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イイね!
2024年02月02日

émuN ~ 2024年の1回目! (2024/2/2)

émuN ~ 2024年の1回目! (2024/2/2) いつもお世話なっているémuNにて今年最初のディナーを堪能してきました~








émuN




【 2024年の訪問履歴 】
(1) émuN ~ 2024年の1回目! (2024/2/2)




2024年2月2日(金)

今回の撮影機材はこちら。
露出はほとんどがf/4です。
Leica Q2




金曜日の夜ということもあって満席でした。






本日のメニューはこんな感じ。






食前酒
ヴーヴ・オリヴィエ・エ・フィス カルト・ドール・ブリュット N.V.
Champagne Veuve Olivier & Fils Carte d'Or Brut


いつもながら食前酒をご馳走になりました。





セパージュは「ピノ・ムニエ=60%、ピノ・ノワール=30%、シャルドネ=10%」。 黒ブドウの濃厚な味わいを楽しみました。




アミューズ
イカのタルト、チーズのマドレーヌ
Amuse


シャンパンに良く合う濃厚なアミューズからスタートです。








アミューズを頂きながらワイン選び。至福のひと時です(笑)
本日はこちらにしました。




ワイン(白)
ロッシュ・ド・ベレーヌ コルトン / シャルルマーニュ グラン・クリュ 2007
Maison Roche de Bellene, Corton Charlemagne Grand Cru 2007

(注:リンク先はビンテージ違いですが、メゾンの由来や醸造方法などの情報が確認できます)
今回は奮発してグラン・クリュ!





抜栓直後から濃厚な香りを楽しめました。



ビンテージは2007年とそれなりの熟成期間ですが、酸がまだまだ強く残っており、あと10年か15年位寝かせても良い感じでした。






前菜1
ウイキョウ・香住蟹
Fenouil


最初の一皿は蟹の香りを楽しむ感じですね。








ミネラルウォーター
奥会津金山 天然炭酸の水
Oku-Aizu Kaneyama, Sparkling Mineral Water


こんなナチュラルスパークリングウォーターがあったんですね、しかも会津!





柔らかな口当たりでとても優しい味わいでした。




前菜2
赤土野菜
Légumes de Noto


お店がまだ恵比寿にあった頃のスペシャリテだった「赤土野菜のコンポジション」のオマージュ。
この料理は石川県七尾市能登島の高農園で作られた野菜を使われていました。

高農園



お正月の能登半島地震で大きな被害を受けた地域への支援の意味も込めて、2月限定でこちらの料理を復活させて提供することにされたそうです。



美しい!



そして美味しい!!








使っている野菜は約30種類。 しかも、それぞれの特性に合わせた下準備や味付けをしているのでものすごい手間がかかる料理です。



食材リストを見ながらじっくり味わっています(笑)



今後も定番料理として頂きたいところですが、現在のお店の厨房では30種類の野菜を常時ストックするのが難しいとのことで、1ヶ月限定のスペシャル料理とされたそうです。
美味しい野菜を堪能しました~




パン
Pain






前菜3
モリーユ茸・グリーンアスパラ
Morilles


一足早い春を楽しむグリーンアスパラと滋味深いモリーユ茸。更にはラングスティーヌも添えられた豪華版です。








前菜4
菊芋・フォアグラ
Topinambour


フォアグラもさることながらどっさり載ったトリュフの香りも楽しめます。








魚料理
ブイヤベース
Bouillabaisse


濃厚な甲殻類のスープが何より美味しいですね。








グラスワイン(赤)
ブルゴーニュ コート・ドール ピノ・ノワール / ドメーヌ マルシャン・フレール 2021
Bourgogne Cote d'or Pinot Noir, Domaine Marchand Freres 2021


メインの肉料理用の赤ワイン。 ピノノワールの優しい感じの味わいです。






肉料理
エゾ鹿・鬼ゆず・山胡桃
Chevreuil


ジビエの季節ですよね~
本日はエゾ鹿です。 ジビエは狩猟方法や最初の下処理方法でかなり味わいが変わるそうで、現在仕入れている食材は笹嶋シェフが北海道に視察に行ったときに知り合った猟師さんが獲ったものとのこと。

ロース(だったかな?)に加えてタンも提供されました。 かなり珍しい部位ですが非常に美味!
なんとも贅沢ですね~










チーズ
Fromage


本日も冬の定番のモンドールを含めて7種類が用意されています。 素晴らしいですね。









ワタクシはモンドールを含む3種類。 妻は4種類だったかな?










チーズを頂くということで、当然ながら(?)妻は食後酒を所望。
何種類かのおススメを教えて頂きました。




食後酒(妻)
マール・ド・ブルゴーニュ / メゾン・ジョゼフ・ドルーアン
Marc de Bourgogne, Maison Joseph Drouhin


アルコール度数はかなり高めですが、「蒸留酒はアルコールがすぐに揮発するから」問題ないそうです…




食後酒(ワタクシ)
ラタフィア・ド・シャブリ / マルセル・セルヴァン
Ratafia de Chablis, Marcel Servin


ワタクシは甘めの酒精強化酒をチョイス。










デザート
ひたち姫・クリームチーズ
Fraise


春らしいイチゴのデザート。








食後の飲み物
エスプレッソ
Expresso






小菓子
カヌレ・マカロン・チョコレートケーキ
Mignardise













今回は復興支援の意味合いも込めて能登島の野菜を楽しませて頂きました。
笹嶋シェフ、ご馳走さまでした~!


ブログ一覧 | グルメ 【emuN】 | グルメ/料理
Posted at 2024/03/12 17:29:54

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ザク切り牛肉の極厚パティとクリスピーなバンズにシャキシャキレタス、旨すぎです!
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何シテル?   04/26 21:51
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