先日訪れた「丸源ラーメン」に、再度足を運ぶ。 今日は、熟成醤油丸源肉そばつけ麺(880円)を食べた。トッピングの玉子が品切れとのことなので、代わりにチャーシューを入れてもらった。 ガツンと利いた鰹だし。そして「丸源ラーメン」ならではの「肉」が、つけだれにたっぷり入っていた。 「スープ割り」をお願いしたら、何とフロアの店員氏に「スープ割りって何ですか?」と聞かれてしまった! 思わず「知っている人に聞いてきて下さい」と返すも、暫くすると「当店では『たぶん』スープ割りはやっていません・・・」という、何とも頼りない返事が。 「スープ割り」はラーメン屋さんの常識と心得よ。要改善!!! (「スープ割り」をできるようにすることを望むのではなく、まずその言葉の意味することを知ってほしい) 薄めることなく、つけだれ本来の味のままで『全つゆ』!! ごちそうさまでした!!