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2015年01月12日 イイね!

最後のレガシー

最後のレガシースバリストである 友人と 弩ライブに 行ってきました^^

彼の 愛車 レガシー アウトバックで 紀伊半島 一周です。

彼の チョイスは 大人しめの 2.5Lに 皮シート、アイサイト付き。

良い趣味だとは 思いますが この レガシーは 完全に 北米仕様で 造られていて、 正直 私は 好きではありません。

エンジン以外は すべてに 大味; 特に 脚には シマリがありません。

最新型では しっかり 造り込んでるようですが・・・・・^^

新型に 買い換えたら?と 言うと そろそろ 車は 止めようかなぁ~;; なんて 言うじゃありませんか~!

なんでも 目が 悪くなってきて 運転が 非常に 疲れるそうで・・・・^^;

驚きでした~、 彼の口から そんな セリフを 聞くなんて。

彼は 世界最強の軍隊、 習志野第一空挺師団に 所属していた 猛者でした。

ヘリや 戦車、 大型車両を 含めた 各自衛隊車両、 各銃器にも 精通しています。

一度 遊び半分で 手合わせして貰ったのですが、 驚愕したのを 憶えています。

技は 小手返しのみに 限定してもらったのですが 軍隊の技の凄さに 震えを 感じました。
まさに 殺人技^^; 真下に落とされ 受身は取れませんし どんな状態からでも 技を 繰り出しました。

私の得意とする 相手に触れた位置から 打ち出す 寸拿を 片手で しかも 腰の骨を使って 投げられた時は コイツには 絶対勝てない!^^; と 思いました。

ある意味 ストリートでは 最強だと 感じました。

ですから そんな彼の運転する レガシーは どんな状況でも どんな ヤカラが 邪魔しようとも 安心して 移動出来る 最高の車両であった訳なんです。

その 最高のタクシー^^;が 無くなるのは 辛いです~、 まぁ、何事にも 完璧を 求める 彼なんで 仕方ないことかも 知れませんが・・・・・。



この日は お天気もよくて 串本は 13度も ありまして 暖かく 感じました。



そして やって来たのが この 廃屋のような お店^^;

こちらは 二回目の 訪問です。 もちろん彼とです。 女性は 連れてこれませんね^^;



こちらで 頂くのは 名物!鰹茶漬け。



この 鰹の 胡麻ダレ漬けを 御飯に 乗せまして 海苔を ふって・・・・



まずは 漬け丼で・・・・・



二杯目は 熱々出汁を かけて お茶漬けで・・・・・



三杯目は 鰹入り 生卵を かけて ・・・・これ超美味い!!!



完食!   ご馳走様でした~   有名人が 多数訪れる 有名店なんですよ^^




尾鷲から 伊勢道に乗って 帰ってきました。約600キロの 旅でした~。
Posted at 2015/01/12 01:26:41 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2015年01月10日 イイね!

年明け お食事

年明け お食事新年の 料亭料理です。

お正月でしたので 特別メニューでした。



まずは 樽酒。   檜の香りが 仄かに移ってて 風流ですね。



菜の花の からし和え イクラ載せ



お造りと 押し寿司 三種



大皿・・・・ メインは 銀鱈の 焼き物



蟹身、 白魚、 蕗の薹の 天麩羅



鰤 大根・・・・ こちらでは 珍しく 濃い目の味付け、 大根には 七味が ふってありました。



白魚の天麩羅に ご満悦の M-3、 鼻の穴が 開いてます^^ 多分 瞳孔も^^;



鯛御飯・・・・・ どんぶりで 御替りしてしまいました^^



デザートの イチゴ大福



ご馳走様でした~  今年も 毎月 通うつもりです^^


Posted at 2015/01/10 01:34:28 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2015年01月05日 イイね!

謹賀新年

謹賀新年明けまして おめでとうございます。

お正月は あっという間に 終わってしまいますよね。

正月といえば 毎年 同じモノ食べてますよね^^;

お節料理は もういいかなぁ~て思いますが 無いと 寂しいかもです。

でも お雑煮は 絶対 無いと駄目です! これがないと 正月始まりません^^

なんと言っても お雑煮です。  うちのは 白味噌仕立で 具材は 小芋、金時人参、大根、丸餅です。
御餅は 焼いてから 入れます。

地域ごとに 色んな お雑煮が あるようですが、 九州の友人家で 戴いたのは 味噌味で 鰤とか入ってて 超豪華^^
しかも 御餅が 餡子入り!  びっくりしましたが 以外に いけるんです これが^^

母は 姫路出身で お雑煮は お澄まし だったそうで こちらに嫁いで 味噌味の 雑煮が 美味しいので 嬉しかったと 言っています。

そんな母が 作ってくれる お雑煮が 私は 大好きなんですよ^^

基本は 祖母の奈良仕様を 継承してますが 微妙に 違いますね。
祖母のも 好きでしたが 少しばかり 田舎臭い? かったような^^

何でも そうですが 造り手によって 同じモノでも 微妙に 違うモノが 出来上がりますよね。  人の手は そこが 面白いんですよ~。

母の作る 雑煮は 母にしか 作れません。 継承は出来ても 再現は 無理です。

だからこその お袋の味、 家庭の味なんでしょうね。

クルマなら BMW-E36M3、ポルシェ993。 ええ味してました~

あいつ等 どないしてるんやろ? 懐かしいなぁ~。
Posted at 2015/01/06 00:39:13 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記

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