北区にある「麺匠藤田屋」で、特製つけめん(1100円)を食べる。 麺は中太麺。つけめんでは太麺が多いので、やや細く感じる。ちなみに自家製麺とのこと。 味玉は名古屋コーチン、チャーシューは2種類の肉が盛りつけられていて、食べごたえは十分。 つけだれは、最初の印象はあっさり。しかし、スープ割りをしてから口にすると、徐々にコクが出てきて味わい深かった。 店内はカウンターもあればテーブルもあり、家族連れの姿も2~3組目についた。 この店は浜松のつけめんの元祖のようで、駐車場には近隣県のナンバーが付いたクルマが止まっていた。 暑い日に冷たい麺のつけめん、勿論今日も『全つゆ』!! ごちそうさまでした!!