間をおかず、割烹たかのプライベートサロン^^に 行ってきました。高額ではありますが、味と品質に間違いがないのと、小さな驚きの連続の虜になってしまいましたから^^
60分 200円の激安コインパーキングも 見付けました^^
終日でも 900円です!
こんな路地裏を 歩くこと2分。
この先には 公園。クランク状に 曲がりくねっております^^;
梅田に近い 北区の街とは思えない、ディープな世界^^;
到着です! ひっそりと佇むというより、完全に埋没してます^^;
こんな場所で、商売したら アカンのとちゃう?
お料理のご紹介と共に、今回は 独断にて 単品の感想価格も 表示してみたいと思います。
まずは 柚子釜蒸し。
肉厚の椎茸と 柔らかな 菊菜が、出汁餡に溺れておりまして・・・
あ~ん そこそこ!!! じゃなくて^^
餡の底には、大ぶりの 牡蠣が ゴロゴロと‥‥大根霙と共に 踊り狂っております!
程よい 酸味と香り! すべての旨味が 凝縮されて 口腔内で 鮮烈に拡散して 弾けるような。
一発目から やってくれるわ! 1800円!
二品目は、カワハギのサラダ。
白菜の上に カワハギ、針ネギ、肝、エシャロット、そして自家製ポン酢が かかってます。
混ぜてお召し上がりを・・・・と云われましたが、崩せません^^;
綺麗だもんね^^ 贅沢なサラダじゃ~。 1500円。
お造り。 シマアジ、鰹、甘エビ。
備長炭で炙りをかけた シマアジは この世のものでない 美味さ^^
2000円!
カマスと黒アワビ、丘ヒジキの 椀物。
落涙した^^ 1800円。
ハネシタのステーキ、ズッキーニと紫ブロッコリー添え。
塩と 山葵で頂くと あふれ出る 甘い脂の旨味が 倍増!
アカン! 涙腺崩壊や! 2000円
北寄貝と 渡り蟹の酢の物。
蟹の身を キュウリで巻いて、その上に 蟹子を載せてあります。
大きなアスパラも いい仕事してますわ~^^
出汁が効いてて、酸っぱくなくて、非常に美味! 1500円
公魚の天麩羅、カラスミかけ・・・・ 大将が チーズおろしで、スリスリしてくれます^^
カラスミの 香りと塩味が、ワカサギの淡泊な仄かな旨味を引き出してますね! 1000円
車海老 紫蘇巻き揚げ。
プリプリで 香り高くて・・・・ 1200円
桜海老と 紫蘇の混ぜご飯。 なめこ味噌汁と 鯛味噌 香の物。
美味い!としか 言えね~^^ 800円
デザート。 豆乳プリン 紅茶ジュレ、ブルーベリー添え。
あーん、サッパリ 爽やか~ 甘くないのね~^^ 800円
単品 総合計 14400円!
M-3に言わせると 安く見積もり過ぎ!と怒られましたが、これが7700円(税込み)で食べれるのですから、お安い!と感じてしまうのですよ。
御馳走様でした~ 大将! また 新年早々に 伺います!
Posted at 2022/12/17 02:16:38 | |
トラックバック(0) | 日記