再訪ありと 思ってた 鰻屋さんへ 行ってきました。
緊急事態宣言が明けた途端に、前回は ガラガラだった店内が、開店間もなくに 満員になってました^^; 流石人気店です。
鰻は 備長炭で焼かれています。 焼き加減は 鉄串に伝わってくる熱を感じて・・・・と云われますが、この職人さんは 直に鰻を触って 弾力と熱を計ってました。 技ですね~^^
取りあえずは 定番の鰻重上。 鉄板ですが、 大阪風のマムシではないのが、残念。 マムシというのは 蛇のことではなくて ご飯にまんべんなくタレを まぶしてある状態をいいます。 まぶす・・・が訛って マムシになったという説と、 ご飯の間に鰻を挟むから 間蒸す・・・間蒸し(マムシ)になったという説があります。
私は マムシに慣れているので、 ご飯は タレをマムシて欲しいです。
そして、うな玉子丼。 これ 食べてみたかったんです^^
滋賀県の大津に 金糸丼といって これと同じものを 出す 老舗があるのですが、 レビューを見ますと あまり評価が高くない^^;
金額が高い割には 大したことがない!という 評価が多くみられたので、躊躇っておりました^^;
大津の老舗より ここなら 半額で食べれるので 挑戦してみました。
まぁ、結果としまして 想像通りのお味と 申しましょうか^^; 普通に美味いということですね。
出汁巻き卵は 非常に上手に焼いてありますが、少し出汁が薄いように感じましたので、鰻のタレをかけて 頂きました。
鰻に 山椒をかけたり、ネギを載せたり、だし茶漬けにしたり、と 薬味も色々ありますが、 すべてが 鰻本来の風味をスポイルします。
この卵も然りでして、鰻の味を 薄めてしまいます。
鰻の苦手な方なら いいですが、 鰻好きには おススメしません^^
大津の名店で、 高いモノを 食して後悔せずに済みました^^
この日は 広い駐車場も 満車状態。 商売繁盛で よろしおます^^
私のJCWも ダウンサスを入れてから 10000キロ走りましたら サスが馴染んで こんな車高に・・・・^^; 結構ベタベタです^^; 大丈夫かな? 二月に車検通してるんで、大丈夫ですよね^^;
M-3が 自分の母と 私の母親にと お土産の 鰻弁当を こっそりと 買ってくれてました。 優しくて気の利く 女性です^^
ありがとうね、 MIAちゃん^^
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2020/05/30 01:10:28