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2016年11月15日 イイね!

四国グルメ巡礼・・・・・3

四国グルメ巡礼・・・・・3香川県に行って 饂飩を食べずに 帰るのは どんなもんか? という話しになり 香川で 一番美味い!と 評判の お店に 伺いました。

讃岐富士を 眺めながら 丸亀から 坂出へ・・・・・。



平日の昼過ぎだというのに 広い駐車場は 一杯^^;

店内も ごったがえしてました。

流石に 人気店です。




こちらは 釜揚げ饂飩の 専門店でして 大きな釜で 饂飩を 湯がいてます。

メニューは 釜揚げしかないので 饂飩の量だけを 注文する シンプルさです。



饂飩は 冷と温が ありますが、 私達は 迷わず 温を。  釜揚げなんだから 温が 王道ですよね。

饂飩だけで 食べてみますと しっかりした 歯応えではありますが、もっちりとした 後味。  塩味も しっかり利いていて 大変 美味しいです。

麺だけで 美味いなんて 久しぶりです^^



出汁は このような 徳利で 出されるのですが、 持てない位 熱々です^^;

で、この 鎖のように編まれた ゴムチューブを持って 注ぎます。



さて、この出汁が 凄いんですわ。 一口 含みますと 慣れ親しんだ 鰹風味ではなく イリコ出汁の 強い風味が ガツンと 刺激してきます。

アサリなどの 貝類の味も 若干するのですが イリコ風味が 強すぎて 臭い!と感じる程なんです。

饂飩を浸して 頂いても 臭さは 変わらず・・・・・



生姜と 青ネギが 薬味として 置いてありますので ネギを投入しますと あら?不思議・・・・ 臭さが 一機に無くなりました。

こりゃいいや~^^ と食べ進めますと 何だか 頼り無い お味。

えっ! 臭さが ウマ味!? そうなんです この強いイリコ出汁が この釜揚げ饂飩の 特徴でして、 二口目には その インパクトの 虜にされてしまうのです。


店舗が 完成してるのに この出汁の完成に 拘った為 開店が 一年後になったという 逸話付きの 銘品です。

饂飩だけでなく この出汁だけを 求めて帰る方も 多数いるとかで・・・ 納得のお味でした。


いや~ 美味かったです! 坂出の 饂飩 なめてました^^;
Posted at 2016/11/16 00:27:59 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記

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