ソレと初めて出会ったのは、私が紅顔の美少年だった高校2年の時。。。
場所は九州は長崎。坂の上にある、とあるホテルの宴会場。
赤い円卓の上に山と盛られた「皿うどん」と一緒に饗されたソレが、私と長崎ちゃんぽんとの馴れ初めであった。
当時は皿うどんの様子にビビッていた(だってベビースターラーメンwに五目中華が掛かっているように見えたんだもんw)ので、あまり記憶にないのだが、その日の夕食メニューが「皿うどんと長崎チャンポン」だったのは覚えている。
ちなみに、当時の私、バリバリの修学旅行中(爆)
それから月日は流れ、すっかり忘れていたのだが・・・
学生になって、アパートからさほど遠くないところに「
リンガーハット」という店を見つけた。
その店は「長崎チャンポンのチェーン店」で、県内各所どころかソコいら中にあることが判ってきた。
丁度、友人が行くというので、ご一緒させてもらったのが2度目の出会い。つまり再会であった・・・
それ以来、月に2度くらいのペースで「長崎チャンポン」を食すようになったりした。
寒い日にバイクで走って、アパートの手前で熱々の長崎チャンポンを食すと文字通り体の心から温まり、無常の喜びを感じたものだ☆
しかし、そういう生活もいつしか終焉を迎え・・・私と長崎チャンポンとの逢瀬は途絶えていた。
そして現代。
今日、(珍しく)会社の先輩がおごってくれたのが画像のヤツ。800円也。
長崎平戸の「いこい食堂」の具材を使用した正統派の長崎チャンポンだそうで、具材は毎日長崎から直送しているので、悪天候や天変地異、渋滞などがあると店自体が定休になるとか。。。すごいコダワリ。
で、待つこと5分(?)。久し振りの長崎チャンポンのお味は?
チャンポンの麺って、○麺で白くてプチプチと千切れるのが特徴だけど、今日のは完璧に本物でした♪ツルツルと口に含み、その爽やかな喉越しに感涙(笑)コレだよ!!本場の味だよ!!
コダワリの練り物はどれもこの辺りで食べるものとは味が違いました。
スープはもちろん豚骨で、非常に濃厚☆思わずレンゲが何往復もしてしまいました。美味しかった♪
ふぅ。
ちょっとMyブックマークに追加したい店になりました♪
今日は10エッセ。 赤 橙3 小豆 象牙 白2 抹茶2
Posted at 2009/10/30 20:32:31 | |
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