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2022年03月19日 イイね!

ギャラリー・シュタイネ vol.6(長野県安曇野市)

ギャラリー・シュタイネ vol.6(長野県安曇野市) 3月12日、土曜日。
 4か月ぶりの須坂からの帰り、胸を躍らせて安曇野へ向かいました。シュタイネさんが冬眠から目覚める日なのでした。





 半年前は紅葉の盛りでしたが、この日は冬の色合いが残る春の光景。訪れる度に思いますが、安曇野の自然は、実に豊饒…。



 久し振りの玄関。嬉しくなります。



 開催中の企画展「春咲」の案内が掲示されています。



 この90度に位置する玄関扉。
 中の様子が窺えず、毎回期待が高まります。



 店内には、ご主人による企画展のコンセプトが掲げられています。



 まだ、ストーブに火が見えました。
 室内の焔には、何故か目が吸い込まれます。





 企画展、廣瀬さんの作品。
 漆黒と透明、相反する作品が美しく並びます。







 こちらは内田さんの作品。
 男性的渋さが溢れています。



 この日の目的は、これら2つの有吉亙さんの椿の小さな器。
 内側は緑色で、外側との対比が美しく、以前から欲しく思っていました。
 ご主人に購入を告げると「これが最後」とのこと。
 …あー、ヨカッタ!







 今回、ボクの目が釘付けになったのは、上の3枚の皿。
 安曇野在住の作家、松浦あかねさんの作品。カメレオンをあしらったもので、外側からサンドブラストで輪郭を作り着色するという、大変手が混んだもの。特に2枚目の黒い作品は、今すぐ買って帰りたいと思いました。



 他にも。
 毎回、訪れる度に財布とにらめっこしてしまうのが、笹本雅行さんの「羊頭部」。黒いベルベットの上に飾りたくなります。



 帰宅後、早速使ってみました。
 安曇野の「腸詰屋」さんで購入したピクルスを入れました。
 が、内側と同じ色合いで、この組み合わせをした自分のセンスの無さを自覚させられました。



 以前に購入した、一回り大きなこちらに移し替えました。
 断然、こちらがイイ!



 更に、帆立貝のバター焼きを作り、北杜市の工房で購入したものに入れて並べました。風合いは異なっても、同じ有吉亙さんの作品。食材を入れると、実に耽美的な表情を見せます。



 自宅の片付けを少しずつしていますが、親父の遺品の中から、こんな人形が出て来ました。チャイナドレスを纏った女性。衣装は本物の繊維。晩年、親父は在職時代の経験を買われ、海外に製紙技術の指導を行う請負をしていました。おそらくこれは、中国に赴いた際、現地の招聘元からお土産に戴いたものだと思われます。
 シュタイネさんで購入した、笠井秀郎さんによる吹きガラスのランプと並べてみました。黄色と赤のコントラストに、独り暮らしの心が温かくなりました。



 こうして見ると、何処かあどけない表情。
 …ウン、…きみは美人だよ。

 埃を清め、部屋に飾ることにしました。


ギャラリー・シュタイネ

長野県安曇野市穂高有明7360-17
0263-83-5164

10:00-17:00

Posted at 2022/03/19 14:37:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | インテリア・骨董 | 日記
2022年03月19日 イイね!

olivettie lettera DL

olivettie  lettera  DL 今日の午前。
 先週、安曇野の閤(くぐる)さんで購入した、オリベッティの状態確認とクリーニングをしました。



 これが持ち帰ったままの状態。
 全体が埃まみれ、かなりバッチイ有様…。



 ローラーに紙を装填し、タイピングの確認をします。
 最初は全く印字されませんでしたが、インクリボンの巻き取られた新しい部分が出ると、何とか写るようになりました。キーを隈なくチェックしました。絡まりはなく戻りも問題ありませんが、多少ギクシャクした印象。およそ50年前のモデルにしては良い状態に思いました。



 埃まみれのカバーを外します。



 底部のカバーはゴム足で固定するもの。本来は四隅にありますが、2個はなくなっています。



 というわけで、お掃除開始です。



 主に、クルマやバイクに使用するケミカルを動員します。



 ローラーを廻すと、こんな錆が。
 アーム列の窪んだ内側には、ゴミや埃が…。



 掃除機で吸い取ったり、ブローイングスプレーで吹き飛ばしを、幾度も繰り返しました。



 ローラーは、家庭用の強力な洗剤でゴシゴシ。
 徐々に綺麗になっていきます。





 テーブルと床は、御覧のような状態…。





 筐体とキーも汚れだらけ。
 せっせと磨きます。



 アーム列も、一本ずつ磨きました。



 最後に、駆動部をCRCで潤しました。
 キーを押すと、明らかに動きが滑らかになりました。



 紙を装填し、試し打ちしました。
 ボクの大好きな、フレディ・レッドのブルーノート盤のタイトル、パーソネル、録音日をタイプしました。



 レコードと並べてみました。
 インクリボンが古く、鮮明ではありませんが、なかなかの雰囲気…。所有するレコードのリストを作ってもいいかも…。まあ、退職し年金生活に入ってからになるでしょうが、老後の暮らしに目的が出来れば、楽しく暮らせるような気がします。



