
こんばんは😃🌃
お疲れ様です。
おじゃぶ、遠方出張が2日ある予定で、今週もあっという間に終わりそうです。😵💦
(水曜日は東京&新潟、当然夜は海鮮×日本酒?)
さて、そんな土曜日は、
妻の誕生日ディナー(お好み焼き、鮨、肉)に続く第4弾! @実家
リクエストにより、手巻き寿司をしました!✨
外食もいいですが、自宅でゆっくり食べるのもいいですね!
(外食しても大差ないくらいに値上がりしている食品たち。。。驚きますね。)

はじめて飲むビール。
&日本酒(新酒)
このあとは、猫と遊んでねました。😺😺
そして、本日、日曜日は帰路にてラーメン屋を訪問しました!
わたしは初です。
鶏の旨味脂を長時間かけてじっくり抽出しているという拘りの1杯を求めて。
15分くらい待って、入店できました。

料亭?鮨や?のような雰囲気のカウンターへ案内されました。
カウンター6席+テーブル4卓くらいの広くはない店内です。
照明はフィラメントタイプで、目下のラーメンが神々しく照らされる。。。
スープの表面に浮いた、黄金色?の鶏出汁がキラキラと反射していました。✨

たまたまですが、湯気がいい感じに映りました🤣

表面の鶏出汁の反射、わかりますかね??🙄
さて、いただきます。
まずは、スープからいただきました。油脂なのに、身体にすーーっと吸収されました。
まったく臭みもえぐ味もない。栄養素すら感じるほどの質感でした。
透明なレンゲに透けるスープ。その透明度からも、洗練された出汁ということがわかりました。
(二日酔いの時に食べたくなる感じ。個人的には、しっかりラーメンを食べたい! という時には、やや物足りない感じかな?という風味でした)
店主のこだわりを感じられる一杯でした。
推しは鶏しおそばらしいですが、鶏醤油そばもあります。
妻が食していましたが、こちらは甘め。
麺の量は大盛りにできますが、男性ならそれで
丁度かもしれません。
(他の店と比較して、麺の量はやや少ないと思います)
並盛 1200円
大盛 1450円
ラーメンにしてはややお高いですが、あの鶏出汁を抽出した労力を考えれば、というやつです。
次回は、限定ラーメンやチャーハンも頂きたいですね✨
さて、今週も頑張りましょう~
Posted at 2025/03/02 19:34:40 | |
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