
静岡県民のソウルフードとして名高い「炭焼きレストランさわやか」に行ってきました。
過去にも週末になると何度か立ち寄ってましたが、ここ数年は本当に混雑が酷くて全く行けていませんでした。
今日は平日やし、なるべく早く行こうと心に決めて愛知を出発。ロードサイド店舗を何軒か飛ばして、開店と同時に住宅街の店にinしました。
折角なので今日はいつもと違うヤツをオーダー。
と言っても「げんこつハンバーグ」は変わらずですが、焼き加減をウェルダンにしました。
したがって、熱々の鉄板に乗ったげんこつ型(というか俵型)のハンバーグが出てきて、目の前で半分に切ってもらうと肉汁が飛び跳ねて…というエクスペリエンスは無し(爆)
厨房で切り分けられて中心にまでしっかり火入れしてもらい赤いところが無くなるまで焼いてありますので、肉汁まったく出ません(むろん油はねも無い)し、お肉が引き締まっていて旨いです。
若干さわやからしさがスポイルされている気もしますが、これはコレで良いですね。美味しゅうございました。
※今日初めて知ったんですが提供される鉄板も違います。卓上調理用の鉄板は牛のカタチしてるんですが、ウェルダン用は長方形の鉄板でした。これは豆知識ですね(笑)
Posted at 2022/04/27 15:23:40 | |
トラックバック(0)