
いつもお越し下さる皆様。なかなか更新が出来ず、申し訳ございません。休みが少なく安月給の処に再就職、なかなか時間がとれなくなってしまいましたが、少しずつ更新しますので、気長にお付き合いくださいませ。
さて、去る2月12日。
前日の「建国記念の日」が出勤で、この日は休み。偶然休みだった彼女を伴って、奥秩父を目指しました。
此処は埼玉県秩父市の奥。擦れ違い不可能なトンネルを過ぎた数件の集落にあるお蕎麦屋さん「そば工房 そば福」さん。火曜日から土曜日の昼営業は11時30分から15時。金曜日から日曜日は夜営業もありますが要予約。辺鄙なロケーションもあり、遠方から訪れる場合、多くの方には土曜日の昼しかチャンスがありません。前回はバイクでしたが、店に群がる人の多さに諦めたのでした。
今回、平日の開店直後に到着しましたが、既に店内はほぼ満員。唯一空いていた小上がり席に座れましたが、その後にも次から次へとお客さんがやって来ました。
「待ち」になると、玄関を開けた目前のカウンターで、番号札を渡されます。ボクが訪れた時は、13まで配られていました。
メニューの表裏。冷、温があります。
とろろ天ざると、揚げ出し豆腐をお願いしました。
最初に出て来たのは揚げ出し豆腐でした。
甘辛のトロッとしたおつゆに、ヒタヒタ、ホクホクの状態!
箸で割り、フーフーしながら「パクリ」!
それでもアツアツで、ハフハフ状態で食べました。
これ、冷たいビールとの相性が良さそう!
暫くして、本命が到着。
この天麩羅の量にビックリ!
アスパラ、海苔、いんげん、かぼちゃ、えのき、紫蘇の葉、それに大きなかき揚げ!小食のボクは、一見で圧倒されました。
お蕎麦は薄く延ばした生地からの手切り。幅が不均等で、練り込まれた蕎麦の粒が透けて見えます。
真っ白なとろろの器にそばつゆを注ぎ、
お蕎麦をとろろに絡ませて食べました。
張りのある食感で、蕎麦の香が鼻に満ちました。
こいつは、ウマい!!
天つゆのセット。
海苔の下についた白いものは、とろろ。
今回はデフォルトでとろろありを選びましたが、天麩羅そばをオーダーされた方には、ちょっとしたサービス!
大きなかき揚げには、小海老と貝柱も入っていました。
という訳で「完食」!
すっかり腹パンでした。
天かすを一つ、戴きました。
お店の外には、待ち客がいました。
県外ナンバーを含む車で、駐車場は満車。車内で待っている人もいました。
なかなか行きにくい場所と営業時間がネックですが、わざわざ訪れる価値はあります。
お店の情報は、こちらを参照されて下さい。
Posted at 2025/02/18 04:52:55 | |
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