東京都港区にある「つけ麺専門店三田製麺所田町本店」で、つけめん並(200g)(700円)+三田盛り(叉焼・半熟玉子・メンマ・海苔)(300円)を食べる。 田町駅から徒歩数分のところにあるラーメン屋さんだが、専ら「つけ麺専門」の店らしい。 今回は試さなかったが、まぜそばで「ふくやの明太子」が使われているとのこと。こちらも興味がある。 ドロッとした魚介系のつけだれに、ゴリッとしたメンマ、そして分厚いチャーシュー。大量の魚粉がつけだれに浮かんでいたのがが印象的だった。 麺は例によって極太麺。歯ごたえもしっかりした、王道を行く麺だった。 つけだれがドロッとしているせいか、スープ割りをする頃には結構少量になっていた。 勿論スープ割りをオーダーして『全つゆ』!! ごちそうさまでした!!