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おじゃぶのブログ一覧

2022年08月27日 イイね!

モーニング☕🍞🌄

おはようございます👋😃☀️

晴れなのか?くもりなのか?
はっきりしない天候です💦
湿度はやや低いかな?とはいいつつ、例年に比べて、本当にひどい天候です💦


さて、タイトルの件、
本日午後からの外出にむけて?備えて?
ひとまずモーニングコーヒーと参りましょう☕

本日のコーヒー
【タンザニア ブラックバーン シティロースト】

やや大きめのマグ


豆の表面にコーヒーオイルが滲み始めています!
エンジン、ブーツ、、、でいうと、滲むときくとヒヤッとしますが、ことコーヒー豆に関しては旨さ!の証拠です。
(ただし、酸化によるオイルとは異なります)

本日もモーニングということもあり、さらっと抽出します。
中細挽きの豆、20数グラム、油温93~94℃なので、220ccを1:45~2:00で落とすことを目標とします。
結果、1:50で落とし終わりました。焙煎後5日という最強コンディションの芳醇な香りはヤミツキ。甘味のあとに爽快な酸がスゥーっと染み渡ります✨


ここでワンポイント(抽出時間が大切な理由)


抽出時間に対する抽出される成分量

重要なのは、酸味と苦味のバランスです。
これをみると、最初の一投で酸味のほとんどが抽出され、コーヒーの輪郭が決まってしまいます。あとは、その酸量に対して苦味をどの程度加えて味を調整するか、ということになります。つまり、ドリップという過程は、苦味の量を調整して風味を整える作業、と言えます。
逆に言えば、酸味優位の風味にしたければ基準時間より早く、逆に苦味を伴わせたければやや長めに淹れるようにします。ただし、長くなりすぎると今度は雑味が出てくるので注意が必要です⚠️。

※甘味を存分に出すためには、ある程度しっかりとした時間が必要です。
※油温によっても、抽出されるスピードが変わるので、上図は一概には言えません。


さてと、本日もコーヒーで心を落ち着かせ、
安全運転で参りましょう!!
Posted at 2022/08/27 10:22:08 | コメント(1) | トラックバック(0)

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何シテル?   06/02 23:24
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