 まだまだ使えます。
 昔のアナログ製品は、実に機能を考えて作られています。
 インクリボンは、今でも通販で入手が可能。その業者さんでは、修理やレストアもしています。

 記録として残すことが出来るパソコン全盛の時代になってしまいましたが、PCのキーボードを叩くのが「作業」だとすれば、タイピングは彫刻やレザークラフトのような「手仕事」に通じるものがある、と思いました。いずれも出来上がるのは「オンリー・ワン」。だからこそ、「夢」や「味わい」があるのだと思いました。

 クルマやバイクがお好きな方は、お持ちのパーツのリストを作ってみるのも良さそう。一層、愛着が湧きそう…。状態は千差万別だと思いますが、ネットオークションで廉価で入手が可能です。

 暫く、これでアソベそうです(笑)。




Posted at 2022/03/19 12:54:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | インテリア・骨董 | 趣味
2022年03月19日 イイね!

閤くぐる (長野県安曇野市)

閤くぐる (長野県安曇野市) 先週3月12日、土曜日。
 
 冬の上信越自動車道。未明の軽井沢から上田の間は濃霧と横風、路面凍結が茶飯事ですが、加えて今年の北信地方は大雪。月に1、2度の須坂詣でですが、暖かくなるまで見送っておりました。今回、およそ4カ月振りに訪れました。

 帰路、久し振りに安曇野を訪れました。この日は、シュタイネさんが冬の眠りから覚めるとの案内を戴いておりました。

 ちょっと前後しますが、シュタイネさんを出て、こちらへ寄りました。



 ジャンセン美術館の近くに、こんな素敵な佇まい!
 快晴とまではいきませんでしたが、春の訪れを告げる青空を背景に、こんな古民家が。まさしく「非日常」!
 
 シュタイネさんの帰路に、まだ訪れたことのない場所を探し、「安曇野」で検索していた時のこと。何でも昨年末に、義姉夫妻が古民家のアンティーク・ショップがオープンしたと記載されたページを見つけました。
 ボク、興味津々…。
 この短い記事を頼りに、訪れたのでした。

 車を停めると、ご夫妻が出ていらっしゃいました。初対面にもかかわらず、揃って長年の友人を迎えるような笑顔、屈託のない会話。たちまちお人柄に魅せられてしまいました。



 お店の前。
 …見ただけで、ワクワクします。



 古民家の白壁に、こんな洋式の灯り。
 生い立ちが異なるのに、見事な調和…!



 入口からの眺め。
 魅惑のワンダーランドが垣間見えます。

 ご主人に誘われ、潜ります。





 店内には、実に様々なものが溢れています。
 衣類、食器、生活雑貨、オブジェ、etc…。
 ご夫妻のそれぞれが、男性的、女性的観点からセレクトされているそう。じっくり見ていたら、半日は過ぎてしまいそうですが、これでも在庫の全ては並べ切れていないのだとか。



 この大きな旧い革製のトランク。
 家の片付けが終わったら、フローリングの床に置き、その上に大時代的な鏡を置いたらいいなァ、などと思い、半ば購入を決めていたら…



 ブリキ製の大きな車の玩具の下に、こんなモノを見つけてしまいました。
 何と、オリベッティ製の手動式タイプライター。

 およそ40年前。
 学生時代に塾の講師をしていたことがありました。
 そこに在ったのが、まさしくこれ「olivetti lettera DL」。
 中学生向けの英語の問題を、パチパチ打って作成していました。既にかなり使い込まれており、活字のアームが歪み戻らないキーもあり、その都度手で戻していました。
 試しにキーを押してみました。
 ほぼ全て、滑らかな動き…。
 たちまち魅せられてしまい。購入してしまいました…!

