隠れ割烹をたたまれて、天麩羅たかのに 戻られた 大将を追いかけるようにして、改装間もない 真新しい店舗に 突撃しました。
天麩羅たかのさんは、阪急の岡町駅前にあります。
店内は 女性客で満杯^^ 流石に繁盛しておりますね^^
大将も元気で、ご機嫌ヨロシイ^^
まずは 椀物。 筍の豆擦り流し。
車海老 脚。チョッと揚がりが浅かった^^;
車海老。 天つゆもいいですが、天草の天然塩が用意されていて、その塩が甘くて・・・・・^^ 天麩羅にピッタリとマッチしてます。
そら豆の搔き
カマス。フワフワでウマウマ^^
アスパラ。
琵琶湖産の稚鮎。 金魚鉢の中で泳ぎ回ってるのを その場で 揚げてくれました^^ 女性客の一部からは、可哀想との声が・・・・^^;
私達だけのスペシャル。 初鰹の黄ニラソース、淡路真鯛、北寄貝。
春の お造り三種、どれも 最高に美味い‼感激! やはり たかのさんは、魚料理ですわ~^^
椎茸 淡雪塩乗せ。
貝柱 山葵添え。
蓮根。
車海老頭のムース 卵黄ソース 紫蘇ジュレかけ。
ズッキーニ、肉味噌添え。
〆の天丼。 野菜の掻揚げと 赤出汁です。
甘めの 出汁と 海苔とのマッチングが、意外に良かったです。
M3の 鯛茶漬け。 天丼にしとけば良かった~^^;と言ってました。
デザートの 抹茶小豆のジェラート。
御馳走様でした~、満足しましたが、満腹にはなりませんでしたね^^;
正直申しまして、大将は やはり 割烹料理かと・・・・・
天麩羅は まだまだ 不慣れというか、勉強が必要です。
揚がりが 浅かったり、油切れが 足らなかったりもありましたし、何より材料が新鮮過ぎる^^
天麩羅なんちゅーのは、腐りかけでもいいんですよ^^;
だから、高温の油で調理するんです。
鮮度よりも 下拵えが大事!
それは、大阪きっての 名店 一宝さんさんで 感じました。
一宝さんの 銀座店 店長を務められてた方が、大阪に戻って お店を出されたので、伺いましたところ、凄くハイレベルなのに 驚愕するほどリーズナブルだったので、毎週程伺いました^^;
南船場 川原埼さん。
今は ランチはやっておられないので、足は遠のいておりますが、大阪で 天麩羅と言えば 川原埼さんで 間違いないでしょう。
なんせ、親店 一宝さんと 同じモノが、三分の一の値で、食べれるのですから^^/
ですが、私達(特にM3)は、たかのの大将を応援してるので、河原崎さんのレベルまでとは申しませんが、近くまでは 登って頂きたい!と願って 通わせて頂きますね^^
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2024/03/20 01:51:08