
「脇 雅世」さん。
料理研究家。
NHKの「みんなのきょうの料理」でも講師としても活躍する。
http://www.kyounoryouri.jp/teacher/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E6%96%99%E7%90%86/244_%E8%84%87+%E9%9B%85%E4%B8%96.html
MAZDA SPEEDのスタッフは彼女を絶賛。
何故って?
☆マシン画像提供:フォトヤマさん
ご存知の通りマツダは70年代終わりからロータリーエンジンでルマン24時間レースに挑戦。
当初、番組コーディネーターとしてテレビ局の取材で活躍していた彼女が、クルー達が現地の食事が口に合わないという事で柔らかいパンを使って料理を作ったのがはじまり。
その出来事が、マツダの総監督「(故)大橋孝至」氏の目に止まったという。
金曜日はステーキとトンカツ。
選手として活躍していた寺田陽次郎氏がリクエストをしたからだという。
勿論『勝つ』という願掛け。
現地食材の調達には苦労された模様。
何しろ日本の料理に現地食材を使用する事は簡単じゃない。
やはり多少の時間はかかったという。
今のサルテサーキットは改善されたが旧パドックの環境は厳しかったようでキッチンのスタッフも大変だったらしい。
メニューは万が一の食中毒で全滅にならないよう2種類を用意。
ドライバーも日本人はもちろん、英国人もいればフランス人もいる。
そして日本のモータースポーツ関係者、ファンが熱狂した91年。
当初は育児の為にルマンへ行く予定では無かったらしいが、寺田陽次郎氏に「今年は日の丸を揚げる」と説得される。
第59回ル・マン24時間耐久レース、午後4時。
日本車初の快挙、その瞬間がやってきた。
Posted at 2011/10/29 22:03:55 | |
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