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2012年11月19日 イイね!

お口汚し?

お口汚し?前菜、 なんとも 楽しく 美しく 美味しい ひと時ではないか^^

その店や 調理人の 掴みというか 挨拶のような 特徴や 性格を 紹介するもので 時として

メインより 楽しみである。

これは 鹿肉屋さんので、 9種の 有機栽培野菜で 出来ていて 少量ではあるが 強烈個性がある。


奈良の蕎麦屋、 右から 蕎麦のキッシュ 舞茸と豚肉の蕎麦の実和え 蕎麦豆腐である。

すべてに 蕎麦を使っていて 拘りを 感じさせるが 味はもう一頑張りな感じである;



これは 夕日ヶ浦の旅館のもので 素材が良くて 大変美味しいものが あった。 特に左の

シロイカの山葵和えは 絶品であったが 器 盛り付けに 何の工夫も無く 目で楽しめない。

高級旅館ではないので 総てにおいて 志の 低さを 感じる。



これは 丹波の蕎麦屋の前菜。 この鴨肉のローストの 美味いこと! これまで 食べた鴨で

最高の味だった。 この後 メインの鴨蕎麦を いただいたのだが それより 印象深い。

口内で溶ける油と肉の香り しっかり絞まってるのに柔らかい カモンベイビーだー^^

真ん中にある 出し巻きも かなりの 美味しさであったが、 肝心の蕎麦が 香り低かったのが

残念では ある。;   前菜って 楽しいなー。 前妻より 後妻ではあるだろうけど、私は 離婚

出来れば 再婚はしないつもりだ; また 前妻を つくってしまうから・・・・・^^

       なんの こっちゃ?
Posted at 2012/11/19 23:49:32 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2012年11月18日 イイね!

お見送り

お見送り朝、 住宅街を 走行中に 何やら 毛むくじゃらの カワイイ物を 見つけて 慌てて バックした^^

スタンダード プードル というそうだ。

ちっこいヤツも 可愛いが この大きいヤツは もっと可愛い!^^

降りて 近づくと 四這いになるのだが 去ると この格好になる。

まるで いってらっしゃい~ てしてるみたい^^

うちにいてる メスパンダより 絶対に カワイイ!

犬、 欲しくなっちゃうなー。
Posted at 2012/11/18 01:20:59 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2012年11月17日 イイね!

これが 楽しみ

これが 楽しみ私は この 奈良の蕎麦屋に 蕎麦をいただきに 参ってるのでは ございません^^

実は 写真の 蕎麦掻です!  ここの蕎麦掻は 珍しく 椀物仕立になっておりまして、 今回は

松茸と 鱧の椀物に なっており 大変 豪華で 美味しゅうございました^^

春に 参った時は 蕎麦掻に 桜の葉を巻いて 少しトロミを付けた 出汁に 桜の花を 浮かべて

ありまして 大変 風情を 感じる 仕立でございました。


〆は このような 洋風の デザートプレートに なっておりまして メインの ケーキ以外に 蕎麦が

必ず 使われております。  蕎麦のクレープに かけられておりますのは 生駒産のはちみつ

だそうで 大変 香りも良くて 美味で ございます。

デザートが 運ばれますと 婦女子からは 歓声に近い声が 上がっておりましたが、 これと 共する

コーヒーや 紅茶は 無粋かと 感じております^^;

奈良の長谷寺の近くに ミシュランで 星を獲ったという 蕎麦屋が あるそうで、今度は そこへ

行ってみようかと 思っております。
Posted at 2012/11/17 01:02:08 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2012年11月16日 イイね!

そばに いたいの

そばに いたいの「春、桜が 満開の頃に ここに来たよね、 もう 次の桜は 一緒には 観れないてことやね」

「いやよ! あなたが 何を 言おうが、私は 認めない! 絶対にいや。」

「そうは 言っても 分け合ってこその 愛とちゃう? もう 崩壊してるよ。」

「分け合う? そうよね 男の人って 理想主義・・・奪い合うことの方が 多いのも事実よ。」

「奪い合うなんて 今日まで そんな事 やり合った事あるかい?」

「私ね、 ハゲが 好きなんじゃないのよ。 たまたま 好きになった 人が ハゲだっただけ・・・^^;」

「・・・・・っ、今 そんな話してないんやけど;  話を ずらさんといてんかー!」

「ずれてるのは あなたの方じゃないのー^^」

「うーっ! 腹立つなー! なんでもいいから ちょっとで ええから 掛け蕎麦 ちょうだいよ」

「いやよ こんな冷える日に ざる蕎麦 頼む あなたが 悪いんじゃない」

「ほんまに 一筋でも かまわんから! なんやったら 汁だけでもいいから^^」

「ふーん、 まぁ 残ればねー^^」

「鬼・・・・・・ ケチ・・・・・・・蕎麦湯 やったじゃねーかよーっ」

奈良の蕎麦屋、 蕎麦懐石を 頂いておる 情景でおました^^;
Posted at 2012/11/16 00:27:25 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2012年11月14日 イイね!

四角い頭

四角い頭築120年の 町家を 改築して 丹波 柏原町にて 鹿肉専門レストランが 開店している。

ここの オーナーシェフは 背が高くて ヌボーっとした 大人しい 青年で 俳優の松山ケンイチに
ソックリなのだが、 料理の腕前も さることながら インテリアを 含む造形的センスも 凄い。

畳の和室と 板の間の洋室があるのだが どちらも 梁から 電線を 碍子に絡めて 直接 裸電球を
吊るしてみたり、 間仕切りに 襖ではなく 大きな装甲板のような 戸板を使ったり、 食器は 気にいった 作家さんに 造ってもらったり 自身で 製作したりで、お店すべてに 彼の 息吹が 吹き込まれている。

また 鹿喰にかけて 四角いものを 多用し、極力 丸いものを 排除 あるいは 目立たなくしている
のも 面白い^^。  トイレなども 例外ではなく そんな所も 楽しめるように 工夫されている。

まぁ、機能的では無いにせよ とても 楽しい空間に 仕上がっている。

私の店も 自分で設計したのだが 殆どを 動線優先の 機能性ありきで 作っていて、こういうのを
見せられると やり直したくなる^^;

ただ、若い人の 新しいセンスに 苦言を呈する訳ではないが、和室の床の間に 着物の帯を 飾ったり 自作の 苔で出来たオブジェを 置いたりするのは どうなんだろう?

やはり 床の間には 気の聞いた 軸と 可憐な花を 生けるべきではなかろうか?

もはや 和の美というものは 伝統として 受け継がれてきた 美であって もうすでに 江戸期に
成熟 完成されていて 現代において 変化 変貌出来得るような 代物では ないと感じる。

新しい物の 創造は 大いに結構ではあるが 真に完成された 様式美にまで 自分流を 吹き込むのは 日本人として 感心できる ものではない。

そこ 以外は 味も ボリュウムも 価格も 言う事なしで 大変良い お店で、 ちょくちょく 利用は
させてもらってるのだが・・・・・・・(^^)/~
Posted at 2012/11/14 00:48:51 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記

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