時間通りに暖簾が出ました。





 券売機の横に、メニューの大きな写真が張り出されています。
 基本は「熊本ラーメン」「博多ラーメン」「和風醤油ラーメン」「和風塩」の4つ。これらに載せる具により「チャーシューメン」「メンマラーメン」「ネギラーメン」となりますが、熊本ラーメンには「育元ラーメン」「ターローメン」「キャベツメン」の設定が、和風醤油には「和風醤油角煮ラーメン」の設定があります。更に「スペシャル」と称する、具を別皿で提供するメニューもあります。
 


 カラフルな券売機です。
 ボクは「ターローメン(1000円)」を購入、券を渡す際に「麺硬め」でお願いしました。



 お店の中央にはV字型のカウンターがあり、奥が厨房になっています。ラーメン作りの様子を見ることが出来ます。



 カウンターの他は、座敷席が中心です。
 数えた訳ではありませんが、カウンターは8席程度、座敷が20席程度と思います。



 券を渡して5分後。
 「ターローメン」が到着しました。
 桂花ラーメンでは「太肉麺」ですが、こちらでは「ターローメン」です。
 見た目はホント、よく似ています。



 麺は縮れのない太いもの。
 硬めでお願いしたのは、こちらの茹で加減は、デフォルトだとボクには柔らかいからです。歯ごたえがあり、バッチグー!!



 具はターローの他、キャベツ、煮玉子1/2、刻み青ねぎ、キクラゲ。
 ターローの味付けは桂花よりも濃いですが、とてもおいしい!
 キャベツとキクラゲは「どさっ」という表現が相応しい量です。
 惜しいのは、「ターローメン」にはメンマがデフォルトで入らないことです。

 スープは、桂花よりも濃いものです。
 いや、スープそのものではなく、焦しニンニクで作った「麻油(マーユ)」の味が濃く、量も沢山入っているからです。硬めの麺やキャベツとの相性は、素晴らしいものがあります。



 という訳で「完食」しました。
 残ったスープの色をご覧ください。
 まさしく「マックロ」!

 ボクが食べ終わった頃、
 並んでいたお客さん全員が、やっと食券を買い終え、外にはもう人は居ませんでした。

 あー、おいしかった!

熊本ラーメン育元

355-0811
埼玉県比企郡滑川町大字羽尾4340-1

0493-56-4618

11:30-14:00 / 17:00-21:30
水曜休み


ボクのおすすめ度(味のランキングや評価ではありません)

★★★★★ + ★★

★1つ目の追加は、ダイナミックな「味」!
ニンニクを焦げるまで炒めて作った麻油は苦みに富み、これが大量に入ったスープは桂花よりも良い意味で荒々しく、とっても美味しく思います。

★2つ目の追加は、埼玉でこれを堪能できることです。
これは本当に有り難く思います。
去年、吉見に支店が出来たそうですが、ボクは未訪問です。

土曜、日曜、祝日は大変混みます。
開店前には、既に大勢が外で待っています。
開店後も、券売機が1台しかないため、後方での待ちの場合、購入までかなりの時間が掛かります。食券を渡した後も、待ち時間はかなり長くなります。

開店20分前には到着していた方が、早く食べて帰ることが出来ます。

Posted at 2019/10/22 10:50:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | 熊本ラーメン | グルメ/料理
2019年10月20日 イイね!

桂花ラーメン渋谷センター街店(東京都渋谷区)

桂花ラーメン渋谷センター街店(東京都渋谷区) ボクは東京生まれの東北育ち。
 親父の本家のルーツは新潟県長岡市。お袋の実家は、もうなくなってしまいましたが日本橋の外れの霊岸島で、チャキチャキの江戸っ子。そんな訳で、幼少期から高校を卒業し上京するまで、関東的なものを食べて育ちました。

 高校を卒業と同時に浪人となり、上京して予備校に通いました。
 当時借りたアパートは、東横線の学芸大学駅から徒歩2分。高架沿いの、電車が来ればガタガタ揺れる4畳半でした。授業の後は、夜9時まで開いている予備校の自習室で勉強、帰路に外食で夕食を済ませ、一旦アパートに帰り銭湯に行く日々でした。
 ところが、日曜日は予備校も休みなので、地元の図書館に行き勉強しました。

