
今日で始動5日目です。
大きなトラブルもなく、割りと想定通りに進んでいます。細かいトラブルは山のようにありますが、再発防止やら改良やらを考えてます。
レモン果汁は強酸性なので手荒れが凄いことになりました。これが一番の予想外です。pH2.89とはカナリの強敵。
家庭で数個のレモンを触る程度ではなんともありませんが、その100倍以上の個数だととんでもないことになります。作業用手袋を考えた人に感謝です。
レモンは国産の方が味の奥行きが圧倒的かつ悪いクスリもほとんど使っていないので『国産』を数10キロオーダーしていたのですが、ある人のご行為で輸入レモンが100kg超えで届いてしまいました。ありがた迷惑という言葉の意味を体感しています。
研究所なのでいろんなことを数値化して化学的に取り組んでいます。
旨さとカラダに良いを化学して行きたいのです。
マイナス60℃のスーパーフローズンマシンも導入しています。私の世代だと『バナナで釘』をやってみたくなる。
雪ダルマというかデベソというか双子のようなリンゴ。
とにかくいろいろありますが楽しいです。
Posted at 2022/12/17 22:10:53 | |
トラックバック(0)