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2014年11月28日 イイね!

隠れ家

隠れ家木々も めっきり 色付く 今日この頃・・・・・

連れ出すことに ストレスを 感じない F-56Sを 駆って、 いや ストレスを感じないというより ガレージから 引き出すことで 楽しくなれる、 事実 R56-JCWより
気楽に 頻繁に 接してる F-56Sを 駆って 出かけてきました^^

R176号を ひたすら 北上して 丹波の 青垣という 町まで。

そこに 私の隠れ家である お蕎麦屋さんが あります。



私は このお店が 大好きなんです。 何もない、 何も足さず 何も引かず、 ただひたすら 無心で 蕎麦を 打っておられる ようです。



私は 新商品の 鴨汁 二八蕎麦を 頂きました。  きし麺のような 太い蕎麦で 大変 強い蕎麦でした。

鴨汁は 美味しいかったですが 鴨の質が イマイチ^^;

大将、 色気出し過ぎたようですね^^;


M-3は 何時もの 十割 二八 相盛り の 超大盛り!^^;

これは 相変わらずの ただの 蕎麦! M-3曰く 塩だけでいい! そうです。



そして 蕎麦掻ぜんざい。



毎回、これが 楽しみ。 希少な 大納言小豆を 使っていて 大変 美味しい・・・・

のですが、 今回のは 豆が 少し硬い; 焚きが あまいのか? 小豆の質が 悪いのか? 艶も 良くないし・・・・・ 残念な 結果でした。

これが プロの調理人の店なら 大将を 呼んで 注意したところですが、 こちらは 脱サラして 趣味で始めた方なんで 大目に見ました^^



まぁ、 のんびり ほっこり できました^^  超お腹イッパイになりましたしね。

ご馳走様でした~

Posted at 2014/11/29 00:07:27 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2014年11月24日 イイね!

11月の 献立

11月の 献立今月の料亭料理です。

まずは 菊菜と ナメタケの 御浸し。



マグロの カルパッチョ。



大皿料理・・・・ ベーコンと 野菜の 蒸し物が 激ウマでした^^



海老の パン挟み揚げ。



海老芋の みぞれ煮



激ウケの M-3・・・・・最近 私のギャグでも 笑ってくれるように なりました^^;



鮭御飯・・・・ これ 美味かったなぁ~、 子供の頃を 思い出して 懐かしい気持ちにさせて くれました。    御替り 二回 しちゃいました^^;



紫芋の ムース と 栗の春巻き。

以上! ご馳走様でした~

Posted at 2014/11/24 22:44:56 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2014年11月21日 イイね!

シーズン

シーズン寒くなってきました。  まぁ、12月も 迫ってきてますので 当然なんですが。

ただ 寒くなってくると 食欲も 増進しますし( 冬眠に備えて )、 美味しいモノも 増えてきますので 食いしん坊の 私には 嬉しいかぎりです。

これからは 河豚、蟹のシーズンですが 河豚は 淡白で 味は探らねばなりません^^;  基本 出汁を取る為の 魚という 認識です^^

そして 蟹は とある旅館で 蟹づくし料理を 食べてから もう一生食べなくても いいや~と 思えてしまいました^^    正直 蟹は 臭いです^^;

じゃぁ、 何がいいのよ!と 訊かれると 牡蠣!と 応えたいです。

焼牡蠣、 牡蠣フライ、 グラタン、鍋 なんでも 美味しいです。

牡蠣でも アワビでも 私は 必ず 火を 入れて 食します。

貝類は 火を入れたほうが 安全ですし 何より 香りが 発って 旨味が 増します。

という訳で こちらの お店に・・・・・・



男は 背中で 語るとは 本当ですね。 私も早く この域に 達してみたいです^^;

フライヤー廻りも ピッカピカ、 寸胴も ピッカピカ! クリーンネスは 基本ですが 徹底して 成されてるところが 味に 反映されてると 感じてます。



頂ましたのは 上ロース豚カツと 牡蠣フライ!

牡蠣フライは 大粒のが 二つ。  レモンを絞って タルタルで・・・・・

ジューシーで クリーミー、 いい香りで 後味 濃厚^^  最高です。

これだけで 御飯一膳 頂けます。  御替りして 豚カツに・・・・・

ブレンド塩を 肉の断面に付けて 頂きますと ウマああああああ~^^。

なんせ 脂が 甘い! 衣は 香ばしさだけを 残して その存在を 隠します。

旨味の中に 美しさを 感じます。  このセットで 2300円と 高額ですが 納得の お味です。


さて 今度は 日生あたりで 牡蠣比べでも してこようかなぁ~^^
Posted at 2014/11/22 00:36:02 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2014年11月18日 イイね!