 ご主人もクルマやバイク好き。
 奥様はボクの妹と同い年。
 趣味と世代が同じで、暫く話に花が咲き、あっという間に時間が過ぎてしまいました。なので、今回はあまり写真を撮らずに終わってしまいましたが、他にも、



 こんな素敵なライトスタンドや、



 こんなモノまでありました。
 特にこのリコーフレックスと、タイプの写真に写っている構内電話機(沖電気製)には、大きく心動かされました。

 また、訪れると決め、タイプを携えてお暇しました。
 ボクのような趣味、嗜好の方にはお薦めです。


閤(くぐる)

長野県安曇野市穂高有明4000

11:00-17:00 火水木休




Posted at 2022/03/19 07:15:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | インテリア・骨董 | 趣味
2022年03月05日 イイね!

家で「アンクルトム」の再現に挑戦!

家で「アンクルトム」の再現に挑戦! という訳で、昨日、恵比寿にあるハシヤ系の名店「アンクルトム」さんで、たらこ・うに・納豆の大盛に舌鼓を打ちましたが、食べ終えても「もっと食べたい!」との欲求にかられました。また同時に、調理のヒントを幾つか得ました。
 今日は休日。久し振りに覇気が出て「アンクルトム」さんの再現にチャレンジしてみようと、リポートを書いた直後、イオンに仕込みに向かいました。



 お店で使用している「Barilla」社製の麺を買いました。太さは不明なので、1.8ミリという最大サイズを求めました。パッケージに「茹で時間9分」とあり、「柔らかめがお好きな方は、さらに1分」とありました。



 味の主役「たらこ」。
 スモールサイズが2つ入っています。


 
 お店で、一人前にどれ程の量を使っているかは不明。試しに1つ使うことにしました。



 表面の薄皮を取り除いたところ。

 前回「ダン」さんにチャレンジした時は、「うに」と「いくら」も求めましたが、高い食材を使って失敗では元も子もないので、見送りました。まずはベースのたらこに照準を定めました。



 こんぶ茶です。
 ネットで探してみると、ハシヤ系の味の再現を紹介したページが見つかりました。そこで紹介されていたのがコレ!試しに使ってみます。



 タラコとこんぶ茶、チューブ入りバターを茶碗に入れ、よーく攪拌します。



 納豆は、ごく普通のひきわり。



 付属のたれを入れ、醤油と水を足して掻き混ぜ、緩めにしました。



 大き目の無水鍋で湯を沸騰させ、麺を投入。
 昨日の作業を見ていたら、グツグツの沸騰状態を保ったまま茹で上げていたので、ボクも真似をしました。溢れるのを防ぐ「差し水」をしていませんでしたので、ガス台に張り付いて火加減を調節しました。

 柔らかめに仕上げることが必要と思い、当初10分にしました。
 ところが試食してみると、まだかなりの硬さ。
 繰り返して確認しましたが、結局18分茹でました。



 木皿がなく、木製のサラダボウルで代用です。
 予め作っておいたバターとたらこのソースを入れ、そこに茹で上げた麺を入れ、ナイフとフォークを使い両手で手短に「マゼマゼ」!バターが足りなかったようでパサついた感じになったので、追加しました。



 納豆を載せ、



 刻み海苔と、ボクの好みで九条ネギを載せました。

 やったー、完成!!

 さて、問題は出来加減…。



「いただきまーーす!」

 …うん、味はなかなか。でも少し、たらこが足りなく感じました。2つ使えば、かなりの再現になったと思います。

 麺はお店ほどの「もちもち」には及ばず、「もち…」程度かなぁ…。

 それでも、なかなかの再現度になりました。




 という訳で、全部食べました。
 得点は「75点」!マイナス要因の10点は麺の食感、10点はたらこ不足、それに5点は「正体不明の不足要素」としました。

 茹でて混ぜ合わせるだけ、料理としては極めて単純なもの。
 ですが、そう簡単には行かないから、プロの料理人の腕はさすが!

 一つ気付きました。
 バターを追加、たらこは不足の味わい。
 これは、かなりのハイ・カロリーと気づかされました。更に「うに」や「いくら」が入れば、コレステロールの総本山!

 よく、「美味しいものは体に良くない」と言いますが、つくづく実感させられました。頻繁に食べれば、脂肪肝や胆石などの誘因になりそう…。せめて週に一度程度にするべきと思いました。

 それでも、お酒と同様、どうしても食べたくなっちゃいますが…(笑)!
 まあ、控えめにしようと、61歳のボクは自らに言い聞かせました!

 







Posted at 2022/03/05 14:39:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | 男の料理 | グルメ/料理
2022年03月05日 イイね!

