
こんにちは👋😃
おじゃぶです。
ここ数日、一気に蒸し暑くなりましたね。
気温だけならまだしも、高湿度は勘弁してほしいです💦
さて、おじゃぶは、クルマやゴルフ、カメラ意外に、コーヒー(淹れる、のむ)も趣味としています。
たまに投稿していますが、基本的にはペーパードリップで楽しんでいます。
そんな今日は、アイスコーヒーを解禁しました!
豆から淹れたアイスコーヒーは、非常にさっぱりとしていて、軽やかさもあるので、ごくごく飲めてしまいます。
(当然、利尿作用があるので、水分補給はお忘れなく!)
テレワークの間に、2杯、それぞれ淹れ方を変えてみました。
一般的に知られていることですが、淹れ方をすこし変えるだけで、変わった風味を演出できます。
ぜひ、試してみてください!
【淹れ方】
①ソーサーに通常ドリップしてから、急冷。
(濃いめに抽出したコーヒーを、たっぷりの氷が入ったグラスに一気に注ぐ)
※個人的には、こちらをオススメ!
②氷で満たされたグラスに、直接ドリップ。
※ソーサーは使わない。
(氷の上に、抽出されたコーヒーが滴っていく)
【特徴】
豆の量、抽出量、氷の量を同じ条件にしたら、
結局同じものができるのではないか?
そう疑問に思うのは自然なことです。
しかし!
結果は、飲めば判然とするほどの差があります。
簡易的に言うと、雑味少なく、さっぱりさせたい時は①がおすすめです。
(②は、洗い物が少なくなる、量を調整しやすい特徴があります。風味はやや尖る印象)
①は、通常ドリップにより、ホットとして完成したコーヒーを急冷することで、風味、そしてそのバランスを閉じ込める、ようなイメージです。
一方の②は、ろ紙を通過して滴ってきたコーヒーから順に、少量ずつ氷で冷やされます。
当然、最初は濃く、後になるほど薄くなりますし、氷の量も減っていくことから、冷却の様態が変化します。
濃く出したコーヒーだけ冷やして、中盤以降は、濃度調整のために、暖かいコーヒーを混ぜている、ようなイメージです。
★どちらがいい悪いということではありません。
手間や何度も異なります。
今日、おじゃぶはいずれの方法も採りました。
それぞれ違った風味となるので、それはそれで楽しめます。
①なら、抽出するホットコーヒーの濃さや量は経験していくしかないがクリアな風味を楽しめる。②なら、風味の濃淡は出やすいが、分量はわかりやすい! などです。
上記は、当然、豆の銘柄や抽出する器具によっても異なります。氷の形も影響するため、ちょっとリッチに、ロックアイスを使ってみるのもいいですね!
参考までにお願いします!
観賞用として、5年前?くらいから面倒を見ているコーヒーノキ。
15cmくらいだったものが、いまでは90cmくらいまで成長しました。✨
生育制限(観葉用に留める)のため、鉢を小さくしていますが、そろそろ根の剪定をして、鉢をワンサイズ大きくしないといけない頃です。
この時期からは、毎日、新葉がでてきます。
あっというまに成長するので、みていて面白いです。
非常にきれい緑色をしています。
Posted at 2025/05/21 16:42:52 | |
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