ボクは、ここの お店では、以前アップしたけど、 二郎系の山盛り野菜のラーメンが好きだったりもしますが、久々に、黒醤油ラーメンにチャレンジ。
以前、イマイチの記憶もあったのですが。
ごらんのとおり、見た目は真っ黒。(笑)
スープを一口。
アレ?
味が変わっている。?
前は、こんなに魚介系のダシが感じられなかったけど。
確かに、たまり醤油って個性が強いから、ダシが負ける感じは否めないので、なるほどね、魚介系ダシを強めたんだね。
と、思いカウンターを見ると、店主さんもスタッフさんも総代わりしてる。
前は、溜り醤油の角がきつくて、胡椒も入れ過ぎみたいな感じでしたが、若干マイルドになっています。
同じチェーン店さんでも店主さんが変わるとこんだけ味も変わるんですね。
これが、本部さんの本来のレシピなのか、今の店主さんのアレンジなのかは、他の店舗を知らないので、なんとも言えませんが。
溜り醤油とか、味噌ラーメン系は、それに拘るあまり、醤油や味噌の角が強いことが多々ありますが、適度に角が取れているのが不思議です。
これに後、少し野菜の甘みが加わるとベストかな?
※基本的に、お店の中では味の解説は、心の中でします。
でも今回は、個人的には、好きなお味です。♪
ここはチャーシューも美味しいのですが、ボクはこういう美味しいチャーシューに出会うと、チャーシューの3色丼を作りたくなります。
でもどこもメニューにないので、ごくたまに自宅で自分で作ります。
ご飯の上に、揉み海苔を引いて、その上に、チャーシューの千切り、ゴマ油をきかせたもやしのナムル、メンマ
この3色どんぶりが、絶妙です。
でもね、チャーシュー、メンマ、もやしのナムル これを一から作るのってけっこう面倒なので、数年に1回ですがね。(笑)
Posted at 2014/09/25 17:50:39 | |
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