付加的 パホーマンス

付加的 パホーマンス肝心の お食事ですが、 この日は 大変 冷え込みが 厳しかったので、 まずは ホットの 梅ジュースを 頂きました。

甘さ控えめの さらりとした 口当たりで 仄かに 黒糖の香りがしました。

しかし 量が 少ないのには 驚きましたね^^;



まずは 食前酢が・・・・ 紫蘇風味の 爽やかな 軽い御酢です。



前菜の 小芋と 落花生の 蒸し物です。

蒸した落花生の 大きく 美味いこと^^  普通の 炒ったピーナッツの 三倍の大きさでした^^

そして 驚きの 美味さだった 小芋! 別名を 幸之助芋!だそうで 松下 幸之助爺が この芋しか 食さなかったそうで この名が 付いたそうな。

絶妙な 塩加減と 強い芋の味、 焼き目も 入ってるので 香ばしく 私は 皮を 剝かず そのまま 頂ました。


以前 訪れた 榛原の 一如庵という 蕎麦屋さんは 蕎麦が 蕎麦以上の物にならないのは 承知の上で そこに 芸術性という 付加価値を 上乗せして 新しい分野を 開拓されてました。

さて 古民家を 改築したお店は 数あれど 新しい試みが ないと埋没してしまうであろう 昨今。  こちらのお店は これで 勝負!のようでした^^;


料理長の 語り! です^^

配膳は 殆ど 彼がやってくれました。 そして 産地 調理方 食べ方 それに 纏わる 小話まで 熱く! そして 軽妙に 話してくれます。

彼の 話しが 上手で 面白いので 目の前の料理に より良い 興味が 付加されて ゆきます。

ただ 熱いうちに お召し上がりを・・・・と言っておきながら 熱く語りを 入れることも あるので こちらで 見切りを つけないと いけない場面も ありました^^;

食材や 調理の対する 熱い情熱を 料理に 付加価値として 語りで プラスする この手法は 大変 面白いと 感じました。

ただ この料理長、 若いので 見てるのは M-1ばかり^^;
しかも 結構 あちこち 見てるよう・・・・・^^;

ミニスカだったら 脚組替えさせて サービスさせたのですが、この日は ショーパンだったので・・・・;

さて お次の お料理は


菜っ葉の胡麻和え、山と芋乗せ。 二色 にんじん 添え。

茎を 葉で巻いて 食感を 均一にする 手間が 加えられてました。



なんと この器、 200年前の ものだそうです。



右の 珍しい野菜たちを 使った 天麩羅。 小麦粉も もちろん 国産です。



面白いのは 塩漬けした 柿の葉を 付けて 頂くのです^^



焚き物。


地鶏卵の 茶碗蒸し。  梅味噌 添え



酢の物 菊花載せ



御飯と 敢えて 塩抜きしてない 漬物。



そして 三つ葉と 昆布出汁で・・・・



二膳目は 出汁茶漬けで 頂ます^^


デザートの 洋ナシと フルーツトマト。 奈良には 二本だけ ラフランスの木が あるそうです。

帰り際には 料理長自ら 近辺の 観光案内も してくれましたが お世話が 過ぎたようでして・・・・・^^;


別腹 デザートが ひかえておりまして^^;  少々 お冠;

ご馳走さまでした~ CP良くないけど 面白かったです。







Posted at 2014/11/19 01:27:19 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2014年11月17日 イイね!

秋の近距離ドライブ

秋の近距離ドライブF56にて 初めての 他府県ドライブへ・・・・・

奈良県 五條、 紀ノ川沿いの 古民家が 立ち並ぶ 街並み保存地区です。

この 一画に 五條地産の材料で 和食を 食べさせてくれる お店が あると 聞いて M-1を お供に 出かけました。




街並みは ご覧の通りで 路幅は 非常に狭いです^^;



大きな 造り酒屋さんも あります。 テレビコマーシャルに 出て 有名になった お店ですね^^




玄関は こんな感じ・・・・



郵便ポストも こんな 感じ・・・・・


お店専用の とても 広い 駐車場に MINIを 停めて 50m程歩きます。



お店は こちらです。



綺麗に 修復されてますが 築250年だそうです。 この辺りは 格子戸がありますので みな 商家のようですね。



築450年 重要文化財指定の 栗山邸です。 





門を くぐると こんな感じ・・・・正面に 蔵があります。




右に 折れると 玄関です。 扉は 自動になってました^^;



尾根遺産が 出迎えてくれて 奥の 土間を 改築した スペースに 案内されました。





家具も 良質な物が 使われてました。




手洗いも シンプルで 非常に 綺麗。 水廻りが 機能的で 美しい お店は 期待大です^^

ワクワクの お料理は 次回で・・・・・  続く。






Posted at 2014/11/17 23:43:39 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記

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何シテル?   06/10 01:35
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