つくば市にある「極上自家製麺 麺やつるり」で、醤油焼豚つけ麺(930円)+味玉(100円)を食べる。 ここはかつて「尾道ラーメン醤々軒」という看板で営業していたが、昨年装い新たに営業再開したそうだ。個人的には、旧看板のときに一度行きたかった・・・。 麺は中太麺。スープの香りは魚介系を感じさせる。麺には魚粉が添えられていて、「魚粉を麺につけてからスープにつけ込んで食べて下さい」という店員氏のアドバイスがあった。 焼き豚が麺の上にギッシリ乗っているが、スープの中にも肉が入っていた。ボリューム満点。 「割りスープ」は、決してコップに入れて飲むものではありません(笑) つけだれは、勿論テーブルに準備されていた「割りスープ」で飲みやすい味にして『全つゆ』!! ごちそうさまでした!!