
こんにちは👋😃
仕事の関係で新潟県長岡市を訪問しました。
プライベートでも時々訪れますが、やっぱり、食の宝庫です✨
日本海でとれる多様な鮮魚、こしひかり(こめ)、ミネラル豊富な雪融け水で醸される日本酒、そして味噌、醤油!
なんでこんなにうまいんだろう??と疑問に思い始めるくらいです。
そんな新潟県の食 をひととおり堪能できる名店があります。何度か利用していますが、まず、店構えが豪勢✨
そして、5~6種類から選べる焼き物の通しに、まずインパクトがありますね♪
もちろん美味ですが、これに舌鼓をうっている時間はそうありません。
次から次へと、注文したい料理が目に留まる。そして注文!!!
全部食べたいですが、とうてい食べきれないので、厳選しないといけません。。。
なんという試練? 大袈裟ではなく、ほんとうに。
そんな名店のおすすめメニューを少しだけ紹介!

乾杯!
この神泡プレモル、ほんとうにきめ細かい!

通し、今回は甲羅焼きをせんたく!
選んだあとに焼いてくれます。

さし場が混んでいたので、待ち時間に新潟のおばんざいセットを!
左から、鯨肉と辛子、長岡なす?の辛子味噌あえ、村上サーモン、佐渡牡蠣のオリーブオイル漬け。

下仁田葱の炭火焼き(群馬産)
びっくりするくらいあまい! トロッとした食間!
日本酒は、柏崎の地酒 生原酒

贅沢盛り
本マグロ、冬鰆、佐渡ブリ、赤イカ!
(どうでもいいけど、バカ高い)
あと、食べきれないほどのわさび。うまい店の証。

しめにかかる!
新潟県産こしひかりの銅鍋炊き!
3人前くらいの白米を、ただひたすら頬張る。こんなに贅沢なことはない!
御飯のお供も豪華!✨

ごはんと同じタイミングで食すはコレ!
のどぐろ(赤むつ)の炙り刺し!
これ、半端なく美味しいです。笑顔になるほどに。
ほかにも日本酒を堪能しながら、幸せな2時間を過ごしました✨
あとすこし、軽く飲んで帰るか!ということで、こちらのバーも行きつけ。

あえて、竹鶴(ニッカ)のハイボールで注文!

お次は、山崎18年ストレート!
なんでこんなにふくよかな風味を出せるんだ!

また、響21年ストレート!
オールドエイジの山崎にミズナラ樽の知多とのハーモニー。しっかりした風味がありつつも、柑橘系の香りで瑞々しい!

極めつけ。メニューにはないですが、と。
月に1~2杯出たらいいとこ、らしい。
響100周年記念!
(ネットで買ったら30万ちょっとかな??)
鍛造ホイール1本くらいなら買えそうな会計の夕食でしたが、自分の食のスタイルはこれ!
自分への投資 みたいな言葉がありますが、ほんとうにそう思う。経験と知識は財産ですね!
次回の訪問がはやくも待ち遠しいです!
Posted at 2024/01/12 13:59:26 | |
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