アンクルトム (東京都渋谷区)

アンクルトム (東京都渋谷区) そんなに沢山はいらっしゃらないと思いますが、覗きに来て下さる皆様。
 この数週間、度々の出張や急遽の問題解決、月初処理などで忙殺されておりました。家でパソコンに向かう気力が失せ、気が付けば3週間が経っておりました。更新が滞り、申し訳ありません。

 閑話休題。
 毎月、第一週は月次処理。金曜日に行われる経営会議に、前月の販売状況報告を提出しなければならず、リポートの作成に追われます。そんな昨日、久し振りの「安息日」でした。丁度、仕事で恵比寿を訪れることとなり、ランチに久し振りのお店を訪ねました。



 恵比寿駅東口から数分のスパゲティのお店「アンクルトム」さん。
 到着は11時20分、営業開始は11時30分。
 通常なら、この時間には既に「行列!」ですが、昨日は何とポール・ポジションでした。リモート・ワークの影響だと思われます。



 シックな木製の看板、雰囲気満点…。



 11時30分、定刻に開店。
 先頭のボクは、入口目の前、円弧を描くカウンターの右端に案内されました。
 厨房を円弧状に囲む席は8席ですが、半分を間引いての営業。他に、左奥の壁側に向い合せの2人用テーブルが5つ。透明のパーテーションで仕切られています。



 カウンター右端には、ビートルズの写真が!
 店内には幾つも、ジョン・レノンの筆による絵が掲げられています。
 勿論、B.G.M.は「Get Back」や「Yesterday」等々…。



 ボクが案内されたのは「特等席」!
 目前に大きな茹で釜、奥には調理台が臨めます。

 こちら「アンクルトム」さんは、以前「スパゲティ ダン」さんの記事で触れた、伝説の「ハシヤ」の血を引くお店。もちもちに茹でた麺に、たらこやうに、納豆など、「和」の食材を絡ませたものが看板メニュー。

 ボクは「たらこ、うに、納豆」の大盛をお願いしました。

 作業過程をつぶさに観察し、幾つか気付いたことがありました。

①麺は「Barilla」の乾麺。「ダン」ではニューオオクボの1.9ミリですが、これは入手がなかなか困難。こちらでは、イオン等のスーパーで簡単に買えるものを使っています。ただ、3枚上の写真に乾麺の箱が映っていますが、全てアルファベット。輸入品の可能性があります。

②茹で釜が「超巨大」!もちもちの加減を実現するには、大量の湯で茹でる必然があるのかも知れません。

③たらこやうにのソースは、予め縁のある木製の皿に入れ、更に透明プラケースに入ったバターをスプーンで掬い、中身を皿に叩き付けるように振り入れます。バターは常温で固形、簡単には掬えません。これを見て思い出したのが、「ダン」での光景。銀紙に包まれた、沢山の大きな業務用のバターとマーガリンが届いたのでした。これらを合わせて練っておいたものを使うのかも知れません。

④茹で上がりザルで掬った麺を素早く木皿に入れ、素早くソースとバターと攪拌していました。一度に大量の麺を茹で上げるため、ザル上の麺は時間が経つにつれて湯が切れたり、蒸発してしまうよう。このためか、後半は釜の湯を少し足していました。



 さて、ボクの前に届きました。

「いただきまーす!」



 ソースとバターが絡まった麺は、実に艶やか。
 口に入れます。

 たらことうにの味が調和した、和風で大変おいしいもの。
 麺は「ダン」よりも細めですが、それでも「もちもち」!
 手に入りやすい乾麺が、こんな食感に茹で上がると知り、感動しました。



 刻み海苔の下には、緩く掻き混ぜた「ひきわり納豆」!



 もちもちの麺に絡ませて食べれば、もう「最高」!



 小食のボクですが、あっと言う間に全部、平らげてしまいました。
 それでももっと、食べていたかった…!

 …至福のひとときでした!

 代々木公園にかつて存在した「ハシヤ本店」に行けなかったのは残念…。
 ですが、こちらも含め、お弟子さんのお店が関東にはあちこちにあります。
 少しずつ、食べ歩きをしてみようかと思いました。


アンクルトム

東京都渋谷区恵比寿1-14-7
03-3442-1934

11:30-14:30 / 18:00-20:50  日休



Posted at 2022/03/05 08:37:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | ハシヤ系スパゲティ | グルメ/料理

プロフィール

「お知らせ http://cvw.jp/b/2970161/46422054/
何シテル?   09/28 15:34
 妻はアルコール依存と摂食障害を患い、主治医の勧めで調停離婚しました。その1年後、彼女は突然世を去りました。一年に2回の母親との別れを経験した一人息子と、ドライ...
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