旅館での短い夜が終わり、爽やかな朝を迎えました。M3が 男女入れ替えになってる大浴場に行くというので、連れ湯しまして、戻ってテレビ観てると 仲居さんがやってきまして 布団を上げてくれました。
そして、朝ご飯までの間に おめざの 梅干しと お茶を出してくれます。
この梅干しも 板場の自家製だそうで、昔ながらの お味で大変美味しい・・・・・私達好みのお味で お腹に染みわたりましたね~^^
程なくして 朝ご飯が用意されました。
竹筒に入った 鯛素麺。 仲居さんが 私のだけ出してくれます^^;
茶碗蒸しには 蟹身が入ってましたし、どれも上品で 美味しい^^
中でも 蕗味噌と ワサビ漬けは これまでで 最高のお味!
山葵漬は 分けて貰えるとの事なんで、帳場に伝えてもらいました。
特筆すべきは この鯵の干物。
これも板場にて 捌いて 一夜干しにして、背骨から小骨まで 綺麗に一本残らず取ってから 焼いてありますので、そのまま パクパクイケちゃいます^^
常連客の高齢ドクターが、喉に骨を引っかけて、大騒ぎになって以来 この形になってるそうなんですが、M3のように 骨や頭の身をせせるのが楽しみな御方には、 予約の際に伝えれば 頭、骨付きも用意するそうです。 私は これがイイですけどね^^
味噌汁は、踏み込みにて 仲居さんが 温め直して出してくれました。
私の椀には 大きなシジミが 18個も入ってたよ~!と云うので、私も数えてみましたら なんと19個! 悔しがってました^^; アホです。
〆のシャーベット。
御櫃が 空っぽになりましたよ~と M3と仲居さんが 仲良く笑ってます。 大変 楽しく 美味しい 朝食でした。
お腹イッパイです~^^/
続く・・・・
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2025/06/02 01:43:56