 ある日のこと。
 帰りに東口商店街をぶらぶら歩いていた時でした。
 駅から少し離れた左側に「熊本ラーメン」と書かれたお店を発見しました。開業間もない様子で、明るく清潔感溢れるお店。あたりに漂う豚骨を炊く臭いに誘われ、つい入ってしまいました。
 メニューを見ると「太肉麺(ターローメン)」が目に飛び込んで来ました。
 豚の角煮状のごろっとした肉を添えた豚骨ラーメン、お店で最も高い値段でしたが、直感的にオーダーしました。

 さて、出て来たものは、生まれて初めての味でした。
 豚骨を長時間煮て抽出した白いスープに、焦がしたニンニクを原材料に、ラードで精製した黒い「麻油(マーユ)」が垂らされていました。麺は太目で縮れのないタイプ。まるで生煮えかと思いましたが、不思議とこのスープにビッタリでした。太肉はトロトロで美味しく、感動しながらあっと言う間に食べてしまいました。以来、日曜日の夜は、ほぼこちらに通いました。なのに何故か屋号をはっきりと覚えておらず「熊本ラーメン 清●」だったような気がします。

 猛勉強の結果、1年後に無事大学に入りました。
 音楽、小説、酒が好きな連中ばかりが不思議に集まり、歌舞伎町でお酒を飲む機会が多くなりました。
 そんな時。
 飲み屋からの帰路、ラーメン好きのK君が「桂花に行こう」と提案しました。果たして出て来たラーメンに、皆驚いていました。ボクは桂花は初めてでしたが、学芸大学の清●で頻繁に食べていたので、大して驚きはしませんでしたが、新宿にも熊本ラーメンのお店があると初めて知ったのでした。
 その後、清●は閉店してしまい、新宿の桂花に通うに至りました。
 以来40年間、ボクは桂花に通い続けています。
 経営危機に見舞われた時もありましたが、流行廃れの多い飲食の世界で、40年以上も営業を続けているのは、大したものだと思います。





 この日訪れたのは、渋谷センター街のお店。
 40年前、桂花は新宿に3店だけでしたが、今では池袋や渋谷でも味わえます。

「いらっしゃいませー!」

 入口右の券売機で食券を買います。
 毎回決まっての「太肉麺(1000円)」、今日はトッピングに「味玉(100円)」と「ねぎ(100円)」を追加しました。



 店内です。
 2階にも客席があり、店の前に行列することはありません。



 「おまちどうさまー!」
 相変わらず「オイシソー!」

 具はメインの太肉のほか、キャベツ、メンマ、味玉1/2、茎ワカメ、ねぎ。
 これらが揃って、初めて桂花の「太肉麺」と言える気がします。



 麺は太目のストレート。硬い茹で加減で、このクリーミーでニンニク味のオイルが浮かぶスープにはうってつけ!毎回、ハフハフ言いながら啜っております。



 生のキャベツです。
 これがまた、スープとの相性がバッチリ!



 デフォルトで味玉1/2が入りますが、今日は1個追加しました。
 黄味にスープが沁みると、これまた、「ウマーーー!」



 太肉は脂身が「テロンテロン」の状態!
 どうやら、一度煮たものを蒸しているような気がします。
 口の中で溶けてしまいます。



 茎ワカメです。
 コリコリとした食感がグー。
 脇役ですが、絶対必要な具材です。



 という訳で、完食しました。
 若い頃にはスープも全部飲んでいましたが、あとひと月で59歳になる今では、胃もたれしてしまいます。美味しいのですが、ここはグッと我慢です。

 桂花の本店は熊本。
 東京に「熊本ラーメン」を伝道した存在です。
 味わったことのない方は、是非一度、お試し下さい。

桂花ラーメン 渋谷センター街店

150-0042
東京都渋谷区宇田川町27番1号

03(3462)5231




住所

〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町27番1号

電話番号

03(3462)5231

営業時間

月~土:11:00~23:00(L・O)
日:11:00~22:30(L・O)


ボクのおすすめ度(味のランキングや評価ではありません)

★★★★★ + ★

★1つプラスは、関東における熊本ラーメンのスタンダードとしての存在が故です。今では関東にも「熊本ラーメン」を標榜するお店は沢山ありますが、こちらはそれらの「物差し」と言っても良いと思います。もし他のお店で「熊本ラーメン」を食べて良い印象を持てなかった方は、一度暖簾を潜ってみて下さいね。



Posted at 2019/10/20 08:49:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | 熊本ラーメン | グルメ/料理

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何シテル?   09/28 15:34
 妻はアルコール依存と摂食障害を患い、主治医の勧めで調停離婚しました。その1年後、彼女は突然世を去りました。一年に2回の母親との別れを経験した一人息子と、ドライ...
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