
こんばんは😃🌃
おじゃぶです。
涼しくなったと思えば、今日は蒸し暑かったです。😅
折角の行楽シーズンなのに、雨の日の多いこと。私が生きてきた二十数年間、いやここ5~10年で明らかに気候がかわっていますね。
ここまで顕著であると、いろいろと影響がでてきます。後述する秋の味覚、もそうです。
さて、本日は久しぶりにゴルフコンペに参加してきました!
ラウンド中、もしかしたら、、、と心配していた雨はふらず、いい感じにプレーできました。⛳
池越えやアゴの高いバンカー。フラットなライはほとんどない、トリッキーなコースでした。
こんな場面も。
ティーインググラウンドに、こんなキノコが生えていました(笑)
まるでティーアップしたゴルフボールのようでした。これ打ってみたら?みたいなノリもありました。
いやぁそれにしても、前半9ホールは近年まれにみる大乱調。。。52も叩いたの、何年ぶりでしょうか。ゴルフを止めたくなりました(笑)
なぜだろう。
朝起きてから、準備運動としてマスコットバット(野球のトレーニング用の重たいバット)を振ったせいで、バランスが崩れたのか?! 思い当たる節はそのくらいです。😅
ただ、後半9ホールは再びゴルフクラブのスイングウェイトになれてきた(戻ってきた)のか、なんとか38でまとめることができました。
ピンまで残り180yard、7アイアンでのショット。バシャっというシャッター音とともに、空を切り裂いていく弾道とターフ。自画自賛のショットでした。✨
ま、私はただのエンジョイゴルファーなので、ラウンドの中にこういうショットが1つでもあれば嬉しいものです。
※パター、ウェッジは酷かった。。。練習しないといけません。
あ、順位、ドラコン賞で、高級蜂蜜やゴルフボールを獲得しました!✨
次回は優勝奪還を狙っていきます!
そんなこんなで苦しくも楽しくもあったラウンドは終わりました。
その後実家にかえり、夕飯を食べました。THE、秋の味覚 でした。🍁🌰
■松茸のお吸い物
いまの若い世代の子達は、松茸ってなに??ってい
う感じかもしれませんね。風味も癖といえば癖があるので、好みはわかれます。
⇓は、祖母の兄弟のおじちゃんがわざわざ持ってきてくれました!✨
ちなみに、今年は松茸が豊作の予感?だそうで、先々週に開催された初競りでは、例年より安かったですね。とはいっても、85万円/kgでした。
お吸い物に入っている松茸は、特産地区のもので、傘の開いていない1本もの(写っている量)でも3万円は下らないです。
■豆ご飯
豆ご飯と聞くと、ほとんどの方が、エンドウ豆(グリーンピース)のごはんを想像されるのではないでしょうか。
ところが⇓は、丹波黒大豆(丹波の黒豆として有名)の枝豆を炊き込んだものです。THEローカル飯ですが、これを振る舞った方々は、その美味しさにビックリされます。あと、リピートしたくなります。😁
あとは、やはり塩ゆでですね!
鍋から揚げたて、あっつあつの豆をハフハフしながら頂きます。♪
キンキンに冷えたビールと!🍺
■丹波栗
丹波は、栗も有名です。軽井沢のアウトレットでも、販売されていることがあります。某菓子店のモンブランは、週末になると県外ナンバーの車で賑わっています。
これもやはり高級品なので、希少価値があり、見かけたとしても即決で買える値段ではありませんが、ぜひ一度は食べていただきたい食材です!
いま、皮剥きのために、水に浸して柔らかくしています。今年の栗、めちゃくちゃでかいです。
あとは、柿もあります。
まだ硬いので、しばらく熟成です。
今晩は、これらの料理に、畑でとれた野菜の天麩羅、それからアジの刺身(これは買い物😁)を堪能しました。
年中食欲旺盛なおじゃぶですが、○○の秋となるこれからの時期、どこまで食べるのか?!(笑)
さて、明日は午前からちょっと田んぼ仕事を手伝って、午後はジムにいく予定にしています。
今日くらいは早めに寝ることにします♪
Posted at 2025/10/18 20:32:30 | |
トラックバック(0)