今日は近くの河原までミニキャンプに行ってきました☆
キャンプといっても、テント張ってビバークするわけでもなく、日帰りの簡単なヤツね。なにせ、明日から仕事だし・・・
ともあれ、GWの行楽はどこに行っても混んでいるので、我が家では昔から安・近・短が基本なのです☆
今回も安い(キャンプ道具は普段からジムニーに積んであるw)し、近い(家の裏山w)し、短い(日帰りしかできんw)しの3拍子。お得すぎて涙が出ます(笑)
とりあえず、前日から買い込んだ食料をクーラーボックスに詰め、車載のバーナーだけじゃ心もとないなのでプリムスをもう1個積みこんで、さらにこの日のために用意したブツを載せたら、レッツゴー☆
家を出て30分もしないうちに到着!!やべぇ近すぎたか^^
場所はいつもの河原です。程よく平らで程よく水辺で、川岸に大きな石が有るのがイイですね。
火事になっちゃアレなんで、火を使う作業はすべてこの石の上で行います。もちろん直火は禁止。
コッヘルでお湯を沸かし、コーヒーを入れて一息ついたら、本日のメインイベントである燻製を作りましょう。
今日はホムセンで買える市販の燻製作成キット(800円くらい)を持ってきたので、いそいそと段ボールを組み立てて、中に食材を投入。
ウッドチップ(というか、おが粉を固めたヤツ)をバーナーで直接加熱して着火しておいてから底に置いたお皿にセットして箱を密閉。すこしだけ空気が入る程度にしたら、あとはコーヒー片手に待つこと1時間半。
さくらのチップを追加投入したので、しっかりと香りのついたスモークチーズとベーコンが完成^^
ベーコンはそれだけでも旨いのですが、燻すことでスモーキーになり、じんわりと過熱され水分の抜けた感じもイイね。
チーズも、外はカリっと中は程よく溶けてクリーミー(少し暖かい)で、めちゃウマです。
次回からはチーズだけで良いな(爆)
ともあれ、チップも大量に余ったし、箱はまだまだ使えそうですので、これからもしばらく燻製三昧できそうです。
あとは適当に調理したり、ただ川を眺めたりしてのんびりと。
2回目のスモークも完成し、全部胃袋の中に消えるころには夕方近くなったのでそそくさと撤収~。
今回はクルマの真横にキャンプを敷いたので、荷物運びも楽々でした。このユルさがイイね(笑)
次回はスモークエッグに挑戦してみたいですね。夢がひろがるなぁ
Posted at 2018/04/30 19:38:01 | |
トラックバック(0) |
ジムニっ記 | 日記