今日は、休日ですが、ボランティア活動の方で、少しだけ遠方、日帰り出張。
午前中に終わったので帰り道でランチです。
因みに未だに、仕事が忙しいので、週に2回は、昼飯抜きです。^_^
身体に悪いよね。
なるべく昼飯抜か無いようにはしてますが。
ロードサイドに牛たんのお店があったので入店。
牛たんは、多分数年ぶり
確か最後に食べたのは、防衛省そばの牛タン屋でした。
店名は、忍だっけ?
久々の牛タン
チェーン店さんですが、店名はボカシいれてあります。
3種盛りの牛たん定食
美味しくいただきました。
ただリピートするかと、問われたら微妙?
ボクは、魚も肉もあまり脂身部分は、そんな好きでは無い。
なので脂身の無い牛たんなら普通に食べれる。
①上の画像の牛たんの1番上の薄い部分が、タンの先端よりで、固めでコリコリ
②右側のが、タンのほぼ真ん中部分
③左側の肉厚なのが、多分タンの後側の霜降りに近くて柔らかい高級部位?
良く見る厚切り牛たんと言うヤツ。
この中でボクが好きなのは固めな①
②は微かに脂身の味がくどい
3切れの中の一切れだけですが。
多分微妙な部位の差かな?
残りの2切れは美味しかった。
③は、肉厚で、高級部位なので柔らかくて美味しいのでしょうが、これもほんの僅か脂身の味が濃い
結論としてボクが好きな部位は、1番安い、タンの先端よりの部位^_^
味が淡白でコリコリ感覚が好き!
好みや舌がお子ちゃまなので^_^、
しかし、素朴な疑問
牛たんの定食系は、ほとんどが、麦飯ととろろがセット
とろろは確かに、消化に良いけど。
麦飯もヘルシーだし
ただ猫も杓子も、牛たん、とろろ、麦飯の組み合わせは、あまり芸が無いような気もしないでも無い。
そして再び帰り道のスタバに寄り休憩中
今日のスタバのドリップ珈琲
変わった味だね^_^
スタバのドリップ珈琲は、季節限定だと当たり外れが激しいけど、全般的にロースト強い感じかな?
後、微妙に毎回余分なフレーバーがある。
今日のドリップ珈琲は、あまり好みじゃ無い。
タリーズにスタバ
厳密に言うと少し雑味が多い気がする。
気のせいかもしれませんが。^_^
Posted at 2021/10/23 15:41:32 | |
トラックバック(0)