東京都港区浜松町、駅から徒歩2~3分の場所に位置する「忍八」で、つけ麺大(300g)(850円)を食べる。トッピングの味玉(100円)を頼んだが、ランチタイムということで無料だった。
ちなみに浜松町駅からは近いが、ちょっとばかり見つけにくい場所にある。
トッピングで目を惹いたのは、レモン。
たまにラーメンやつけ麺で目にすることがある。特に店員さんからの説明はなかったので、まずはレモンを使わずに一口いただく。その後、一気にレモン汁を麺にしぼり出し、もう一口いただく。
レモンをかけたあとは、酸っぱさよりも「さっぱりした」という感じが印象深い。
そして、さっぱりしていると感じた理由は他にもあった。最初のうちは気付かなかったけれど・・・魚介系のスープには、隠し味程度のトマトが入っているではないか!!
見た目が魚介系スープにしか見えなかったので、食べるまで全く気付かなかった(^^;
あと、鯖と思しき魚(缶詰っぽかったけれど、違うかな?)が細かくされたものも、スープの中に見られた。
麺は太麺。
つけ麺用の麺にはこだわりがあるようで、店内には「忍八のこだわり」と題された説明書きが貼られていた。
説明通り、歯切れの良いぷっつりぷっつりとした食感を楽しめる。
勿論、スープ割りをして『全つゆ』!!
ごちそうさまでした!!
Posted at 2015/09/21 21:57:31 | |
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